Магия Вуду

Сонечка

Чернокнижник бездны
Вуду.webp
Магия Вуду
- это глубокая, многослойная, живущая веками духовная система, объединяющая в себе элементы африканских верований, католицизма, анимизма и магического мировоззрения. Вуду родилось в Западной Африке, особенно на территории современной Бенина, и было принесено в Карибский бассейн рабами, депортированными французами и испанцами. В Гаити Вуду укоренилось настолько сильно, что стало неотъемлемой частью национальной культуры.
В своей сути магия Вуду - это прежде всего взаимодействие с духами, лоа (loa), которые не являются ни богами, ни демонами в привычном смысле, а могущественными посредниками между человеком и верховным Творцом - Bondye. Сам Bondye в Вуду считается настолько великим и далеким, что к нему напрямую не обращаются - всё проходит через духов. Каждый лоа имеет свой характер, вкус, цвет, поведение, табу и сферу влияния. Есть духи любви, смерти, исцеления, войны, денег, правосудия, мудрости, злобы и искупления. Это как пантеон личностей, и каждый практик Вуду, в зависимости от задач, работает с определёнными лоа.
Магия Вуду не разделена на чёрную и белую в привычном европейском смысле. Есть просто намерение: направить силу, канал, действие - либо на благо, либо на разрушение. Всё зависит от намерения, уважения к духам и способности договариваться с ними. Лоа не подчиняются человеку - они сотрудничают с ним. Взамен на подношения, почитание, исполнение их условий, они могут помочь, подсказать, защитить или, наоборот, наказать за неуважение.
Обряды Вуду бывают очень сложными и включают музыку, пение, танцы, жертвоприношения (иногда символические, иногда реальные - чаще животные), окуривание, окропление ромом, сигары, травы, создание алтарей и виве - магических символов каждого духа. Через ритуал происходит контакт: дух может "вселиться" в участника, и тогда начинается явление, называемое "одержимостью" - но не как болезнь, а как временное вселение духа в тело, чтобы говорить, действовать, передавать послания или энергию.
Куклы в Вуду - это не обязательно орудие проклятия. Часто это магический инструмент для связи с человеком, на которого направлена работа. Через куклу можно исцелить, защитить, укрепить любовь, послать поддержку. Прокол иголками не всегда означает боль - это может быть активация каналов. Как и во всём, здесь важно намерение мага.
Вуду - это магия синкретизма. Католические святые сочетаются с африканскими лоа. Например, Барон Самеди, дух смерти, часто отождествляется со святым Мартином де Поррес. Деву Марию могут ассоциировать с Эрзули - духом любви. Это не подмена, а сплав.
Одним из главных понятий Вуду является энергия связи с родом и предками. Уважение к мёртвым, ритуалы для духов умерших, просьбы о защите рода и наследия - это часть каждого ритуала. Предки - живые участники жизни, их не забывают, с ними советуются, им поют, им посвящают дни.
Отличие Вуду от европейской магии?
- Строится на отношениях с лоа - это личности, каждая из которых имеет характер, вкусы, силу, требования. Это не сила как явление, а живой персонаж. Чтобы получить помощь, нужно не просто прочитать заклинание, а угодить духу: подношением, песней, вниманием, соблюдением табу.
- Обряды Вуду всегда телесны. Они включают танцы, пение, движения, ритм, транс, одержимость. Это воплощение силы в теле, которое может быть носителем духа. Практик сам становится проводником, а не наблюдателем.
- Огромное значение имеет работа с предками, родом, мёртвыми. Без их благословения ритуалы могут не работать. В Вуду считается, что духи рода наблюдают за потомками и могут помогать или мешать, в зависимости от того, насколько им оказывают уважение.
- В Вуду всё зависит от намерения. Один и тот же ритуал может быть использован как во благо, так и во вред. Например, кукла Вуду может быть использована как для исцеления, так и для наказания. Здесь нет "добрых" или "злых" духов - есть духи, с которыми нужно уметь обращаться и соблюдать этику взаимодействия.

