Остановка внутреннего диалога.jpg

Я решила посвятить эту тему внутреннему диалогу и его остановке. на самом деле эта на первый взгляд простая практика является чуть ли не основополагающей для того, чтобы провести любое магическое действие - ритуальное или энергетическое. Почему же, спросите Вы? А вот почему:

1. Внутренний диалог сбивает наше намерение, создает помехи и рябь . Чем больше помех, тем менее четкое "изображение" желаемого и тем с большими искажениями оно проявится в реальности. Потому нельзя проводить обряд и одновременно есть яблоко и и укладывать ребенка. все сто процентов внимания должны быть направлены на магическое действие.

2. Внутренний диалог порождает различный мусор и хлам в астральном плане (считается, что астрал частично сформирован нашим воображением), таким образом имея активный вд во время общения с духом или богом мы можем принять собственные глюки за реальность, например мы увидим бога, а это будет всего лишь наше воображение. Вообще тема глюков в магии - отдельная, но относительно внутреннего диалога скажу вот что: если диалог выключен все, что мы видим, ощущаем или слышим не может являться продуктом нашего воображения, потому что мы не порождает ни мыслеформы, ни образы, наш ум чист. Вот так и нужно критично отслеживать себя во время транса или простого общения с духом или мертвым. Да и вообще при любом магическом акте, даже если он кажется из ряда вон простым. Настоящее Присутствие не спутать с разыгравшимся воображением.

3. Внутренний диалог сбивает нас. Мы думаем о ритуале неа деньги и тут в нашем уме проскальзывает фраза, не относящаяся к ритуалу или нелепый образ , который вообще ни к месту. Это очень опасно, на самом деле, так как мы закладываем в намерение мыслеформу (заговор читаем, например) или образ (визуализируем) и уж что заложим, то и будет проявлено в реальности. Представьте как будет весело, если весь мусор в голове начнет материализовываться. :)))

Итак, а что же такое внутренний диалог?

Смотрим определение в википедии:

Вну́тренний диало́г — понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой, внутриличностной аутокоммуникации (англ.). Одним из элементов, который обеспечивает диалогизм самосознания, является рефлексия — обращение внимания субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Одно из возможных объяснений лежит в области трансактного анализа, внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя).

Не воспринимайте внутренний диалог как что то плохое. Нож не только используют для убийства, в умелых руках, это хороший инструмент для приготовления пищи или резки по дереву и так далее…
Внутренний диалог, это неотделимая часть человека и она во многих ситуациях полезна. ВД помогает найти множество вариантов решения проблемы, даёт нам возможность рассуждать, создаёт чувство заинтересованности и поиска чего то нового и многое другое. Вам нужно научиться останавливать ВД в те моменты, когда он не нужен и запускать его, когда необходим.

Например, зачем нам вд когда мы едим? Или вяжем? или делаем какие-то другие действия и там не нужно думать? мы тратим энергию впустую, поскольку наш вд работает в фоновом режиме постоянно. Включите компьютер и не выключайте его целыми днями. Что вы получите? да рано или поздно просто перегреется и сломается процессор.

И мы ломаемся. Мы стареем преждевременно, болеем, живем очень мало. Я считаю, что какие-то там 80 лет - вообще ни о чем. Один мой знакомый так выразился по поводу продолжительности жизни современного человека: "Только научился мало-мальски в носу ковыряться, а уже умирать". И одна из причин - постоянно работающий внутренний диалог.

Как остановить внутренний диалог?

Главное при практике остановки внутреннего диалога, это не раздражаться при его появлении. Будьте отстранены и не реагируйте на это, а просто наблюдайте за мыслями либо просто продолжайте технику. В том, что у вас не получается сразу остановить ВД нет ничего плохого и вы в этом не виноваты. Ведь младенец не виноват в том, что он не умеет ходить? Он просто шаг за шагом учиться этому, падает и встаёт, падает и опять встаёт и в конце концов он достигает желаемого результата. Не волнуйтесь и не беспокойте себя мыслями типа: Какой же я ****, не могу остановить внутренний диалог. Этим самым вы просто продолжаете ВД и только ухудшаете своё настроение и общий настрой на практику.
Постарайтесь подойти к этому с другой стороны. Используйте ВД с пользой! Скажите: Ну и что ,что сейчас не получается? Я прилагаю все усилия для того, что бы научиться этому и стараюсь, но так же как младенец падаю, потому что никогда раньше не делал этого. Но я буду стараться, раз за разом пытаться, пока не добьюсь желаемого результата, так же, как когда то научился ходить. Я верю в то, что у меня всё получиться!
Со временем вы часто начнёте осознавать внутренний диалог и понимать в какую сторону направлены мысли, негативную или позитивную и корректировать их на нужные вам, либо вообще прекращать ВД за его ненадобностью!
Ниже я привожу список техник, с помощью которых вы можете остановить внутренний диалог. Какую то часть я придумал сам и использовал какое то время, а потом нашёл в интернете. Какую то часть я нашёл в интернете и использую по сей день.

