Тёмные и светлые силы: существует ли на самом деле разделение?

• Автор темы Автор темы Only
  • Дата начала Дата начала

Only

Ученик оккультиста
Сталкивался на данном форуме с этим обсуждениями, и решил внести свои 5 копеек на этот счет. Да и не только на форуме, вопрос часто поднимаемый.

Мы привыкли слышать о войне Света и Тьмы, о противостоянии ангелов и демонов, о борьбе добра и зла. Но действительно ли мир столь прост и бинарен? Или же за этим разделением скрывается более глубокий смысл, который выходит за рамки привычных человеческих категорий?

Исторически идея борьбы Света и Тьмы уходит корнями в древние мифологии. В зороастризме говорилось о вечной войне Ахура-Мазды (светлого начала) и Ангра-Майнью (тёмного духа разрушения). В христианстве и иудаизме — это Бог и дьявол, ангелы и падшие духи. В скандинавских мифах есть Асгард и Хельхейм, в индуизме — дэвы и асуры.

Человеческий ум любит разделять: «день — ночь», «жизнь — смерть», «созидание — разрушение». Эта привычка или скажем особенность человека противопоставлять, естественным образом перенеслась и в духовные учения.

Если рассмотреть с позиции эзотерики, тьма и свет — это не добро и зло в привычном моральном смысле. Эти силы скорее отражают разные полюса мироздания:

Свет — энергия порядка, гармонии, раскрытия, жизни, движения наружу.
Тьма — энергия хаоса, скрытого, разрушения старого, погружения внутрь.

Свет строит, тьма разрушает. Но и разрушение может быть необходимо, чтобы освободить место для нового. Тьма не обязательно зла, а свет не всегда добр. Иногда «светлые» силы подавляют личность ради общего закона, а «тёмные» освобождают от оков, хотя и ведут к испытаниям.

Многие традиции говорят, что именно из тьмы всё произошло. Космос родился из хаоса, первая искра появилась во мраке. Тьма, это не отсутствие света, а первородное лоно, из которого рождаются звёзды, галактики и сама жизнь.

Для увлеченных эзотерикой, работа с тёмными силами, это умение черпать энергию из бездны, обращаться к архетипам разрушения и трансформации. Это опасный путь, но он даёт силу и глубинное знание.

Свет же напротив, символизирует ясность, знание, упорядоченность. Это некий закон мироздания, который держит хаос в узде. Но и у света есть своя теневая сторона: он ограничивает, заставляет подчиняться правилам, может душить индивидуальность ради всеобщего блага.

Практик, работающий со светлыми силами, направляет энергию на исцеление, гармонизацию, защиту. Его путь более мягкий, стабильный, но и более ограниченный.

По моему мнению, жёстко разделять не корректно . Свет и тьма, это две стороны одной силы, которые вечны и неразделимы. Маг, который стремится постичь истину, понимает, что обе энергии нужны. Только разрушив старое, можно построить новое. Только создав порядок, можно защитить пространство от хаоса.

Баланс — вот ключ. Человек, застрявший только в свете, становится фанатиком. Человек, ушедший только во тьму, становится разрушителем. Истинный путь мага — умение взаимодействовать и с теми, и с другими энергиями.

Как итог, разделение на тёмное и светлое существует лишь для нашего восприятия. В реальности это не враги, а союзники, играющие в вечную космическую игру. Тьма и свет — два крыла одной птицы. Лишив себя одного крыла, невозможно взлететь.

Для практикующего важно не выбрать сторону, а научиться балансировать, понимать, что в каждой тени есть свет, а в каждом луче света — тень.

Абсолют, Творец, бинарен, в нем есть как свет так и тьма, и нет никакой войны, есть взаимодействие и самопознание себя Творцом. Касаемо ангелов и демонов, это служебные духи мироздания и каждый из них выполняет свою функцию, ни одна из этих сил не может победить, потому что они не воюют, ни одна из этих сил не может победить т.к. они одинаково важны для мироздания. Правильный Путь для практика это баланс, но не 50 на 50, света должно быть всегда больше, т.к. если больше тьмы начинается процесс инволюции.