В Вуду существует множество лоа - духов-покровителей, каждый из которых отвечает за определённые сферы жизни.
Основные и самые часто почитаемые лоа, к которым обращаются в магии и ритуалах:
Папа Легба (самый первый и самый важный персонаж для связи с духами) Все обращения через него.
Открывает дороги, связывает мир людей и духов
Обращение в начале любого ритуала, при жизненных тупиках, для связи с лоа
Синкретизация: Святой Пётр или Святой Лазарь
Эрзули Фреда
Любовь, женственность, роскошь, чувственность
Цвета: розовый, белый, золотой
Атрибуты: зеркала, духи, сладости, розы
Когда обращаются: для любви, привлечения мужчин, брака, красоты
Синкретизация: Богородица Милосердия
Эрзули Дантор
Защита женщин, матерей, справедливость, месть
Цвета: чёрный, красный, синий
Атрибуты: ножи, икона Чёрной Мадонны, курица
Когда обращаются: при насилии, для защиты детей, в мести
Синкретизация: Чёрная Мадонна из Ченстоховы
Барон Самеди
Смерть, переход, разрушение и воскрешение, кладбища
Цвета: чёрный, фиолетовый, белый
Атрибуты: трость, череп, ром с перцем, табак
Когда обращаются: для связи с мёртвыми, защиты от смерти, разрушения магии врага
Синкретизация: Святой Мартин, Святой Экспедит
Геде
Духи мёртвых, юмор, правду, переход, родовые каналы
Цвета: чёрный и фиолетовый
Особенности: смеются, танцуют, пошлые, но мудрые
Когда обращаются: в работе с родом, снятии страха смерти, предсказаниях
Кафу
Хозяин тёмных перекрёстков, противоположность Легба (может быть опасен)
Цвета: чёрный и красный
Когда обращаются: при работе с теневой магией, разрушении, открытии скрытых путей
Важно: требует большой осторожности, может навредить
Дамбалла
Первичный дух мудрости, космоса, чистоты, змея
Цвета: белый, серебро
Атрибуты: вода, яйца, змеи
Когда обращаются: для очищения, благословения, защиты от зла
Синкретизация: Святой Патрик
Агве
Повелитель моря, морских существ, эмоций
Цвета: синий, белый, зелёный
Атрибуты: раковины, кораблики, ром, рыба
Когда обращаются: для путешествий, связи с подсознанием, успеха через эмоции
Огун
Металл, война, мужественность, техника, труд
Цвета: красный, зелёный
Атрибуты: меч, железо, кровь, ром
Когда обращаются: для силы, победы, разрушения преград
Синкретизация: Святой Георгий
Айда Ведо
Змея-небеса, жена Дамбаллы, гармония, женская интуиция
Цвета: белый, радуга
Атрибуты: музыка, свечи, хрустальные сосуды с водой
Когда обращаются: для защиты женщин, интуиции, мягкой силы

Кстати одна из самых сильнейших магий в мире, значительно превосходит по энергетике все виды наших деревенских, веретнических и многих других видов и направлений в магии, это магия визуализаций, инвольтирования и прямого воздействия. У меня лишь один ритуал любовный, а их достаточно много и это направление мне очень нравится.

А они работают (ритуалы) в нашей действительности? Кто-то пробовал их совершать?

@Laura Palmer, я когда-то пробовала, помню, что страху на меня духи нагнали с претензией типа: «Ты что к нам лезешь, нигблан? какое имеешь право?» Больше не лезла 😅

Papa Legba.webp

А они работают (ритуалы) в нашей действительности? Кто-то пробовал их совершать?
Все ритуалы с вольтами - это косвенно вуду ритуалы, опои, подклады, ногти, волосы и другие артефакты, это все так же имеет прямое отношение к магии вуду. Большим плюсом является обращение к единому демону, Папе Легбе, благодаря чему ритуалы выходят на более высокий уровень, это уже не сущности, бесы или полуистлевшие демоны, это сильнейшая демоническая фигура, которого почитают и по сей день в азиатских странах, а значит его эгрегор процветает и подношения в виде ягнят, куриц и других животных делает его сильнее день ото дня. Если хотите самые сильные ритуалы, то я бы обратила внимание на вуду, пробуйте, у меня и амулет есть для почитания эгрегора, практиковала раньше.

