Сонечка

Чернокнижник бездны
гиперопека мамы.webp
В последнее время в сети очень часто всплывает понятие "СЫночка - корзиночка". О чем оно и что это такое, давайте вместе разберем.
Сейчас всё чаще встречаются женщины, у которых отношения рушатся не из-за измен или скуки, и даже не из-за самих женщин, а потому что мужчина рядом - взрослый только по паспорту. А внутри - всё тот же мальчик, маменькин сыночек. Только вот жить с таким «корзиночкой» - задача не из простых. Он не умеет принимать решения, избегает ответственности, ждёт, что его «приголубят» и всё разрулят за него. А потом ещё и обижается, когда от него ждут мужских поступков. И чаще всего такие мужчины вырастают из семей, где мама - вселенная. Мама, которая не просто любит, а контролирует, опекает, спасает. Она не даёт сыну шанса вырасти. Всё делает за него: выбирает, решает, уговаривает, вытаскивает из последствий. Ему даже и не нужно взрослеть - мама всё уладит. С возрастом ничего не меняется. Только маски становятся взрослыми. Такой мужчина может жениться, работать, даже делать вид, что он главный в доме. Но стоит появиться конфликту, сложности, зоне неопределённости - он либо исчезает, либо бежит… к маме. Потому что именно она была и остаётся главной женщиной в его жизни. А партнёрша — где-то сбоку. Такие мужчины не ищут женщину, а ищут новую маму. Только уже ту, которая будет нести его, как хрустальную вазу: гладить, кормить, прощать и не требовать ничего взамен.
И вот такая картина: с виду - мужественный, интересный, а по факту - не умеет вести за собой, не может решить простые бытовые вопросы, не знает, чего хочет. В отношениях - пассивный, в работе - вялый, в жизни - плывёт по течению. А где-то рядом всё ещё стоит мама, которая звонит каждый день, советует, как ему поступить, и в глубине души уверена, что лучше всех знает, с кем ему быть и как ему жить. Потому что он же сыночка. Корзиночка. Такой родной, хрупкий, несамостоятельный.
Печально то, что и мужчины страдают. Они могут быть умными, добрыми, способными, но гиперопека крадёт у них силу. В них с детства не заложено: «Ты справишься». Наоборот: «Без меня тебе нельзя». Они не учатся принимать решения, не умеют идти сквозь страх, боятся ошибаться. Потому что ошибка = разочарованная мама. Или мама в слезах. Или мама, которая расстроится и заболеет.
А женщина рядом с таким, всегда в роли взрослой. Ей надо всё тянуть. И в какой-то момент она ломается. Потому что хотела опору, а получила эмоционального младенца. И что хуже всего, такие мужчины редко меняются. Потому что им комфортно. Такие мужчины никогда от мамы не сепарируются, они остаются с мамой навсегда связаны, поэтому все женщины для них всегда будут на втором месте, женщин же много, а мамочка одна. Поэтому, когда в сети попадаются ролики...."Кому вы подарите букет цветов, маме или жене?" Очень много мужчин говорит - маме, жена обойдется. Мама дороже всего на свете. Это самая главная женщина в жизни! Стоит задуматься, нужен ли вам такой мужчина, который считает, что жена и дети - это второстепенное. А его семья и вся его вселенная - это мама.
Так что если вы - мама, у которой сын подрос, отпускайте. Пусть ошибается, растёт, живёт своей жизнью. Это будет страшно, но правильно. Если вы - женщина, и рядом с вами такой «корзиночка», задайте себе честный вопрос: вы хотите быть рядом с мужчиной или воспитывать сына? И если вы мужчина, и вдруг узнали себя - знайте, что выйти из этого сценария можно. Нужно просто впервые в жизни сказать себе: «Теперь я сам». И начать идти. Без маминых рук. Без страховки. Но зато, с собственной жизнью.

Дорогие девочки, поделитесь вашим опытом общения с сЫночками-корзиночками, возможно вы были в отношениях или в браке с ними.

Чем больше разводов, неприкаянных "родила для себя", тем больше "корзиночек" выдается на брачный рынок.
Проблема в том, что и девушки в поломанных семьях и у родивших непонятно от кого с очень специфическими взглядами.

P. S.
И все таки, первый букет должен быть подарен матери, второй жене. И вообще, никогда не лишне поблагодарить родителей мужа, воспитавшего прекрасного сына.

Знаю я таких сыночек, которым под полтос, а сами ничего не могут решить
А что интересно происходит в его жизни, когда мама в силу возраста уходит? Или уже есть другая к этому времени мама, в роли жены?

