Эволюция эзотерического рынка в России: от сеансов Чумака до миллионных онлайн-марафонов

• Автор темы Автор темы Only
  • Дата начала Дата начала

Only

Ученик оккультиста
кашпировский.webp

Сегодня атрибуты магии, будь то осиновый кол, карты таро или хрустальный шар - стали привычным потребительским товаром. Их можно легко заказать на крупнейших российских маркетплейсах в один клик, положив в корзину вместе с бытовыми мелочами. Исторически интерес к оккультизму обостряется в эпохи глобальных кризисов. Психологи объясняют это защитным механизмом. Когда реальность уходит из-под ног, человек ищет простые и понятные ответы, чтобы унять тревогу. И рынок эзотерики всегда готов удовлетворить этот запрос.

Эпоха телецелителей: конец 80-х и 90-е годы

Первая мощная волна захлестнула страну на рубеже 1990-х годов. Символами того времени стали Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Кашпировский собирал стадионы и миллионы людей у экранов своими «сеансами здоровья», обещая массовое исцеление. Чумак действовал иначе. Он безмолвно заряжал воду, кремы и мази через телевизионный эфир. Феномен этих деятелей оказался поразительно живучим. Даже спустя десятилетия, в 2024 году, пожилой Кашпировский продолжал собирать залы на творческих встречах, получая за каждое выступление внушительные гонорары.

Параллельно с телевещанием стремительно развивался и теневой офлайн рынок. К середине 90-х в одной Москве практиковали тысячи гадалок и экстрасенсов, а к началу двухтысячных столичный оборот в этой сфере измерялся десятками миллионов долларов. Для многих измученных людей, столкнувшихся с тяжелыми болезнями и неопределенностью, визиты к магам были не развлечением, а жестом отчаяния.

Интеграция в поп-культуру и соцсети: 2000-е и 2010-е

В XXI веке мистика окончательно вошла в повседневный досуг. Печатные глянцевые журналы с гороскопами выходили стотысячными тиражами, а в 2007 году на телевидении стартовало шоу «Битва экстрасенсов», ставшее культовым и удерживающее рейтинги на протяжении десятков сезонов.

С развитием технологий магия переместилась в интернет. В 2010-х годах начался бум астрологических и тарологических блогов в социальных сетях. Юмористические мемы про знаки зодиака соседствовали в пабликах с серьезными разборами натальных карт и совместимости. YouTube заполонили расклады на любовь, а термин «ретроградный Меркурий» прочно закрепился в лексиконе обывателей. Вместе с аудиторией выросли и доходы практиков. Если раньше они зарабатывали на личных консультациях, то к концу десятилетия перешли на формат масштабных онлайн-курсов и марафонов, превратившись в блогеров-миллионеров.

Цифровой бум: пандемия и новые реалии

Новый мощный толчок рынку дала пандемия Covid-19 и период локдаунов. Оказавшись в изоляции, люди стали массово скупать эзотерическую литературу, от книг по предсказаниям до пособий по поиску «внутреннего ресурса» и осознанности. Издательский бизнес фиксировал рекордные прибыли в этом сегменте. Потребность в интерпретации кризиса привела к тому, что сегмент мистического онлайн-образования показал колоссальный рост, заработав миллиарды рублей на курсах по исполнению желаний и обучению таро.

Главный тренд современности — максимальная персонализация.

Стандартизированные прогнозы, для всех знаков зодиака, больше не привлекают аудиторию. Современный потребитель эзотерических услуг требует индивидуального подхода: разбора личной натальной карты или детального приватного расклада, адаптированного под его конкретную жизненную ситуацию. Все это тренды прошлого, если кто не знал. В 19 веке такое уже было популярно в Российской империи. Наверное напишу отедельную статью на этот счет и ссылка будет здесь.