@Laura Palmer, я когда-то пробовала, помню, что страху на меня духи нагнали с претензией типа: «Ты что к нам лезешь, нигблан? какое имеешь право?» Больше не лезла 😅
Очень наглядный и живой пример. Осмелюсь прокомментировать, почему так произошло.
1) Есть такое слово «нигблан» - это маркер чужака, в гаитянском креоле: nèg blan - это "белый человек", но в контексте магии Вуду это не о расе, а об энергетическом несоответствии, об отсутствии связи с традицией. Это может быть сказано даже человеку с африканской кровью, если он действует без почтения. Это звучит как: "Ты не из наших. Ты не с нашего берега. У тебя нет права вызывать нас без причины."
2) Если вы вошли в работу без призыва Легба - духи могли воспринять вас как нарушителя порядка. Это как если бы вы ворвалась в чужой дом без стука. Даже с хорошими намерениями. Легба - всегда первый. Без него вход запрещён.
3) Многие новички заходят в Вуду поверхностно: делают ритуал из сети, не зная, что у Эрзули нельзя есть солёное, что у Барона есть свои табу, что Геде не любит ложь. В этом случае они могут испугать, остановить, поставить барьер, чтобы вы не зашли глубже и не навредили себе.

Все это работает, Вуду вообще достаточно прогнозируемые результаты дает, просто нюансы нужно знать.
Я вот слушала, что если вы белый человек и вдруг стали практиковать магию Вуду, то вы настолько сильно нарабатываете с этой традицией связь, что потом она вас не отпустит и вы в следующей жизни можете родиться гаитянином или африканцем.
Кстати, есть мнение, что именно их духи и магия Вуду помогла рабам перестать быть рабами. Я об этом где-то читала, но деталей не помню.

@Сонечка, полностью согласна 👍 и связи у меня с ними нет, поэтому совсем чужая и возможно что вела себя как слон в посудной лавке.
Я рада, что у кого-то положительный опыт в практике Вуду 🥰

Кстати, есть мнение, что именно их духи и магия Вуду помогла рабам перестать быть рабами. Я об этом где-то читала, но деталей не помню.
Да, это историческая правда, но с мистическим, уклоном. Магия Вуду, и особенно дух Папа Легба, сыграли важнейшую роль в Гаитянской революции, которая привела к отмене рабства и созданию первого независимого "чёрного" государства в Новом Свете - Гаити, в 1804 году.
Рабов, привезённых в Гаити с Западной Африки, насильно крестили и лишали родной культуры. Но Вуду - как гибкая и «живая» система - сохранилась под католической оболочкой. Через неё африканцы сохраняли идентичность, силу, духовное единство. Они могли звать своих духов под видом католических святых, совершать ритуалы под видом молитв.
Революция началась с ритуала Вуду:
В августе 1791 года на плантации в Буа-Кайман (Bois Caïman) был проведён ритуал Вуду, возглавленный жрецом Букманом (Букман Дюти) и жрицей Сесиль Фатьман. В жертву был принесён чёрный кабан, и участники дали кровную клятву начать восстание. Этот ритуал считается началом Гаитянской революции.
Духи Вуду - особенно Барон Самеди, Огун, Эрзули Дантор и Папа Легба - стали символами и активными участниками борьбы.
Гаитяне не боролись только оружием - они боролись через ритуалы, знаки, духов, внутреннюю веру. А Папа Легба был и остаётся тем, кто открыл дорогу к свободе, поэтому, он особенно почитаем.

Какая любопытная тема и столько нового.
Но я убеждена, что у всех народов примерно все одинаковое, и может все такое же, но называется по своему.
Как солнце и сан.

Какая любопытная тема и столько нового.
Но я убеждена, что у всех народов примерно все одинаковое, и может все такое же, но называется по своему.
Как солнце и сан.
Да, кажется все одинаковое, но есть четко прослеживающаяся иерархия духов.
Находила где-то в сети, что есть у них тайные ритуалы, которые даже мертвых животных оживляют на несколько минут. Звучит конечно как фантастика, но кто знает...

В ритуалах связь прослеживается, несомненно, кто у кого брал непонятно,все же мне кажется более правильным обращение к единственному идолу или демону, у нас же к кому только не обращаются, нет одного четкого и понятного существа или сущности, можете назвать как угодно, то бесы, то неупокоенные, у нас божеств сотни, а тут только один стоящий на переходе между тем миром и этим.

