Feride
Профессионал
Сегодня я хотела бы коснуться крайне серьезной проблемы, с которой регулярно сталкиваюсь как и в собственном окружении, так и с клиентами. Имя - взрослые дети алкоголиков (ВДА), в славянских странах составляет от 25 до 40 процентов минимум населения. Это международная проблема, исследователь этого феномена Дженет Войниц - американский специалист - занялся этим вопросом в 70-х годах. Есть книга в сети "Взрослые дети алкоголиков".
Также относится к детям, у которых родители-наркоманы, родители-агрессоры, и даже просто тяжелобольные и страдающие психическими расстройствами родственники.
Казалось бы, мы знаем детей, которые выросли, вырвались из алкогольного ада детства. Они получили образование, возможно сделали карьеру, сами не пьют, имеют нормальных супругов и детей. Однако непроработанные травмы прошлого могут бессознательного преследовать их долгие годы, даже если их мир не связан с алкоголем.
Какие проблемы могут преследовать этих взрослых?
Прежде всего, часто они рано повзрослели. Вероятно, если даже кто-то из родственников не пил, то заботился и обслуживал прежде всего зависимого члена семьи. Ребенок часто чувствовал себя ненужным, не получал долю объятий и принятия. Часто во взрослом состоянии он чувствует пустоту, особенно наблюдая счастливые семьи.
Либо гиперответственны, либо безответственны. Например, приходилось тащить пьяного отца, прятать бутылки, находить себе еду и другое. Слишком рано пришлось стать взрослым. Часто поэтому пытаются отвечать за все, в этом мире, даже если они никак не могут повлиять на ситуацию, чем могут пользоваться окружающие. Либо наоборот не хотят брать ответственность ни за что - в голове сидит мысль "что бы не сделал, это будет плохо". Слишком большой эмоциональный груз вытесняет желание вообще как-то участвовать в жизни других людей
Чувство вины за алкоголизм родственников. Особенно если, например, мама говорила, что папа пьет, потому что ты плохо себя вел. Или почему я не отправил его на реабилитацию?
Испытывают трудности в проявлении интимности и построении интимных отношений. Быть слишком близко к человеку опасно. Сегодня ты ему доверишься, а завтра тебе наваляют за это. Чувства проявлять опасно и никому не нужно их видеть.
Сложно расслабиться и потерять контроль. Сегодня ты расслабился и пьяная мать закинула в тебя табуретку. Именно поэтому они могут страдать психосоматическими заболеваниями. Мышцы и органы зажаты. Могут не уметь отдыхать.
Они чувствуют себя иными, не принятыми в обществе людей. Ребенок всегда чувствовал себя ненужным и на втором плане, потому что во главе - зависимость алкоголика. Всегда могло произойти что то позорное и не по вине ребенка. Он мог не сделать домашнее задание, потому что его отец выкинул его тетрадки. Он не может пригласить детей к себе в гости, потому, что тогда они могут узнать «секрет» и увидеть пьяного отца.
Часто они могут пить рано. Не потому что генетически зависимы. Выпивая с пьющими родителями, ребенок может ощутить слияние, близость с ними, родители радостны от выпивки, и он сопричастен им. Или выпивая с ними, он пытается, чтобы родителям меньше досталось спиртного, и чтобы они хотя бы день ограничили себя в алкоголе.
Сильная тревожность. Сегодня родитель в хорошем настроении и потрепал за ухо, а завтра выпив, наорал. Никогда не знаешь, что тебя ожидает.
Они часто лгут, если высказывание правды может кого-то расстроить или вызвать негативные чувства.
Сильное чувства стыда и вины за себя, даже если нет причины. Я плохой, я глупой - ведь я из семьи алкоголиков, мне говорили о моей никчемности пьяные родители, окружающие осуждали выходки моих родственников.
Любят и верны партнеру, даже если он обращается жестоко, унижает и т.д. Партнер отыгрывает им роль родителя.
Проблемы в семье. Даже если во взрослом возрасте они родители и не пьют, они могут применять эмоциональное и физическое насилие к детям, ведь по-другому им кажется, их не воспитать. Они часто не знают, что делать с семьей после работы. Как отдыхать вместе, как проявлять чувства, как вести душевные разговоры. В их детстве подобный досуг был редок.
Они с трудом следуют правилам и планам действий. В их семье планов не было и все зависело от капризов алкоголика и его состояния. Все легко могло обрушиться в любой момент.
Им нужно постоянно подтверждение, что они делают правильно и их нужно в этом надо убеждать. Так как ребенок находится в условиях , где за одно и тоже могут и похвалить, и побить, то ему необходимо внешнее одобрение, иногда неоднократное, что у него все хорошо и он делает все правильно.
Импульсивность и отсутствие предсказывание последствий. Люди бросают работу, не осознавая, что остаются без средств к существованию. Женятся или выходят замуж, не узнав как следует своего партнера. Пан или пропал. Может быть связано с тем, что человек ощущает, что если не сделает сейчас, то не получит желаемого никогда. Если мама в детстве обещала сводить в зоопарк, либо она делает это сейчас, либо если она откладывает, то напивается и тратит деньги на выпивку, то ребенок не идет в зоопарк и разочарован.
Возможная роль спасателя. Выбрать в партнеры алкоголика - привычно. Более того, можно попытаться спасти его, когда в детстве ты не смог спасти маму от спиртного.
Тоска по идеальному родителю. В голове могут храниться воспоминания, когда родитель был трезв, даже мог быть заботлив.
Противоречивые и взаимоисключающие понятия. Да, синдром ВДА может проявляться по-разному и у разных людей.
Как помочь себе вне эзотерики?
Существуют книги, посвященные этому методу. Во многих городах работают онлайн и очные группы для выходцев из семей с алкогольной зависимостью. Главное осознать, что даже если душа выбрала прийти в семью, вы не ответственны за выбор своих родственников с алкогольной зависимостью и в детстве вы никак не могли предотвратить. Вы достойны исцеления собственной души.
Последнее редактирование: