Держусь и поддаваться не планирую, да и уверена, что Вселенная не простит нарушения обещания!
Когда делала то вино домашнее, сработала элементарная жадность. У меня малины в саду очень много. Хорошие ягоды идут в варенье, заморозку, продажу, а переспевшие, чуть помятые или с небольшими изъянами всегда утилизировала именно в вино. Этих некондиционных ягод получается обычно процентов 25-30 от общего объема, жалко было выбросить)
Может и так, но я все довольна и даже немного горда собой.
Социум не понимает и не поддерживает, хотя его, социума этого, в моей жизни не так много.
Я такой себе кулинар/винодел/кондитер, все готовлю интуитивно на глаз)
Примерный рецепт такой.
На литр объема ягод добавляем 200 мл воды и грамм 100 сахара. Помещаем это все в банку на 2/3 объема, закрываем пластиковой крышкой на 3 дня. Банку раз в день встряхиваем. Через 3 дня начнется брожение, крышку простую снимаем и ставим крышку с гидрозатвором.
Через 5-7 дней массу процеживаем через сито мелкое или через ткань, ягоды дополнительно отжимаем и после этого выбрасываем, а жидкость обратно в банку и под гидрозатвор. На этом этапе добавляем еще сахара по вкусу.
Каждые 7-10 дней нужно будет снимать вино с осадка - осветлившееся вино оставляем, муть с низа банки выливаем. Так делаем так до тех пор, пока вино полностью не осветлится и внизу перестанет образовываться осадок, обычно 3-4 раза. При снятии с осадка проверяем сахар на вкус. Когда перестало бродить и осадка больше, можно переливать в бутылки для хранения. Из малины и клубники вино приятное на вкус уже в этот момент, из смородины и крыжовника лучше выдержать пару месяцев.
Малину и клубнику мять перед закладкой на брожение не нужно, более твердые ягоды предварительно мнутся. В остальном разницы в приготовлении почти нет.