Наверное, в каждом отдельно взятом случае, всё индивидуально и имеет место быть и то, и другое.
Но я считаю, что многое зависит от женщины, от того, как она себя преподносит и как выстраивает отношения с мужчиной.
Много примеров из близкого окружения, когда женщина тащила на себе всё, мужчина лежал и ничего не делал, например, потом расстались - и в новых отношениях он и работу нашел, и чего-то добиваться в жизни стал. Если копнуть глубже, то в первых отношениях с ним сюсюкались, девушка чуть ли не боготворила просто за то, что он с ней. И отношения развивались по сценарию "мама-сын" с поблажками, с "отдыхай, родненький, я сама", "да ты что, я и сама мешок картошки притащу домой, ты лежи" и тд. Когда женщина теряет чувство собственного достоинства и начинает любить мужчину больше себя, зачем ему напрягаться?
Вообще, мне очень нравится мысль о том, что мужчине от женщины нужна энергия, это его личная подзарядка в жизни - для секса не обязательно заводить постоянную даму, для того, чтобы вкусно кушать, не обязательно жить с женщиной. А вот приходить домой к той, которая заряжает, ради которой хочется вставать утром и вновь идти "на охоту" - это да. А чтобы давать ту самую энергию, необходимо быть самодостаточной, любить себя и жизнь, быть счастливой вместе, но не в привязке к конкретному мужчине. Я считаю, что только так можно сохранить в нем желание оставаться мужчиной не только в самом начале отношений, но и на протяжении всей совместной жизни.
Хотя... может всё гораздо проще... и нужно всего лишь встретить "своего" человека? Будет интересно почитать другие мнения)