Алиса
Знаток
Арт-терапия - это вполне серьезно направление в психотерапии, переводится как «лечение искусством».
Сейчас в нашем мире, уже не стыдно ходить к психологам, потому что все понимают важность ментального здоровья.
Арт-терапия очень деликатный и мягкий метод психологической помощи. Клиент решает свои проблемы через процесс творчество.
Появилось это направление в 1938 году художник и врач Адриан Хилл заметил, что его пациенты (туберкулёзное отделение) легче справлялись с болезнью при использовании творчества. Позднее данный метод использовали при работе с детьми, вывезенными из нацистских лагерей.
Так же следует отметить, у ее истоков стоят известные психоаналитики К. Юнг и З. Фрейд, они заметили, что в творчестве человек показывает скрытые желания и эмоции, так работа идёт с подсознанием клиента.
Вы можете подумать, что Арт-терапия — это только рисование, это не так. Есть большое количество видов, такие как:
- Сказкатерапия
- Изотерапия
- Драмотерапия
- Куклотерапия
- Песочная терапия
- Музыкотерапия
- Скульптуротерапия
- Фототерапия
- Игровая терапия
- Танцевальнодвигательная терапия
Важно понимать, что ваши навыки как художника, скульпторы и так далее, не имеют никакого значения, самое важное в Арт-терапии это процесс. Самое главное — это работа со своим Я, а не произведение искусства.
Хотела написать какие вопросы можно решить с помощью Арт-терапии, но не стала этого делать, все это очень индивидуально и зависит от клиента и степени психологической травмы.
Приведу пример из практики:
Клиент ребёнок 5 лет, родители в процессе развода, скандалы, ругань, а ребёнок вроде спокоен, по крайней мере внешне.
В процессе Изотерапии ребёнок так же спокоен внешне, но рисует все грязными красками (то есть макает кисточку в чёрный потом в другой цвет), на сеансах в процессе творчества были проведены терапевтические работы, с цветом, разговоры, проведена работа с родителями.
Этот пример яркое доказательство того, что за нашим внешним спокойствием может скрыться целый багаж нерешенных проблем, и по средствам таких мягких методом как Арт-терапия можно решить проблему.
Предлагаю вам эксперимент, я даю вам задание, вы выполняете и отправляете ответом полученный рисунок, а я постараюсь вам его расшифровать, на сколько это будет возможным.
Не смотрите предыдущие ответы, и мои комментарии, иначе вы возьмёте чужое мнение и опыт и перенесете на свой рисунок, пусть эксперимент будет чистым.
Вам понадобится: ручка или карандаш, цветные карандаши или фломастеры, листок бумаги. Можете нарисовать обычной ручкой.
15 минут спокойствия и тишины.
Задание:
Представьте, что вы растение, какое это будет растение? Может дерево? Или цветок? Или трава?
Что окружает это растение? Или может совсем ничего?
Рисуйте все, что приходит вам в голову, все как вы чувствуете.
Позвольте своему внутреннему Я проявиться, расслабиться и раскрыться.
Отправляйте свои рисунки, каждый вечер я буду стараться отвечать вам.
Желаю вам удачи в познании себя истинных.