Техники:

1. «Пальцы». Сведите два указательных пальца на левой и на правой руке. Начинайте медленно их разводить, стараясь не терять из виду оба пальца. Не отпускайте оба пальца вашим вниманием, постарайтесь больше ни о чем не думать. Только вы и ваши пальцы, больше ничего нет.

2. "Две свечи". Для этой практики вам потребуется 2 свечи. Желательно проводить практику вечером в помещении со слабым освещением. Разожгите две свечи и поставьте их на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сядьте рядом так, что бы вы находились в полуметре от свечей. Начните смотреть в пространство между свечами, старайтесь улавливать каждое колебание пламени у обоих свечей. Старайтесь удерживать своё внимания на обоих свечах, при этом не смещая взгляд с пространства между ними. Так же можете представить, что это некая игра, сознание любит такие игры и у вас будет лучше получаться удерживать внимание.

3. «Ходьба». Когда вы идете по улице, не смотрите вперед, как обычно. Старайтесь, глядя прямо, ухватить вниманием и левую и правую сторону. И не думать ни о чем.

4. «Счет». Начинайте считать от 1 до 9, затем снова от 1 до 9 и так нужно считать пять или 10 минут. В процессе вы заметите, что хочется после 9 автоматически произнести 10, 11, 12….Но ваша задача, не позволять автоматизму проявиться и после 9 постоянно возвращаться в начало, к 1. Пройдет время и ваш внутренний диалог отключится, потому что вся энергия пойдет на то, чтобы суметь не сбиться и каждый раз после 9 произносить 1.

5. «Тактильные ощущения». Положите ладони на коленки. Сконцентрируйтесь на ощущении, что вы чувствуете? Тепло, холод, мягкость, и т.д. Начинайте делать круговые движения по часовой стрелке, затем против обеими ладонями. Задача состоит в том, чтобы не отвлекаться. Ваши мысли улетучатся сами собой. Делать 5-10 минут.

6. "Смешанная техника": Сосредоточиться нужно одновременно на нескольких чувствах: на ладонях, на звуке, на вкусе.

Удачи! если есть вопросы - задавайте, отвечу обязательно.

Натали

Знаток
Дарина Светова, ох, это трудно! Для меня по крайней мере ). Конечно, попробовала еще не все. Заметила такую вещь что счет от 1 до 9 мне не помогает )), не вызывает никаких трудностей и идет на автомате сам собой, а в это время.... мысли продолжают протекать по параллельной линии. Вот думаю может цифру поменять )

ох, это трудно! Для меня по крайней мере ). Конечно, попробовала еще не все. Заметила такую вещь что счет от 1 до 9 мне не помогает )), не вызывает никаких трудностей и идет на автомате сам собой, а в это время.... мысли продолжают протекать по параллельной линии. Вот думаю может цифру поменять )
Если не помогает одна техника, лучше взять другую. Думаю из предствленных в статье можно выбрать способ по душе)) если не получается остановить вд, лучше просто наблюдать мысли. просто следить за их возникновением и затуханием. это своеобразный сталкинг (термин К. Кастанеды) мыслей.

Кудеяр

Знаток
Если не помогает одна техника, лучше взять другую. Думаю из предствленных в статье можно выбрать способ по душе)) если не получается остановить вд, лучше просто наблюдать мысли. просто следить за их возникновением и затуханием. это своеобразный сталкинг (термин К. Кастанеды) мыслей.
кстати по поводу наблюдения за возникновением и затуханием - подобная техника широко используется в буддийской медитации как основополагающая. на начальном этапе для новичка это будет сложно, проще все же концентрироваться на объекте вроде пламени свечи.

кстати по поводу наблюдения за возникновением и затуханием - подобная техника широко используется в буддийской медитации как основополагающая. на начальном этапе для новичка это будет сложно, проще все же концентрироваться на объекте вроде пламени свечи.

да, вы правы, все эти техники изобретены не мною, я просто их все собрала в одном месте для удобства. По поводу сложно или просто - мне вот лично проще следить за мыслями, чем останавливать вд. кому как, в общем. каждый волен выбрать практику по себе.

