На мой взгляд магия это "альтернативный канал" воздействия в мирах. Ну то есть есть основные законы мироздания (как очевидные и неоспоримые) и есть скрытый, "альтернативный способ" изменения событий.
Конечно спектр воздействия магии весьма скромен и ограничен (хотя я читал, что даже были и есть шаманы которые переходили по "неким тунелям" из прошлого в настоящее и наоборот и из одного места планеты выходя совсем в другом месте, при этом не нарушая серьезно законов мироздания). Но все равно человеческий предел магии есть, даже при плотном взаимодействии с ВС (испытано на "собственной шкуре" ))) ).
Волхвы тоже совершенствовались в магических действиях и даже пробовали "научно" обосновать принципы воздействий, но насколько я знаю далеко в этой сфере не зашли. Держали они свое "волхование" в секрете и делали множество запретов на такие действия непосвященным. Кстати были и довольно интересные запреты ))). Допустим запрет на "ворожбу". Считали, что нельзя ворожить людям вообще.... кому "ворожат", тому судьбу меняют, а кто "вор-о- жит" - тот "ворует время" другого.
По поводу пространства и времени, считалось что у каждого оно свое ("В-Ре-Мя", В- вперед движение, Ре - перерождение, Мя- меня). Кстати по поводу настоящего, прошлого и будущего ув.
@Синильга математическими расчетами очень близко подошла к концепции волхвов.
Действительно, они считали что все, что проживает "мир" за пределом (имеется ввиду в "отраженных мирах") и еще не прожил до конца - это уже на самом деле прожито (только там "за пределом"). Потому энергии в пространстве вообще нет. Иными словами жизнь- это просто набор "мигов", (могу описать сам механизм этого процесса, кому интересно) это конечно парадоксально, но очень многое объясняет. В общем кто сейчас "здесь" живет на самом деле уже "прожил свою жизнь" и если заглянуть "за предел" можно увидеть ее всю, во всех подробностях и даже увидеть все прошлые и будущие воплощения... ))).
Да и про "относительные" понятия добра и зла, тоже верно - у каждого они свои ))). Для кого добро -добро, а для другого это -"абсолютное зло", по этому они (волхвы) и называли миры "за пределом" - отраженными.
Еще очень интересен "алхимический" подход к магии Европейского направления, сейчас наверно не об этом. В общем при всем при этом "даже как альтернативное", нестандартное воздействие, магия напрямую вносит изменения в текущие события "того мира". на кого идет воздействие. И имеет соответствующие последствия, как бы неоспоримый факт.
Религиозность в магии присутствовало всегда, просто наверно так устроен человек и с самых древних времен он "комбинирует" свою веру с магическими ритуалами (в общем наверно при всем желании не получиться отделить магию от религии как "чистые независимые части").