Сегодня я хочу говорить о тех, кто столкнулся в жизни с множеством препятствий к построению отношений, кто любил безответно, кто мучительно расставался множество раз и долго залечивал свои раны.
Расставание. Когда это происходит с нами, кажется, что даже физическая боль приносит куда больше страданий, чем физическая боль. Недаром в таких случаях всегда говорили «мне разбили сердце», потому что в этот момент мы ощущаем сильную тяжесть или даже боль где-то посередине груди, эта боль сжимает грудную клетку и поднимается вверх к горлу и скапливается там камнем или комом, как кому больше чувствуется.
В юности мне казалось, что расставание и боль – вещи неправильные и несовместимые с жизнью, что здесь допущена ошибка. Но почему же тогда через эти «ошибки» проходят абсолютно все люди? Сейчас, обладая знаниями, я понимаю, что расставание – это закон жизни и его необходимо принять как данность. Чаще всего боль нам приносят чувство неполноценности, комплексы, неуверенности в себе. Мы уверены, что недостаточно хороши, поэтому человек покинул нас или нашел замену лучше нас. Мы мечтаем стереть память, уже не помнить всю историю знакомства, отношений, общения с этим человеком. Все это проявления нашего Эго. Ему больно, потому что нас не оценили, покинули, наплевали в душу (расставания не всегда бывают дипломатичными).
Начав практиковать, я начала с себя, раскладывая по полочкам все свои закончившиеся и не закончившиеся отношения, ведь бывает так, что общение продолжается, даже когда вы уже не пара. И тут я поняла одну замечательную вещь. Не нужно бояться помнить свою любовь, хорошие и плохие моменты, и даже то время, когда мы переживали расставание. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что очень удивительно и интересно то, что именно моменты этих переживаний были частью самых ярких, эмоциональные и прекрасных моментов моей жизни. Если смотреть со стороны, то каждые отношения – это маленький кинофильм, к каждому из них мы помним музыку и песни, которые ассоциируются у нас с определенным человек, жизненные саундтреки. Иногда находясь в одиночестве, прослушать старую музыку – это как пройтись по ступеням своей жизни, вспомнить все прекрасные и красочные моменты. Быть влюбленным и расстаться – это намного лучше, чем не любить вовсе. Я думаю, что самый несчастный тот, кто не может и не умеет любить, испытывать эмоции влюбленности.
Также я хочу посоветовать отпускать всех неподходящих вам партнеров. Заботьтесь и о желаниях тех, кого любите. Если человек не хочет быть с вами – лучше отпустить. Как только вы научитесь отпускать людей, при этом ощущая чувство собственного достоинства, не переставая любить себя, уважать себя, вы почувствуете невероятную силу, которая в дальнейшем просто перевернет вашу жизнь в лучшую сторону.
Так что не бойтесь встречать людей, не бойтесь влюбляться. Любите, стройте отношения, будьте счастливы!