И все таки, первый букет должен быть подарен матери, второй жене.
Никто и не спорит, что маме нужно дарить цветы. Вопрос то в другом, правильны расставленные приоритеты. Семья мужчины - это он и его жена, но никак не мама. Так почему же жена должна быть на втором месте? И почему маме букет первой, а не его жене, его любимой женщине?

Никто и не спорит, что маме нужно дарить цветы. Вопрос то в другом, правильны расставленные приоритеты. Семья мужчины - это он и его жена, но никак не мама. Так почему же жена должна быть на втором месте? И почему маме букет первой, а не его жене, его любимой женщине?
Просто потому, что она мама. И поверьте мне, жене, которая с должным почтением относится к свекрови цветов достается немерено.

Просто потому, что она мама
У жены тоже есть мама) Почему бы и ее не поблагодарить за жену.
И поверьте мне, жене, которая с должным почтением относится к свекрови цветов достается немерено.
Еще раз говорю, никто совершенно не спорит и статус мамы не занимает никто.
@Miller, вот и узнали все, что вы мама сыночки корзиночки, продолжайте и дальше воспитывать бытового инвалида.

У жены тоже есть мама) Почему бы и ее не поблагодарить за жену.

Еще раз говорю, никто совершенно не спорит и статус мамы не занимает никто.
@Miller, вот и узнали все, что вы мама сыночки корзиночки, продолжайте и дальше воспитывать бытового инвалида.
У меня нет сыночки, и я благодарна своей свекрови, что она воспитала двух прекрасных, сильных мужчин.
И да, к мамам своих жен эти мужчины относятся замечательно.

У меня нет сыночки, и я благодарна своей свекрови, что она воспитала двух прекрасных, сильных мужчин.
И да, к мамам своих жен эти мужчины относятся замечательно.
Да божечки мои, да все то у вас хорошо и мужик герой и дети умницы, и жизнь малина.
Только вот одно но… поспорить дома не с кем, видимо подавляют все, или не воспринимают, в том числе и свекровь.
Что заставляет вас со всеми спорить? При чем вы спорите, даже если с вами соглашаешься, вы о чем то всегда своем. Что с вами не так? Когнитивный диссонанс?

Никогда не понимала, к чему все эти соревнования кто главный в жизни мужчины: жена или мама. Та, которая родила его и та, которая родит ему детей одинаково важны для мужчины.

@Сонечка, огромное спасибо за поднятую тему. Я конечно не девочка, к которым Вы обращались, но хочу вставить свои "пять копеек" заметить, что хочется гендерной справедливости. Есть "маменькины сыночки", но также есть и "маменькины дочки". Процесс воспитания и опеки детей, не всегда вовремя останавливается родителями. И здесь виноваты не тещи и не свекрови, а и много других обстоятельств, таких как, есть ли папа, финансы, здоровье, коммуникабельность мамы и т.д.
Вопрос касается умения вовремя направить детей по самостоятельной линии жизни и здесь кроется самый страшный краеугольный камень преткновения: надо отрезать детей от себя и остаться самому, без их ежедневного внимания, живого общения. Отрезанный ломоть. И родитель и ребёнок. Этого боятся все и нет у всех получается его решить правильно. Опять же, все зависит от ума и опыта человека, которому нужен положительный результат, выхода из этой ситуации.
Характер ребенка куётся, закаляется в самостоятельной жизни. Я всегда говорю: я плохо знаю женщин, но очень хорошо знаю мужчин. Характер мужчины, как и среду общения, всегда можно формировать, направлять, как и помогать ему найти себя. Дальше он отблагодарит Вас сторицей, как и женщина поступит также. Это в идеальном варианте.))

У меня другое мнение, мать не может повлиять на сына, вообще никак. Если он слюнтяй, женоподобный, то ничего ее гипер опека не изменит, это зависит только от парня, от количества тестостерона, от характера, от умственных способностей. Сейчас в обществе все ищут какого-то крайнего, женщины ищут оправдание своего бедственного, низкоморального поведения, тупости - в отсуствии нормальных мужчин, хотя какая разница, есть у нее мужчина или нет? Если у нее образование контролер кассир, то с чего она станет высоко оплевываемым специалистом? Так что лучше вешать всех собак на сам объект, а не на родителей и внешние условия. Если даже взять 5 мужчин и у них будет одна мать, все равно один из них будет брутальнее остальных, хотя возможно он самый младший и мать именно ему уделяет больше внимания. Меня мама очень любила и ставила мне в пример отца, который каждый вечер звонил своей маме и разговаривал с ней по часу, а я не разговаривал с мамой по часу никогда, я ей редко звонил и все мои обсуждения были только по каким-то вопросам, если вопросов не было мы могли не созваниваться неделями.
Вопрос касается умения вовремя направить детей по самостоятельной линии жизни
Не надо никого никуда направлять, все зависит от ребенка, если он мямля, куда бы вы его не послали, он вернется домой, в свою кроватку поближе к маме, менять людей дело самое неблагодарное. Есть хищники, есть травоядные, это заложено на генном уровне, никогда из коровы не сделать гепарда.