Насчет Кашпировского, ещё до моего рождения в далеком 1989 году, прабабушка на его сеансах пыталась избавиться от какого-то кожного хронического заболевания, врачи не помогали, а вот после сеансов Кашпировского экзема или что у нее там было полностью отступила. Вот такой факт из моей семьи по опыту сеансов с Кашпировским. Про Чумака ничего не скажу, но воду мои бабушки и дедушки "заряжали" тоже на его сеансах, но эффективность тут не знаю.
Насчёт знаков зодиака, не знаю и ничего не могу сказать, так как никогда не увлекался этим серьёзно, но потом ради интереса посмотрел свой и моей девушки, да высокая совместимость для семейного союза, союз строится на взаимопомощи, мужчина берет на себя практические решения, а девушка создание душевной атмосферы, отношения хоть и развивались неспешно, но да отличаются невероятной преданностью, как и написано все прям в точку, но как вижу, всё равно это не гарант и не панацея😰
БЭ смотрел как раз с 2007 года несколько сезонов, пока не ушёл Михаил Пореченков, персонально переживал и болел за Александра Литвина (победителя), Алексея Пахабова, симпатизировали Зирадин Рзаев, Влад Кадони(на тот момент), Илона Новосёлова(на тот момент, да), Кажетта, Сергей Кобзарь, а потом всё это забросил и давно не смотрю, не в курсе кто такие братья Шепс, Чреватый...Только слышал...
Натальные карты слышал, но лично никогда не сталкивался с этим.

Последнее редактирование:
Потребность в интерпретации кризиса привела к тому
Не только интерпретация кризиса, а чтобы занять себя чем-то дома :)))
Магическая школа, в которой я обучаюсь, только из-за ковида и невозможности проводить оффлайн уроки, перешла в онлайн режим. Не понимаю почему они не сделали это раньше, благодаря такому переходу у них появилось больше учеников, и, соответственно, заработка стало больше. Хотя могу сказать, что большое количество всегда портит качество, из-за невозможности по времени подготовить весь необходимый учебный материал лично, начинают прибегать к помощи ии в рисовании алтарей и т.д., а мне не нравятся эти иишные красивые картинки, черно-белые схемы из кругов и треугольников нравятся намного больше, потому что-то да и добавит ии от себя - точку или звезду, и приходится спрашивать А для чего эта звезда здесь?

БЭ начала смотреть буквально 3-4 года назад, пришлось смотреть предыдущие сезоны, чтобы понять кто эти старички из Битвы сильнейших.

Персонализация в эзотерике - это единственный правильный подход, как показал опыт - для кого-то ритуал работает, а для кого-то нет, причина в том, что все мы разные и ситуации разные. В алхимии вообще нет такого понятия как один ритуал на всех :))) потому что в этом направлении главным составляющим всей работы является сам человек и все элементы подбиваются исключительно по его состоянию.
Глупо ожидать от магии поголовности, когда даже элементарную одежду шьют разных размеров.

Про Чумака ничего не скажу, но воду мои бабушки и дедушки "заряжали" тоже на его сеансах, но эффективность тут не знаю.
Моей маме как раз Чумак помог, у неё ноги болели, колени, как только он начал свои трансляции она зарядила банку воды и утром и вечером протирала колени и боли прошли навсегда. Не может быть совпадений, они у неё болели с 4-х лет.
БЭ смотрел как раз с 2007 года несколько сезонов, пока не ушёл Михаил Пореченков, персонально переживал и болел за Александра Литвина (победителя), Алексея Пахабова, симпатизировали Зирадин Рзаев, Влад Кадони(на тот момент), Илона Новосёлова(на тот момент, да), Кажетта, Сергей Кобзарь, а потом всё это забросил и давно не смотрю, не в курсе кто такие братья Шепс, Чреватый...Только слышал...
Смотрела до 2013 года, пока не съездила к двум "звездам" победительницам, ни та ни другая ничего не увидела и ничем не помогла.

Моей маме как раз Чумак помог, у неё ноги болели, колени, как только он начал свои трансляции она зарядила банку воды и утром и вечером протирала колени и боли прошли навсегда. Не может быть совпадений, они у неё болели с 4-х лет.
Много кому помогало это, потому что была сильная вера и самовнушение.

Смотрела до 2013 года, пока не съездила к двум "звездам" победительницам, ни та ни другая ничего не увидела и ничем не помогла.
Серьёзно? Вот кто кто, а БЭ это тупо развод) это все актёры, играющие роли. Ни один из них кто там есть не имеет вообще никаких способностей, там чисто у кого денег больше, тот и победил) Я смотрю это шоу по тнт практически каждую субботу, но никогда к ним не ставилась серьёзно, что они там что-то могут, но за ними интересно наблюдать, находишь потом себе любимчиков и болеешь за них)) а все экстрасенсы- это редакторы битвы, которые потом распределяют кому ту или иную информацию о героях будущей передачи слить))

Назад
Верх