Василина
Мудрец
Сие проделывают токмо те, кто грамоте обучен, тако кто житейку ведали. То коль надобно беса в слуги возыметь, тако сие проделывать надобно.
То днем, кой числом 13-м красится, на погост ход творить есть мера. Да тамо три разка проходи туда-сюда. Тако за воротца, да назад. Коль то протоптал, тако перед калиткой погостной вставай смирно и сие на память реки:
"Яко правдица, аки мертвяки в сию землицу ложатсья,
тако правдица, аки сии слова говорятсья,
язык мой скажет, тако и Бес смиреный супротив не скажет.
Тако пособит, да на 13 лет в слуги возымеется.
Бес угодникпеклом нареченный сюда вмиг явится,
да мне поклонится. Тако и подцепится.
Аки слова кои с уст моих будут рекатся, да просьбы излагатся да будут исполняться.
То коль на гиблецу, то на фартицу, то на кривицу, то на правдицу, то на златовницу, то на здоровницу.
Тако и на колдовски проделицы с сего часу Бес ко мне прицептся,
да тако и на 13 годков останетсья.
Опосля скинется.
Твёрд".
Иже рекнул сие, то на перекрест отправляйся, да тамо левую руку посечь надобно, да чтоб много кровины вылилось.
То бес примет, да сподручать станет.
То днем, кой числом 13-м красится, на погост ход творить есть мера. Да тамо три разка проходи туда-сюда. Тако за воротца, да назад. Коль то протоптал, тако перед калиткой погостной вставай смирно и сие на память реки:
"Яко правдица, аки мертвяки в сию землицу ложатсья,
тако правдица, аки сии слова говорятсья,
язык мой скажет, тако и Бес смиреный супротив не скажет.
Тако пособит, да на 13 лет в слуги возымеется.
Бес угодникпеклом нареченный сюда вмиг явится,
да мне поклонится. Тако и подцепится.
Аки слова кои с уст моих будут рекатся, да просьбы излагатся да будут исполняться.
То коль на гиблецу, то на фартицу, то на кривицу, то на правдицу, то на златовницу, то на здоровницу.
Тако и на колдовски проделицы с сего часу Бес ко мне прицептся,
да тако и на 13 годков останетсья.
Опосля скинется.
Твёрд".
Иже рекнул сие, то на перекрест отправляйся, да тамо левую руку посечь надобно, да чтоб много кровины вылилось.
То бес примет, да сподручать станет.
За
0