Всякие пары приходилось наблюдать со стороны и знать ближе, непосредственно общаясь. Казалось бы в паре где один инвалид, должно быть больше проблем в плане отношений, я не имею в виду, бытовые, физиологию, но что удивляет, так в такой паре более теплые любовные отношения, где есть забота, поддержка . В тех парах где в принципе более здоровы, но для эстетического восприятия не однозначно в общем понимании и представлениях ,социум недоумевает ну как так? Я считаю каждому свое. Иногда посмотришь внешне он и она друг другу под стать, любо- дорого посмотреть,а внутри моральный урод кто то из них, либо вообще противопоказано жить с кем то. Есть конечно примеры того, что человек с кучей комплексов, и выбирает партера в жизни с той точки зрения, что такой не изменит, он некрасивый и от меня уж никуда не денется, либо материальная заинтересованность играет не последнюю роль.
В неравных браках где большая разница в возрасте, тоже редко для эстетического восприятия гармонично, первое, что приходит на ум, эдипов комплекс? Выгода? О чувствах в последнюю очередь думают, это может быть отдельной темой.
Бывает так, что безумно влюбляются во внешность, идеал , опять же с их точки зрения, а потом получив тумаки, измены и многое другое, начинают ненавидеть и ничего красивого уже и не видно.