@Старуха, я так понимаю у разных сущностей ( и их видов, разных) свои задачи.
Неупокоенные все же логически объяснимы, и понятно от куда они взялись

Я вот слушала, что если вы белый человек и вдруг стали практиковать магию Вуду, то вы настолько сильно нарабатываете с этой традицией связь, что потом она вас не отпустит и вы в следующей жизни можете родиться гаитянином или африканцем.
Когда вы входите в магию Вуду, изучаете не только ритуалы, но и историю, вы начинаете создавать связь. Духи не смотрят на цвет кожи так, как смотрит человек. Они чувствуют: ты свой или чужой.
Есть такое мнение, но оно немного неверное. У души всегда есть выбор, этот выбор уважают и духи Вуду, если связь была наработана очень сильная, то они могут позвать воплотиться на континенте ближе к предкам, но выбор всегда стоит за душой. Это не наказание и не порабощение. Это выглядит так: "Ты был с нами - мы позовём тебя снова". И если вы работали честно, от сердца, то такое возвращение - это продолжение пути. Потому что духи зовут по памяти души. И это не значит, что вас “не отпустят” - вас просто заметили и позвали.

Можно ли работать на кладбище в магии Вуду?
Такая работа на кладбище не только допустима - она является одной из важнейших и священных практик.
Зачем работать на кладбище в Вуду:
Чтобы обратиться к духам мёртвых и получить их защиту, силу, знания, поддержку
Чтобы провести деструктивные ритуалы (наказаие врага, порчи, отводы)
Чтобы усилить контакт с Бароном Самеди или Геде, которые правят миром мёртвых
Для вызова предков
Привороты
Что важно помнить:
- Нельзя входить на кладбище без обращения к Барону. Он - хозяин. Даже если вы идёте не к нему, а к своему предку, - всегда приветствуйте Барона, предложите монетку, ром, табак, свечу.
- Всё, что взято с кладбища - несёт след мёртвого. Будьте осторожны: земля, камни, листья, свечки, даже фотографии. Носите это только если знаете, зачем и для чего.
- Вход на кладбище - это уже магический акт. Вы пересекаете границу.
- Не пейте, не ешьте, не оборачивайтесь, не берите то, что упало, - это табу в Вуду
- Уходя, прощайтесь и благодарите. Если ворота (двери) есть, никогда не оставляйте их открытыми. Вышли - закрыли дверь.
- Если работа была очень тяжёлая - пройдите после очищение (баня, соль, отвар, огонь, открытый водоем с проточной водой).
С какими лоа работают на кладбище:
Барон Самеди - хозяин врат смерти.
Геде (особенно Геде Нибо) - дух мёртвых
Маман Брижит - покровительница умерших женщин
Айсан - дух тайн, ритуалов, знаний
Лоа местных предков - если вы обращаетесь к предкам через могилу

Не забываем, что по закону магии Вуду - все обращения опять же через Папу Легба, даже если пришли на кладбище.
Все действия начинаем с призыва его.

Папа Легба, отец дорог и путей,
Ты, кто открывает врата между мирами,
Открой мне дорогу к (имя духа — например, Барону Самеди).
Я зову с уважением и чистым намерением.
Прими мои дары (ром, сигара, монета, огонь).

Впусти мой голос в мир духов. Asé.

И только после этого читаем обращение к барону Самеди:

Барон Самеди, хозяин врат,
Я вхожу по зову.
Прими мой путь, не гони.
Открой мне врата, но не тяни меня туда.
Прими моё подношение - ром, табак, монету.
Я зову духа (имя, если есть), пусть услышит.
Моя просьба чиста - помоги. Asé.

Это как у нас, хозяин и хозяйка кладбища, так получается?
Да, в их вере это хозяин кладбищ, владыка мёртвых и перехода между жизнью и смертью. Так же он является тем, кто отвечает за смерть, воскрешение, защиту, проклятие и порчу. Есть огромное желание начать ставить ритуалы используя Магию Вуду, тут слишком все покрыто темными красками, таинственность, сокральность и сильное почитание веры, мне это очень нравится и еще тут все более понятно и разложено по полочкам, нет хаоса как в деревенской магии, а то можно с ума сойти, к кому обращаться, к бесам, покойникам, хозяину кладбища, хозяйке кладбища, погостному или неупокоенным. Да и с логикой тут все дружат, в наших же ритуала часто нет никакой логики, о чем сразу написано, ее не искать, ибо ее нет.

