Шрекинг что это такое

Сонечка

Вестник безликих богов
Шрекинг.webp
Шрекинг - новое название для старого и глубоко человеческого явления, которое сегодня приобретает всё большую популярность и получает новое осмысление. Это явление, при котором люди сознательно выбирают партнеров, не соответствующих общепринятым стандартам красоты и успеха, но обладающих внутренней надежностью, душевными качествами, которые в реальной жизни обеспечивают глубину и прочность связи. Это реакция общества на долгие годы диктата глянцевых стандартов, инстаграмных фильтров и перфекционизма в отношениях.
Название, конечно, отсылает к Шреку - анимационному герою, внешне далёкому от идеала, но глубоко человечному, верному, доброму и надёжному. Его история, метафора того, как человек может быть любим не вопреки, а именно за свои настоящие, пусть и непривычные, черты. И в этом смысле шрекинг, это про зрелость: про утомлённость от глянца и прощание с иллюзиями, про готовность строить отношения не ради лайков и статуса, а ради близости, опоры и душевной совместимости.
Интересно, что чаще всего к этому типу выбора приходят люди, которые уже пережили разочарование в идеализированных отношениях. Они пробовали «принцев», «богинь», «успешных и красивых», и поняли, что за фасадом часто скрываются холод, нарциссизм, нестабильность, страх близости. И тогда ценность партнёра начинает измеряться не его внешними баллами, а тем, насколько он честен, открыт, устойчив, насколько рядом с ним можно расслабиться, быть собой, не притворяться и не бояться быть уязвимым.
Но шрекинг, как и любое явление, не лишён внутренней двойственности. Он может быть настоящим выбором, когда человек действительно выбирает по душе, по сердцу, по ценностям. А может быть, формой защиты от собственных страхов. Например, человек, у которого низкая самооценка, может подсознательно выбирать партнёра, который не будет вызывать у него чувства конкуренции или угрозы. Такой выбор кажется безопасным: «Он не бросит», «Она никому больше не нужна», «С таким мне не нужно стараться быть лучше». Это уже не зрелость, а тревога, страх быть покинутым или отвергнутым, попытка подстраховать себя через партнёра.
Именно в таких случаях может возникать дисбаланс: один чувствует, что «он лучше», другой, что его просто выбрали как «менее опасный» вариант. Это способно привести к скрытому напряжению, обиде, ощущению недооцененности, а позже, к отдалению. Более того, иногда в таких парах один из партнёров, особенно если это женщина, начинает бессознательно транслировать протест, перестаёт следить за собой, становится «невидимой», как бы говоря: «Раз меня не замечают, я и стараться не буду». Это уже не выбор, а симптом. И здесь уже речь не о шрекинге, а о кризисе в отношениях, о потребности быть увиденным и понятым.
Важно понимать: внешность, лишь одна из многих сторон личности. И настоящий шрекинг, это не отказ от красоты, а перенос акцента. Это когда человек красив для вас, не потому что он вписывается в стандарты, а потому что он становится вашим, близким, родным. У него может быть нестандартное лицо, особенности фигуры, но вы в нём видите большее. Это взгляд не потребителя, а партнёра. Не «что я с него поимею», а «каково нам будет вместе в трудные годы».
Почему именно сейчас об этом стали говорить? Потому что мы живём в мире, уставшем от масок. Поколение, воспитанное на инстаграме и тиндере, устало от постоянного отбора, от бесконечного выбора по картинке. Мы видим, как отношения рушатся под давлением ожиданий, как идеальные пары распадаются, не прожив даже года, потому что внутри не было фундамента. И тогда взгляд разворачивается вглубь. Появляется новая искренность. Люди хотят простоты, теплоты, искренности, настоящего. И шрекинг становится символом этого запроса.
Однако он не должен быть оправданием. Не нужно скрываться за ним от своего страха. Не нужно думать, что надёжность обязана быть скучной, а душевность - невзрачной. Самое лучшее, это выбор, сделанный из осознанности. Когда вы выбираете не потому, что боитесь быть брошенным, не потому, что вам удобно, а потому, что рядом с этим человеком вы чувствуете себя живым, спокойным, настоящим.

Как считаете, Шрекинг - хороший ли это сценарий для отношений?

Подобные Шреки не обязательно будут добрыми, нежными и тд, у него может быть тоже разные травмы, и из за неуверенности например он может «заключить весь мир в тебе» и тем самым задушит тебя своим вниманием и заботой.

Короче Шрек как обычный человек 100%, не надо идеализировать

По молодости играют гормоны и часто выбирают красивых или замаскированных под них людей. А надёжен или нет, в силу отсутствия опыта и знаний о жизни, некрасивых не выбирают в основном, потому, что мозг говорит: хочу это.))
Выбор "шрека" был всегда и до революции 17 года и во времена до исторических людей. Даже сейчас в прайдах львицы выбирают, уступают сильнейшему, в шрамах, надёжному льву, способному защитить их потомство. Это способ выживания рода человеческого и никак не влияние времени.
Просто кто-то сидел и думал, как назвать соседку дюймовочку и её парня. Получился Шрек, потому, что других мультиков, пока нет или не смотрел допустим "Красавицу и чудовище". Может слово "чудовище" просто русское, а не иностранное или не нравится молоденьким девочкам. ))

Последнее редактирование:
Одни стереотипы, сменяют другие.
Первые выбирали красивых, думаю получить какие-то плюшки от этого.
Вторые выбирают шнеков, как типо жертвую красотой партнера ради его других качеств.
Это вообще не имеет никакого значения, если подходить рационально. Нежным может быть и красивый, а Шрек может быть падонком или маньяком.