Альба

Практик
Дарина Светова, отличные практики. Для продвинутых достаточно просто визуализации.
Для новичков нужно научиться основам медитации, хотя бы Шинэ. На этом форуме описаны техники, а только потом уже останавливать ВД. Это как неподготовленному человеку бежать кросс в 10км.

только потом уже останавливать ВД.
Я считаю это все индивидуально, мне вот сразу давали практику по отключению вд. Просто есть вд, а есть внутренняя болтовня, вот последнюю отключать легче, чем вд.)

Альба

Практик
Дарина Светова, конечно индивидуально, полностью согласна, кто-то Шинэ учится год, а кому-то достаточно и 3х дней, все от потенциала зависит.

Лично мне вот очень варган помогает,недавно приобрел) мало того,фактически вызывает медитативное состояние при игре!

Рьяна

Оракул
Также в остановке ВД поможет визуализация, что мысли замедляются, как раскаченные шары Ньютона (такие шарики анти стресс, подвешенные в одну линию, бьющиеся друг об друга и постепенно замедляющиеся).
Представлять, как мысли так же все медленнее, тише, тише и вскоре замолкают совсем. Можно визуализировать их в форме самих шариков. Мне помогает.
Еще одно очень хорошее упражнение - наблюдение за секундной стрелкой. Все постепенно должно исчезнуть, нужно смотреть на кончик секундной стрелки на часах и продержаться без мыслей как можно дольше. Ежедневные тренировки приведут к успеху.

Любовь85

Мыслитель
Спасибо за технику остановки, внутренний диалог вносит в нашу жизнь много негативным моментов - это наше подсознание вмешивается в любые наши действия и мысли и старается сбить с правильного хода событий. Только что хотела повернуть на пустую объездную дорогу и тут диалог, давай попробуем прямо, может там нет пробки - 50 метров и за поворотом неподвижная пробка на час. Очень мешает, за каждым хорошим действием со стороны противоположного пола тоже самое - включаются мысли о плохом и начинают в тебе создавать негативную волну - а потом так и получится, визуализация и нате как и заказывали.

Мур мур

Профессионал
Мне не помог, я вообще по сей день борюсь с ВД. Самое продуктивное это постоянно ловить себя на мыслях, и стараться концентрироваться на конкретном занятии (пол моешь, посуду), заиметь в привычке.

Синильга

Практик
Для меня это тоже проблема. Все же есть некоторые резултаты от глубокого размеренного дыхания и наблюдения за входящим и выходящим воздохом. За его проникновением в легкие и прочее.

Кристина72

Мастер
Говорят очень Важно иметь навык останавливать внутренний диалог когда ритуалы делаешь, а то тебе нужно показать как мужчина должен полюбить девушку, а у тебя в голове мысли "ой забыла за коммуналку заплатить" 😁

Авангард

Новичок
Почему то никто не вспомнил про четки. Внимание переносим на дыхание, просто легко следим за ним, и перебираем медленно четки. Четки переключают внимание на тактильные ощущения. Еще хороший вариант ходьба и концентрация на дыхании.

Перед сном остановка ВД помогает легче перейти к осознанным сновидениям.

Блондинка

Блокировка
Добрый вечер!
Глупый вопрос- а что, если эти техники даются очень легко? Мне вообще всегда казалась странноватой проблема остановки вд - с детства могла полностью войти в полутранс и зависнуть, без единой мысли. И из него же полностью на чем-то сконцентрироваться, никаких посторонних образов нет. Возможно ли, что я не фиксирую, что я что-то думаю?)

Екатерина

Практик
Возможно ли, что я не фиксирую, что я что-то думаю?)
Возможно. Понаблюдайте за собой.
Не иметь ВД тоже нормально.
Вам будет легче чем другим.
А что с концентрацией? Можете образ фигуры удержать долго?

Блондинка

Блокировка
Возможно. Понаблюдайте за собой.
Не иметь ВД тоже нормально.
Вам будет легче чем другим.
А что с концентрацией? Можете образ фигуры удержать долго?
Добрый вечер, спасибо за ответ.
Сейчас специально попробовала как привыкла - нет, ни о чем не думаю, в голове будто светло-серый свет без источника, пустота полная. Прислушалась - может, просто туплю :) - все органолептические ощущения присутствуют. Попробовала эфирное тело увеличить (я дэир занималась) - чувствую и фактуру обоев, и предметы могу пощупать, даже за спиной, только мыслей нет.
Это хорошо, что нормально, я думала всегда, что я странная ))
Образ какой фигуры, в каких чувствах и насколько долго? Хочу попробовать.

Верх