Депрессия - диагноз века или просто лень под другим соусом?

Леонид86

Шёпот из тьмы
Я - обычный мужик. Живу, работаю, командировки, вертолеты, вечные минуса за окном и отчеты, которые не ждут вдохновения. Холостяк. Не по выбору, а по логике. Потому что найти женщину без депрессии стало сложнее, чем попасть на буровую без допуска. Вокруг все больше женщин, у которых "все сложно".

Переписки, звонки, слезы: "у меня апатия", "мне ничего не хочется", "Просто побудь рядом, я поплачу…" и мое любимое - "я не в ресурсе". И все это без особого повода.
С уверенностью могу сказать: север, где минус 40 лечит истерики. На севере, когда ты просыпаешься утром, и в окно ледяное марево, а у некоторых впереди 12 часов работы на морозе, никому не приходит в голову фраза "я не в ресурсе". Никто не можешь сказать: "Я хочу просто полежать и переосмыслить путь своей души". Потому что у тебя есть задача, люди, а кому-то и бур надо крутить.

Когда-то у наших родителей была депрессия? Да, только ее никто не звал депрессией. Это называлось: "жрать нечего - пошли в поле", "ребёнок орет - укачай и копай дальше", "плохо на душе? возьми лопату". И знаете, работало. Потому что в теле была конкретика, а в голове - понимание, что никто твою жизнь за тебя не проживет.
Сегодня все наоборот: "Я не могу готовить, я в тревоге", "у меня сезонная депрессия, осенняя хандра, ретроградный Меркурий", "я не могу любить, потому что у меня незакрытый гештальт с папой", "У меня нет сил общаться, но ты должен быть рядом". А ты просто хотел спросить: "как дела?" А в ответ философский трэш, капля нытья и тонна неврозов. А если скажешь "хватит ныть", готовься к лекции про токсичную маскулинность. Ты слушаешь и думаешь, а может не депрессия, а просто в жизни дел не осталось?
Я не отрицаю, что душе может быть тяжело. И что психологи в наше время это не роскошь.

Но давайте честно:
Иногда то, что зовется "депрессией", это просто отсутствие нормального ритма жизни, целей и базовой нагрузки. И все, что звучит как "я не могу", на деле часто "я не хочу". Когда нет ни ответственности, ни смысла, ни утренней цели, да, ты будешь лежать в постели и прокручивать мысли, а не чистить картошку.

Мой итог, депрессия бывает. Но чаще всего то, что мы называем депрессией, повторюсь, это просто жизнь без нагрузки, без опоры, без дисциплины. Жалость к себе не греет. Греет дело. И любовь к себе начинается не с ванны с лепестками, а с того, чтобы самому себе сказать: "подъем, работа ждет". Это дисциплина, простые дела и уважение к своей жизни.
Но как вытащить это все из головы того, кто сам там закопался, я не знаю.​

Я - обычный мужик. Живу, работаю, командировки, вертолеты, вечные минуса за окном и отчеты, которые не ждут вдохновения. Холостяк. Не по выбору, а по логике. Потому что найти женщину без депрессии стало сложнее, чем попасть на буровую без допуска. Вокруг все больше женщин, у которых "все сложно".

Переписки, звонки, слезы: "у меня апатия", "мне ничего не хочется", "Просто побудь рядом, я поплачу…" и мое любимое - "я не в ресурсе". И все это без особого повода.
С уверенностью могу сказать: север, где минус 40 лечит истерики. На севере, когда ты просыпаешься утром, и в окно ледяное марево, а у некоторых впереди 12 часов работы на морозе, никому не приходит в голову фраза "я не в ресурсе". Никто не можешь сказать: "Я хочу просто полежать и переосмыслить путь своей души". Потому что у тебя есть задача, люди, а кому-то и бур надо крутить.

Когда-то у наших родителей была депрессия? Да, только ее никто не звал депрессией. Это называлось: "жрать нечего - пошли в поле", "ребёнок орет - укачай и копай дальше", "плохо на душе? возьми лопату". И знаете, работало. Потому что в теле была конкретика, а в голове - понимание, что никто твою жизнь за тебя не проживет.
Сегодня все наоборот: "Я не могу готовить, я в тревоге", "у меня сезонная депрессия, осенняя хандра, ретроградный Меркурий", "я не могу любить, потому что у меня незакрытый гештальт с папой", "У меня нет сил общаться, но ты должен быть рядом". А ты просто хотел спросить: "как дела?" А в ответ философский трэш, капля нытья и тонна неврозов. А если скажешь "хватит ныть", готовься к лекции про токсичную маскулинность. Ты слушаешь и думаешь, а может не депрессия, а просто в жизни дел не осталось?
Я не отрицаю, что душе может быть тяжело. И что психологи в наше время это не роскошь.

