[ATTACH=full]5727[/ATTACH]
Сейчас мне постоянно задают этот вопрос, так как большинство людей считает, что чтобы овладеть Таро, нужно обязательно иметь УЧИТЕЛЯ, трижды посвященного, прошедшего череду инициаций и проверок.
Мое мнение таково: искусству Таро можно научиться и без учителей и помощников, если у гадающего есть внутренняя тяга и склонность к этой системе, к предсказаниям и вообще работой с таким инструментом как Таро. Сейчас существует огромное количество книг и пособий по данной тематике, поверьте, научиться самому - реально, это не фикция и не мистика. Конечно, прочитать придется не одну и не две книги, а гораздо больше.
Другое дело, что самостоятельное обучение и обучение у опытного мастера - совершенно разные вещи. В первом случае вы рассчитываете только на себя, во втором - вам в любой момент может помочь человек, гораздо более опытный, чем вы.
Наша система обучения оставила след в мышлении людей, внедрила в наше сознание всеобщее заблуждение о том, что некто "выше" и "умнее" вас должен помогать в обучении, а сам ты, как говорится, никто и звать тебя никак.
У меня есть живой пример - мой знакомый. Он плохо учился в школе, получал одни двойки и тройки. Однако знает физику, химию, хорошо разбирается в автомеханике, да и вообще, человек начитанный! Я спросила его, как такое может быть? Знаете что он мне ответил? Цитирую: "Большую часть своих знаний я получил не в школе, а самостоятельно, читая книги, энциклопедии, статьи в интернете и прочее".
Вот только самому всегда тяжелее, чем под чьим-то руководством. Здесь работает простая психология. Когда нас учат, нам легче, мы знаем, что делать, нам дают задания и мы их выполняем. Все просто. А вот когда мы сами по себе, вот тут уже становится тяжело самому себя заставить прочитать несколько глав, что-то законспектировать...Лень как ржавчина разъедает нас, а учитель - тот кто эту ржавчину смывает.Или не дает ей распространиться по нашему уму.
Простой пример имею из своей собственной жизни. Занималась в спортзале с тренером и без тренера. Разница налицо! Когда есть человек, который контролирует, мы не можем отказаться от тренировки, мы уже договорились на определенное время, и человек нас ждет к тому же. Ну и факт оплаты занятий - еще какой стимул поглощать каждое слово учителя! Мы же не зря деньги свои заплатили 
Так что тут уже зависит от самого человека. Если есть воля - можно и самому, если ее мало или тяжело быть надзирателем себе самому - ищите учителя. Но только ни в коем случае не принимайте каждое его слово за веру. Возьмите и проверьте! Сверьте его данный с данными другого мастера, автора книги, к примеру. Нужно находиться в постоянном личном поиске и ни в коем случае не петь потом "а нас так научили". Развивайтесь сами и не перекладывайте ответственность на учителя.
Кстати, моя любимая фраза, которую я часто говорю ученикам: "Яне могу ничему Вас научить я лишь могу Вам помочь научиться самим."
Вот так! Ломайте стереотипы и шаблоны, дорогие мои!
Добра и Света Вам! И удачи в обучении!