Нашла в фэйсбуке переписку с одной женщиной, она как раз про магию вуду мне писала лет 5 назад, не претендую на аутентичность и достоверность, она просила снять все с нее, сделать чистку если что-то есть, прислала такой рассказ, я тогда ее спросила, могу ли я его опубликовать, она ответила согласием, в рассказе нет имен и прошло то время когда он как-то бы повлиял на ее судьбу.

"В прошлом я была слишком рациональной женщиной — построила бизнес с нуля, знала цену деньгам, людям и времени. Но жизнь — сложная штука. Когда рушится всё, что казалось крепким, ты либо сгораешь, либо ищешь то, что раньше считал глупостью. Мне было 43, 2 брака позади, когда я по уши влюбилась в человека, который сначала был со мной, а потом просто… ушёл. Без скандалов, просто сказал, что чувства ушли, и ему все надоело. Внутри меня тогда что-то надломилось. Я знала: он — мой. Тот самый. И не могла отпустить.
Тогда мне позвонила подруга из Майами, когда-то мы вместе работали, потом она переехала в Штаты и, как я считала, ударилась в эзотерику, все эти карты таро, какие-то ночные обряды с сексуальным подтекстом, оргии. Она и рассказала мне про вуду в Новом Орлеане, про женщину по имени мадам Клер и про папу Легбо — духа, открывающего дороги в мир мёртвых.
Купила билет и через 2 недели полетела, меня в аэропорту встретила подруга. Остановилась у ней и на следующей день мы поехали. Всё было не так, как в фильмах. Без танцев с бубнами, без мрака, антуража с иконами. Всё буднично. Высокая мулатка, независимая и слишком самоуверенная женщина, с папиросой в губах, лет под 50 приняла меня в маленьком доме, завешанном траурными шторами, по углам комнаты клинянные боги, а под ними россыпи монеток, колечек, камешков и наверное крови. Я рассказала ей про своего мужчину, отдала ей его фото и лоскутки его одежды, ногти, волосы и даже о чем писать не надо. Она молча кивнула, сказала придти завтра. На следующий день, она принесла какую-то коробку, достала куклу. Сказала: “Это — он. Я свяжу вас. Но ты должна кормить его душу”. Дала мне инструкции, что наговаривать, когда и как вкалывать булавки, на что они влияют, как постепенно менять ситуацию. Чем “подпитывать” куклу — каплей своей крови, волосами, табаком и вином. Всё казалось странным, но я делала. Через полтора месяца он позвонил. Через 2 месяца приехал с вещами.

Но он был другой. Тихий, задумчивый, малоэмоциональный, не зомби, но чего-то в нем не хватало, пропали редкие ссоры он подчинялся, если был не согласен просто не противорчелил. Он был как бы рядом, но как будто не здесь, а может я придумываю себе.

Прошло пол года и я снова полетела мадам Клер. Она сказала: “Ты его забрала у судьбы, теперь держи его, он полностью твой, никто у тебя забрать не сможет. Куклу спрячь в укром месте дома, иногда доставай, подпитывай иначе он не жилец”. Я положила её в коробку из под обуви в самый угол шкафа. Так мы прожили 9 лет вместе, спокойно, размеренно, идеально на мой взгляд.

В ноябре в доме случился пожар. Очаг возгорания — шкаф. Выгорела полностью одна комната. Одежда и кукла сгорели дотла. Пожарные потом долго ходили кругами и чесали головы, сказали, возгорание началось без причины, в шкафу, где нет даже розетки, именно в том месте, где лежала коробка.
Через неделю он попал в больницу, просто слабость. Врачи не могли толком объяснить, что с ним. Всё выглядело как угасание организма. Я снова полетела к мадам Клер, домика уже не было, на его месте был магазин, продавщица сказала дом продали и жильцы переехали, куда не уточнили. Позвонила подруге, та тоже не знала как найти. Вот и вся история про мой опыт в Магии Вуду, моего мужчины уже нет в живых, прошло почти 30 лет с той первой поездки."

Назад
Верх