Но давайте честно:
Иногда то, что зовется "депрессией", это просто отсутствие нормального ритма жизни, целей и базовой нагрузки. И все, что звучит как "я не могу", на деле часто "я не хочу". Когда нет ни ответственности, ни смысла, ни утренней цели, да, ты будешь лежать в постели и прокручивать мысли, а не чистить картошку.

Мой итог, депрессия бывает. Но чаще всего то, что мы называем депрессией, повторюсь, это просто жизнь без нагрузки, без опоры, без дисциплины. Жалость к себе не греет. Греет дело. И любовь к себе начинается не с ванны с лепестками, а с того, чтобы самому себе сказать: "подъем, работа ждет". Это дисциплина, простые дела и уважение к своей жизни.
Но как вытащить это все из головы того, кто сам там закопался, я не знаю.​
Я поняла, что не нужно вытаскивать из самостоятельно созданного и любовно сохраняемого болота никого. Пустое, трата собственного времени, энергии, того самого ресурса.
Идти по жизни нужно с тем, кто держит тебя за руку, а не свешивает ноги, сидя на шее.
И наши родители не ныли, а деды просто молча изо дня в день делали то, что должно.
Моему поколению ныть было некогда, молодость 90-х незабываема.
А вот с детьми сложнее. Мы слишком много работали и создали им отличную базу, позволяющую жить без особого напряжения. Им особенно важно правильно выбирать партнера, не стать балластом и не повесить на себя ненужный груз.

Про родителей. Я думаю у папы была депрессия, поэтому они по пятницам ходили с друзьями в баню и приходил он на рогах и так он лечил свою депрессию, но он об этом не знал. В субботу выпивал литр кефира и как новенький. У мамы она видимо тоже была, но она не могла себе позволить ходить с подругами в баню по пятницам, я не знаю как она выходила из депрессии, но я так полагаю, что у нее просто не было время оттуда выходить или заходить. Поколение стальных людей! Сейчас все по другому, к сожалению. А может просто время другое и люди другие. Очень скучаю по родителям и бабушкам, они были кремень!

Депрессия - это диагноз, который может быть установлен только специалистом. Все остальное - это уже грусть, тоска, апатия и все прочее.
Если человек сидит в этом - это его дело, нравится ему в этом болоте находиться.
А вот если у человека реально депрессия, надо бить в колокола и обращаться к специалисту. Иначе все будет очень плохо

У меня знакомая молодая девушка, все в порядке, семья , дом работа и депрессия, пошла к специалисту , сейчас на таблетках и стало ещё хуже, теперь у нее панические атаки, опять надо идти к специалисту, опять таблетки. Замкнутый круг :-(

У большинства депрессия вызвана гормональным сбоем, нехваткой гормонов счастья и хоть мороз или лопату дайте, не вылечите этим депрессию, можно только усугубить и человека попросту не станет.

"у меня апатия", "мне ничего не хочется", "Просто побудь рядом, я поплачу…" и мое любимое - "я не в ресурсе". И все это без особого повода.
Это с вашей стороны сделан вывод - без особого повода. Потому что в чужую душу вы никогда не заглянете. Депрессии - реальны. Как и реальны - апатии. Если женщина с вами не хочет отношений, возможно причина в вас, а у женщины идет отрицание, что какой-то нересурсный рядом крутится и от сюда снова депрессия. Ну а лень - это вообще про другое.

Но давайте честно:
Нет, депрссняк бывает и иногда просто лютый, из-за которого можно и жизнь потерять. Если никогда такого не испытывали, не значит, что его нет.
Это как и с женским оргазмом, кто-то никогда его не испытывал, а кто-то кричит в постели как не в себя, а иногда и сознание теряют из-за невероятно сильного оргазма.
У меня была депрессия в 24 года, жил тогда с девушкой, она в магазин ходила, продукты покупала для меня и даже одежду, а мне было страшно выходить на улицу, социофобия + депрессия. Это продлилось 2 года, после чего прекратилось и больше никогда такого не было, не знаю чем было вызвано, но состояние панических атак было очень серьезным.
Странно было, девушка меня не бросила, помогала во всем, а не стало депрессии, стал обычным, не стало и девушки. Женщинам наверное нужны такие мужчины, что бы чувствовать себя востребованными, ухаживать, быть необходимой.

Многие путают депрессию с апатией.
Я была в таком состоянии, и принимать антидепресс не стала, внутреннее непринятие идет к ним.
Подруга пьет; и я всегда удивляюсь ее бытовым вынужденным нагрузкам; если бы не таблетки - было было очень все плохо.