Добро и зло, Светлые и темные, это разделение в головах.
Потому что не бывает светлых и темных, есть факт существования их, а мы уже их разделяем.
Скорее выбираем. Но для этого как правило, есть инструмент, которым человек, выбирает, как пользоваться. Вот нож. 1. Начистить картошки для семьи, на ужен... 2. или...сами понимаете.

Последнее редактирование:
Именно баланс. Работать можно и с демонами и ангелами, они существуют в паре в системе Шемхамфораш. Но это не значит, что работая с тьмой надо хулить свет, или работая с ангелами проклинать тьму.
Ни те, ни другие этого не требуют, главное не нарушить баланс, не поступить несправедливо, маг прежде всего навредит себе, поступая несправедливо по отношению к другим.

С моей бабушкой так и было, днем ходила в церковь, по вечерам гадала, по ночам я думаю делала ритуалы с бесами и диссонанса в этом для нее не было. Говорила мне всегда, нет добра или зла, все это только от людей, в природе все едино. Она очень много приводила примеров в природе, лиса съела зайца, лисе тоже надо кормить лисят, это круговорот сил в природе, а не война зайца с лисой, у лисы нет чувств к зайцу это продукт ее питания всего лишь. Добро и зло придумали люди, как мерило для правил поведения.
В Китае одно время боролись с воробьями, считая их злом, их не стало, прилетели насекомые и уничтожили все их посевы, так как воробьи перестали есть насекомых, где тут добро и зло, это природа, это баланс. Там где есть баланс, нет нарушения законов. И только дисбаланс подрывает всю систему жизнедеятельности и отношений в том числе.

Она очень много приводила примеров в природе, лиса съела зайца, лисе тоже надо кормить лисят, это круговорот сил в природе,
Кто-то на форуме писал про расширение, так вот оно и есть том, чтоб смотреть не однобоко на любую ситуацию, а у менять видеть масштаб и смысл происходящего. И даже если ты его пока не видишь, не значит что его не существует, просто ты пока не понимаешь, а чтоб понять, нужно терпение и время.

Кто-то на форуме писал про расширение, так вот оно и есть том, чтоб смотреть не однобоко на любую ситуацию, а у менять видеть масштаб и смысл происходящего. И даже если ты его пока не видишь, не значит что его не существует, просто ты пока не понимаешь, а чтоб понять, нужно терпение и время.
Справедливости ради, е все ситуации идут нам на пользу, и просто физически не могут ее нести. Но реагировать нужно именно так, как вы сказали. Искать плюсы, а если не нашли, значит это закалка характера, воли и терпения.

искать причинно следственную связь)
а значит возможную карму. Как говорит мой учитель: я никого не боюсь, я боюсь только кармы.
Все великие эзотерики говорили об этом балансе, вот и Парацельс говорил: Все есть яд, и все есть лекарство, только доза определяет.

Наверное, даже в постижении мудрости должна быть доза, так как, чем больше понимаешь, тем больше печалишься...и вспоминаются слова сына Давидова:

Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

а значит возможную карму
А можно ли определить точно карму? А то это же очень удобно, прятаться за кармой.
У меня карма по этому отношения не строятся.
У меня карма, потому что с работой не ладиться и прочее.

Это как еще один повод оправдать себя.

Все есть яд, и все есть лекарство, только доза определяет.
Шикарная фраза которая как бы закрепляет всю тему статьи. Вопросы отпали теперь, про черную и белую магию. Я просто всегда думала что любая магия черная, а белого тут не чего быть не может, ну стереотип знаете такой. Колдуны, сатанисты и прочее.

В мироздании присутствуют условно три группы Сил:

1. Это те кто несет энергию разрушения, их функция разрушать то что отжило своё, то что не развивается, или несет вред мирозданию;
2. Те, кто после разрушения разлагает и растворяет разрушенное, приводя все это к изначальному состоянию чистых ресурсов;
3. И наконец Силы Созидания, те кто из ресурсов полученных после разрушения и растворения создает новое.

Это Темная мать миров и созданная ей демоническая иерархия, господин Смерть и иерархия созданная им, и различные Силы Созидания, и все эти Силы являются гранями Творца. Может ли Творец воевать сам с собой? Очевидно что нет, все происходящее это бесконечный процесс познания им себя, который включает в себя как созидание, так и разрушение

Последнее редактирование:
Назад
Верх