Лично я считаю, что от обратки по большому счету ничего не спасет. Вот представьте, перед вами стена. Вы берете и рукой бьете по стене, сильно-сильно. Что будет? рука начнет болеть. Ну если стенка из тонкого гипсокартона, то и она будет пробита или вмятина останется. Но рука все равно заболит. Можно надеть на руку защитную перчатку (поставить защиту), но от этого просто удар смягчится, а не исчезнет. далее, подкупить стену нельзя, довогориться с Высшими Силами о том, чтобы стена на время Вашего удара стала по-мягче - тоже нельзя. Таке что откупы и закупы - хорошо, но это ведь плата Силам, к которым мы обращаемся, а не гарантия отвода отката. Да и вообще, я считаю, что откат отвести нельзя. Вспомните тот же пример со стеной. Она как стояла так и будет стоять. законы в физическм мире не нами писаны и не нам их переделывать. Так что если мы делаем воздействие, надо иметь 1. хорошую личную защиту. 2. желательно эгрегориальную защиту Богов, архетипов или определенной религии. Все это нужно, чтобы выдержать откат (обратку), для меня это синонимы.
Также есть практики, которые считают, что для них вообще отсутствует откат. Это иллюзия, откат придет рано или поздно, может через год, а может через 10 лет. И самое страшное, что он может прийти не нам. а нашим потомкам через множество поколений.