Будьте осторожны с помощью!

Синильга

Практик
Если вы решили помочь кому-то, будьте осторожны. Ваша помощь может быстро обесцениться.

Когда вы помогаете, это кажется легким, ведь у вас есть излишки ресурсов — сил, времени, денег. Но подумайте, что вскоре вы можете нажить недоброжелателя или оказаться в зависимости от этого человека. В некоторых странах, если вы регулярно помогали, вас могут заставить продолжать, даже подать в суд, если вы прекратите помощь.

Поэтесса Цветаева описала прекращение помощи как «свинство». Ей долго помогала Саломея Андроникова, но когда у Саломеи возникли трудности, она перестала поддерживать Цветаеву. Это сильно обидело поэтессу, ведь её бюджет зависел от этих пожертвований.

Так происходит и с другими: сначала вас благодарят, потом просят, требуют, а затем сердятся, если вы не можете помочь. Роль благодетеля становится обременительной. Помощь быстро обесценивается, и отказ может вызвать гнев, как невыплата зарплаты.

Важно помнить, что после нескольких просьб стоит задуматься о последствиях. Вы можете оказаться в трудовых отношениях, которые потребуют постоянной поддержки, или столкнуться с обвинениями в «свинстве».

Из сети

Сталкивался с таким. В свое время, я неплохо раскрутился. И какое то время, решил помогать тетке... У нее родился больной ребенок. и помощь нужна была. Яи помогал. Вскоре я сам женился и у меня появился свой ребенок Ну и я свел на нет помощь. Сколько истерики было3 сколько обвинений. Вплоть до того, что у не больной ребенок и нуждается больше чем мой здоровой. Аж противно вспоминать.

@Синильга, спасибо за тему, на днях столкнулась с этой проблемой. За донаты помогала, все хорошо, все счастливы, сейчас и оплату за помощь сложно выпросить. Думаю, как отказать вообще в этой услуге. Я трачу на это свое время, силы, бензин, амортизация автомобиля. А надо ли это мне? Нет, не надо.

Один мудрый человек мне как то сказал "Помогать нужно тогда, когда об этом просят. Если не просят, значит не лезь".
Своей помощью мы еще может забирать у человека возможность "взрослея".
Есть люди в моей жизни, которым я помогала из за жалости, но в итоге, в перспективе, человеку становилось хуже (опять же, по моей оценке, по его оценке- все замечательно)

А есть те, кто попросит 1 раз, а потом это уже типа твоя обязаность помогать. А начинаешь отказывать - обиды полные штаны.

Один из моих девизов по жизни: помогай, если не сложно и я помогаю, но при этом сама постоянно сталкиваюсь с неблагодарностью и обесцениванием, поэтому в последние годы моя помощь очень дозирована и только тем, кого хорошо знаю, так как с малознакомыми были потом проблемы, люди воспринимали это как должное, а потом требовали еще и еще. А Марина Цветаева сама была свинья еще та, вот ей бы я точно помогать не стала.

А Марина Цветаева сама была свинья еще та, вот ей бы я точно помогать не стала.
А почему? Кроме того, что она была нетрадиционной ориентации, я больше о ней ничего такого не читала.

А почему? Кроме того, что она была нетрадиционной ориентации, я больше о ней ничего такого не читала.
Если знаете о ней только этот факт и любите её поэзию, возможно, лучше на этом и остановиться))))) Помню, нам ещё в школе учительница о ней рассказывала весьма нелицеприятные вещи и уже тогда она у меня вызвала отвращение. Если хотите узнать больше, то советую посмотреть подкасты Юлии Меньшовой о Марине Цветаевой и Сергее Эфроне.

Помню, нам ещё в школе учительница о ней рассказывала весьма нелицеприятные вещи и уже тогда она у меня вызвала отвращение
Вот смотрите, как взрослая тетка - учительница повлияла на неокрепший детский ум, и как следствие, у вас уже сформировано мнение ) А возможно ваша училка просто ошибалась и была не права. Не защищаю Цветаеву, не очень люблю ее творчество. Но учительницу вашу осуждаю, она не долна была влиять на детей своим авторитетным мнением учителя, и преподносить факты должна была с нейтральной позиции, заставляя детей думать своей головой и делать выводы, а не навязывать свое уже готовое, негативное мнение.
Ни сколько не хотела вас обидеть, просто наблюдения.

Вот смотрите, как взрослая тетка - учительница повлияла на неокрепший детский ум, и как следствие, у вас уже сформировано мнение ) А возможно ваша училка просто ошибалась и была не права. Не защищаю Цветаеву, не очень люблю ее творчество. Но учительницу вашу осуждаю, она не долна была влиять на детей соим авторитетным мнением учителя, и преподносить факты должна была с нейтральной позиции, заставляя детей думать своей головой и делать выводы, а не навязывать свое уже готовое, негативное мнение.
Ни сколько не хотела вас обидеть, просто наблюдения.
Вы меня совершенно не обидели, учительница не могла ошибиться, она просто изложила сухие факты биографии Цветаевой, никакой отсебячины, а факт - упрямая вещь.

@Monro, у Вас в детстве критическое мышление только формировалось, поэтому мнение учителя для Вас на всю жизнь стало неопровержимым фактом.
Повторюсь, учитель не высказывала свое личное мнение, а только изложила факты биографии поэтессы!

изложила сухие факты биографии
Главное, чтобы они были верные и не было самообмана)

что она Вам рассказывала о Достоевском?
А этот, наверняка, был ее любимчиком, поэтому только положительные "факты" 🥹

Есть знакомая кошатница, живет за границей, иногда приезжала пожить и встречалась с ней. Она находит котят или кошек не может пройти мимо и тащит их домой, все эти животные там премило сидят. Помогает получается? Недавно у нее умерла мама в России, надо было ехать хоронить маму, а как же коты? Котов никто не захотел брать, а она получается со своей помощью связана по рукам и ногам. Хотела она с котами полететь, но нет таких денег. Смотрю на все это и думаю, кто важнее мать или коты? Возможно я очень жестокая, я бы выбрала маму, не котов.

Есть знакомая кошатница, живет за границей, иногда приезжала пожить и встречалась с ней. Она находит котят или кошек не может пройти мимо и тащит их домой, все эти животные там премило сидят. Помогает получается? Недавно у нее умерла мама в России, надо было ехать хоронить маму, а как же коты? Котов никто не захотел брать, а она получается со своей помощью связана по рукам и ногам. Хотела она с котами полететь, но нет таких денег. Смотрю на все это и думаю, кто важнее мать или коты? Возможно я очень жестокая, я бы выбрала маму, не котов.
Ой, это про меня история, я тоже не могу пройти мимо бедных бездомышей, до недавнего времени у меня их было шесть, а недавно, шла с работы и услышала крики котенка, иду, смотрю лежит, на обочине проезжей части крошечный комок, пришлось забрать домой, лечила и надеялась пристроить, но никому не нужно, теперь у меня их семь. Я даже думала тему тут создать, чтобы практики что-то подсказали, может есть заговоры какие-нибудь от этих несчастных животных.

Назад
Верх