Тут вопрос ко всем, и к маме - зачем она контролирует, и к мужику - почему избегает ответственности, и к женщине - зачем она выбирает такого

А выбирает она такого, потому что тоже хочет все контролировать
И тоже в детской позиции ищет «опору».
Взрослый человек не ищет опоры, сыночка и мамочки.
В этом всем все «дети»

Никогда не понимала, к чему все эти соревнования кто главный в жизни мужчины: жена или мама. Та, которая родила его и та, которая родит ему детей одинаково важны для мужчины.
Это же женщины там противоборство в крови, они всегда рвут этого чухонца пока у него все не встанет колом и работа и личная жизнь. Моя мама с детства воевала с матерью отца, ей не нравилось, что отец звонит маме и разговаривает с ней по часу. Ладно отвадила, тогда он пошел в бизнес и звонки с матери перешли на партнеров по бизнесу, мама благополучно его и из бизнеса увела, бизнес начал разваливаться, потому что с партнерами начали трещать по швам отношения, мама его настраивала против них, а он ее очень внимательно слушался, иногда брыкался, для вида я думаю. И только когда отец ушел из бизнеса на обычную работу с 9 до 5, стал мало зарабатывать, только тогда мама вздохнула полной грудью с чувством выполненного долга. Деструктивно, конечно, но в этом и есть цель семейного счастья, деградация.

Это же женщины там противоборство в крови, они всегда рвут этого чухонца пока у него все не встанет колом и работа и личная жизнь. Моя мама с детства воевала с матерью отца, ей не нравилось, что отец звонит маме и разговаривает с ней по часу. Ладно отвадила, тогда он пошел в бизнес и звонки с матери перешли на партнеров по бизнесу, мама благополучно его и из бизнеса увела, бизнес начал разваливаться, потому что с партнерами начали трещать по швам отношения, мама его настраивала против них, а он ее очень внимательно слушался, иногда брыкался, для вида я думаю. И только когда отец ушел из бизнеса на обычную работу с 9 до 5, стал мало зарабатывать, только тогда мама вздохнула полной грудью с чувством выполненного долга. Деструктивно, конечно, но в этом и есть цель семейного счастья, деградация.
Именно по этому с родителями нужно жить врозь сразу же. Есть желание у чьих то мам вмешиваться в жизнь великовозрастных детей, их отдельную семью - вежливо пресекать и заниматься своими делами.
И принять как факт нужность "корзиночек", без них все эти "ищу нового папу своим детям" останутся совсем в уязвимой позиции.

Это же женщины там противоборство в крови, они всегда рвут этого чухонца пока у него все не встанет колом и работа и личная жизнь.

И это очень печально. Как женщины не понимают, что мужчина от этого противостояния только страдает, как будто между двух огней находится. Жене не нужно лезть в общение сына с мамой, хочет он с ней по часу каждый день общаться, да пожалуйста, а маме не стоит лезть в отношения сына и его жены. И будет всем счастье)

Девушки, у нас же всегда есть выбор, проходим мимо маменьких царапок и выбираем самостоятельных, независимых и сильных 🙌 А выбрать «сыночку» и заниматься спасением от его мамы то еще неблагодарное занятие)

Девушки, у нас же всегда есть выбор, проходим мимо маменьких царапок и выбираем самостоятельных, независимых и сильных 🙌 А выбрать «сыночку» и заниматься спасением от его мамы то еще неблагодарное занятие)
У девушек-танков нет возможности выбирать среди самостоятельных и независимых. Приходится хватать то, что под руку подвернулось и выбивать мамино влияние долотом. Тем самым подтверждая опасения мамы, что ее кровиночка ошибся.

Согласна с Вами. Да и вряд ли можно спасти человека против его воли.

На самом деле, все не так трагично. Существуют итальянские семьи, где мама всегда на высшей ступени, сыновья привычно поклоняются, в целом сильны связи с родительской семьей. Живут, причем вполне неплохо. Просто непривычно для современного российского уклада, который далеко не идеален.

Назад
Верх