у подруги были панические атаки, нелицеприятное зрелище конечно. врач подобрал ей антидепрессанты с первого раза, и результат мне нравится, стала ровной. а у другой, наоборот, 4 года подбирают лекарства и ни на одном не остановились по итогу, спустя время таблетки дают сбои сильные. и начинается как у автора- слышала от нее фразу -я не в ресурсе, меняла специалистов, ходит к психологу, ну видимых постоянных изменений не увидела. сама с депрессией не сталкивалась, апатия была, таблетки не пила.
У меня была депрессия, и больше не хочу повторения этого состояния. Сложно выходить из него без помощи специалиста :(
можете поделиться опытом, как справлялись или что предпринять. иногда страшно от сообщений подруги становится

Последнее редактирование:
@Polli, У меня была депрессия. Я ходила на приемы к психиатру, пила антидепрессанты курсом. Тут только нужна квалифицированная помощь. Все слова о том, что встань и делай что-то тут не работают.

Странно было, девушка меня не бросила, помогала во всем, а не стало депрессии, стал обычным, не стало и девушки. Женщинам наверное нужны такие мужчины, что бы чувствовать себя востребованными, ухаживать, быть необходимой.
Есть такое, чем ты странее тем больше к тебе внимания. А если ты адекватный и нормальный, то с тобой наверное скучно.

У кого-то есть склонность к этому, у кого-то нет. Жизненные сценарии - т.е. патерны поведения на любые ситуации. Иногда сама осознаешь что нужна помощь. Специалиста или просто более стойкого близкого человека. Не нужно обесценивать это состояние.

У кого-то есть склонность к этому, у кого-то нет. Жизненные сценарии - т.е. патерны поведения на любые ситуации. Иногда сама осознаешь что нужна помощь. Специалиста или просто более стойкого близкого человека. Не нужно обесценивать это состояние.
Это как раз то, о чем и пишет автор темы.
Склонные к депрессии, апатии и т. п. постоянно в поисках помощи, а другие обязаны, но чтобы не обесценили.

Потому что найти женщину без депрессии стало сложнее, чем попасть на буровую без допуска. Вокруг все больше женщин, у которых "все сложно".
Не все так просто как может показаться, устроиться на работу сложно, найти мужчину с деньгами сложно, найти хорошего парня тоже сложно, постоянная нестабильность, много нерешенных задач, подруг которые сбивают с правильного пути, еще эти соц. сети рассказывающие как быть счастливой. Поговоришь с бывшими подружками и глаза бы их не видели еще год.

Не все так просто как может показаться, устроиться на работу сложно, найти мужчину с деньгами сложно, найти хорошего парня тоже сложно, постоянная нестабильность, много нерешенных задач, подруг которые сбивают с правильного пути, еще эти соц. сети рассказывающие как быть счастливой. Поговоришь с бывшими подружками и глаза бы их не видели еще год.
Работы сейчас больше, чем способных ее выполнять.
Хороших парней очень много, просто они не хотят, чтобы в них видели мужчину с деньгами, обязанного решать чужие задачи и делать женщину счастливой, согласно требованиям инфоцыган.
С подругами, у которых из года в год "все сложно", действительно беда. Когда очередной раз слышишь " тебе то что, тебе хорошо", понимаешь, что лучше бы вместо встречи на тренировку сходила или спектакль.

можете поделиться опытом, как справлялись или что предпринять. иногда страшно от сообщений подруги становится
Я таблетки пила. Помогало, а потом все само собой прошло, если есть суицидальные мысли, то без таблеток нельзя. Иначе можно запустить процесс. Пусть ваша подруга обратится к специалисту.

Я таблетки пила. Помогало, а потом все само собой прошло, если есть суицидальные мысли, то без таблеток нельзя. Иначе можно запустить процесс. Пусть ваша подруга обратится к специалисту.
сами таблетки могут вызывать такие мысли? или это больше человек себе наматывает, и таблетки попросту не справляются с поставленной задачей?

С подругами, у которых из года в год "все сложно", действительно беда. Когда очередной раз слышишь " тебе то что, тебе хорошо", понимаешь, что лучше бы вместо встречи на тренировку сходила или спектакль.
Ага, тебе вот с этим повещло, тебе вот с этим повезло - а мне не в чем не везет. Так может дело не в везении, а в действиях и правильных желаниях... Понятно почему дружба детства с годами пропадает, кто-то топчется на месте а кто-то идет дальше и находит людей кто даст мотивации.

Назад
Верх