Любите того с кем хорошо, красиво он или нет, никому ничего не надо доказывать. Просто кайфуйте)

Выбирать надо приятного для тебя партнера. А от красивых людей рождаются красивые дети, не стоит забывать об этом.

Выбирать надо приятного для тебя партнера. А от красивых людей рождаются красивые дети, не стоит забывать об этом.
Выбирать надо "по душе" что бы быть на одной волне, а от красивых не факт что красивые дети рождаются, можно просто глянуть на "халливудских" звездных детей.

А от красивых людей рождаются красивые дети, не стоит забывать об этом.
А если продать от порядочных, то можно воспитать достойных людей.
Красота щас вопрос финансов, из любого утенка можно сделать лебедя, только денег надо. Кто родился красивым - сэкономят на этом, но вот порядочность не купить и не пришить на хирург столе.

Красота щас вопрос финансов, из любого утенка можно сделать лебедя, только денег надо. Кто родился красивым - сэкономят на этом, но вот порядочность не купить и не пришить на хирург столе.
Финансы не обеспечат длину ног, изящных рук, распахнутых глаз, красивую форму головы. Все таки красивые супруги важны, чтобы и дети были красивыми. Порядочность вообще никоим образом с внешностью не связана.

Я сама очень люблю красивых людей, бывает как засмотрюсь, что даже неловко становится. На девушек красивых смотрю, на мужчин. Эстетически приятно на них глазеть, хочется это делать незаметно, но блин, всегда замечают :ROFLMAO:

Не думаю ,что кто-то специально выбирает "некрасивых" людей . Думаю ,что когда знакомишься с человеком в общем крупу знакомых ,на работе ,,то видишь и узнаешь человека ближе и уже не важно высокий он или низкий ,а больше привлекают его человеческие качества. Т.е. есть время узнать человека поближе и получше .
Мне нравятся мужчины высокого роста )),но и был жоних почти такого роста как я. На улице бы глаз на него не упал ,а познакомились в компании и стали встречаться и его рост был не в счёт .

Финансы не обеспечат длину ног, изящных рук, распахнутых глаз, красивую форму головы. Все таки красивые супруги важны, чтобы и дети были красивыми. Порядочность вообще никоим образом с внешностью не связана.
дак вы читайте внимательно.
Зачем вы сами бросаетесь в крайности?

Никто не застрахован родить больного ребенка, или он можете перенять руки у не изящного партнера, прикиньте?

И вообще, если выбирать отца ребенку, то какого: красивого или порядочного?

Ну вот и давайте не будем по крайностям ходить

дак вы читайте внимательно.
Зачем вы сами бросаетесь в крайности?

Никто не застрахован родить больного ребенка, или он можете перенять руки у не изящного партнера, прикиньте?

И вообще, если выбирать отца ребенку, то какого: красивого или порядочного?

Ну вот и давайте не будем по крайностям ходить
Болезнь и некрасивость - ни есть одно и тоже. В крайности Вы как раз впадаете, как минимум отказывая красивым людям в порядочности.

Где то в новостной ленте попадалась история про китайского бизнесмена. Женился он на такой чудной красотке. Которая в последующем, родила ему просто жутко некрасивых детей. Оказалось, что она прошла целую серию пластических оперций. А гены то, никуда не денешь. В итоге, мужик подал на нее в суд и выиграл, что она скрыла информацию о себе и своей искусственной внешности, что он теперь должен страдать з-за того, что дети от нее уродились не такими красивыми, как он хотел.

Где то в новостной ленте попадалась история про китайского бизнесмена. Женился он на такой чудной красотке. Которая в последующем, родила ему просто жутко некрасивых детей. Оказалось, что она прошла целую серию пластических оперций. А гены то, никуда не денешь. В итоге, мужик подал на нее в суд и выиграл, что она скрыла информацию о себе и своей искусственной внешности, что он теперь должен страдать з-за того, что дети от нее уродились не такими красивыми, как он хотел.
Неужели он не мог понять что она операции делала. Настолько что ли можно скрыть? А детские фото, а родственники, мама, папа, братья или сестры. В каком то ваккуумме оказался мужик.

Неужели он не мог понять что она операции делала. Настолько что ли можно скрыть? А детские фото, а родственники, мама, папа, братья или сестры. В каком то ваккуумме оказался мужик.
Азиаты одним словом, там у них своя мульти-вселенная, так что не удивляюсь этой истории от слова совсем.

У азиат очень распространено менять себя и свою внешность. Думаю,там и родственники все переделанные, вот и не понял мужик что к чему. А от неудобных фото всегда можно избавиться.

У азиат очень распространено менять себя и свою внешность. Думаю,там и родственники все переделанные, вот и не понял мужик что к чему. А от неудобных фото всегда можно избавиться.
Ну и детей потом переделают, тем более бизнесмен, деньги есть. Чего судиться то :LOL:

Ну и детей потом переделают, тем более бизнесмен, деньги есть. Чего судиться то
Ну да, придумал тоже проблему. Но у меня лично другой вопрос по данной теме, как можно на своего ребенка сказать, что он некрасив, ведь свой ребенок всегда самый лучший и самый красивый.

Сделал бы и детям операции, в чем проблема? Может они добрые и хорошие детишки.
Красоток давно обхожу стороной, с ними сейчас отношения строить рискованно, в обществе происходят очень странные движения, не понимаю с кем можно что-то строить, все прогнило и лживо.

Назад
Верх