Сонечка
Душегуб слов
Наверняка каждый слышал о таких терминах, как «финансовый предел» или «финансовая ёмкость». Чаще всего они воспринимаются как барьеры, но на самом деле выполняют значимую роль - помогают нам выстраивать правильное отношение к деньгам и не затеряться в хаотичном мире потребления.
Если говорить простыми словами, финансовая ёмкость - это сумма, с которой нам удобно взаимодействовать и которой мы можем уверенно распоряжаться. Это своего рода «вместительность» нашего денежного мышления. В неё включены не только знания о финансах, но и наши привычки, убеждения, а также внутренние установки.
Каждый человек живёт в своём «денежном уровне».
У большинства из нас есть стабильный источник дохода. Мы понимаем, как его распределять, чтобы удовлетворять свои потребности. Со временем у нас формируются устойчивые модели поведения, ценности и привычки, которые помогают чувствовать себя комфортно в рамках определённого дохода. Финансовая ёмкость - это сумма, которую человек воспринимает как безопасную. Говоря практическим языком, это тот уровень дохода, в управлении которым он уверен.
Однако если доход вдруг значительно увеличивается, может возникнуть напряжение и тревога: человек просто не знает, как грамотно распорядиться этими средствами. В результате он легко может их потерять, поскольку не обладает достаточным опытом принятия решений в условиях выхода за привычные финансовые рамки.
Можно представить разум как сосуд, который наполняется знаниями, навыками и установками, связанными с финансами. Чем больше этот сосуд, тем лучше мы понимаем принципы работы денег и тем увереннее умеем ими пользоваться. Если же он мал, то в него не вмещаются необходимые знания, и избыточные суммы попросту не задерживаются.
Как определить свою финансовую ёмкость?
Существует несколько способов, и стоит попробовать каждый.
Подсчитать все доходы, которые поступали вам разными путями, проанализировать, как вы ими распоряжались, и выявить свои границы.
Оценить средний уровень доходов своего окружения. Как правило, он примерно совпадает с вашим, формируя ваш текущий «денежный слой».
Проговаривать вслух разные суммы своего нынешнего и желаемого дохода. Обратите внимание на ту, при которой ощущаете максимальный комфорт.
Сегодня мы часто слышим, что каждый может заработать миллионы, стоит лишь поставить цель. Однако на самом деле человеку может быть вполне уютно в том финансовом положении, в котором он находится.
Поэтому важно задать себе не вопрос «Как стать богатым?», а «Удовлетворяет ли меня мой текущий уровень жизни?». К примеру, достаточно ли меня устраивает жильё - аренда или собственность, транспорт - личный автомобиль или общественный, мои инвестиции - депозиты или акции, нравится ли мне моя работа, какую школу посещают мои дети, сколько я путешествую и хочу ли расширить географию поездок.
Исходя из этих вопросов, можно понять, требуется ли вам расширение финансовой ёмкости.
Как определить возможный предел финансовой ёмкости?
Оставив в стороне сложные теории, предлагаю просто рассчитать свой комфортный бюджет.
Как это сделать? Определите те расходы, которые действительно принесут вам удовольствие и пользу, улучшая качество жизни. Это не просто сумма «на выживание», а деньги, которые позволяют чувствовать себя счастливыми.
Теперь сравните эти суммы с вашими реальными расходами. Разница между ними - это ваша зона роста. С ней можно работать, ставить финансовые цели и искать новые возможности для их достижения.
Избегайте обобщений и ментальных ловушек
Оцените свою текущую ситуацию и ту сумму, которой вам комфортно управлять. Это поможет вам ставить реалистичные цели и действительно расширять свою финансовую ёмкость, улучшая жизнь.
Как увеличить финансовую ёмкость?
Развивайте семь ключевых аспектов, влияющих на ваш финансовый уровень:
1) Осознавать - чётко видеть и ценить то, что у вас уже есть.
2) Желать - понимать, какие сферы хочется улучшить, и искать пути для этого.
3) Стремиться к большему - ставить достижимые цели, исключая фантастические мечты, и двигаться к ним малыми, но уверенными шагами.
4) Учиться - расширять финансовую грамотность и прокачивать свой денежный интеллект. Чем лучше мы разбираемся в финансах, тем увереннее управляем ими.
5) Делиться - использовать свои навыки, рассказывать о них миру и находить способы монетизации.
6) Отпускать - избавляться от старых, ненужных вещей, установок и идей, чтобы освободить место для нового.
7) Просить - работать со своими внутренними ограничениями, избавляться от страхов, убеждений и блоков. В этом могут помочь практики, такие как нейрографика, аффирмации и консультирование у финансовых специалистов.
Расширение финансовой ёмкости - это не только про деньги. Это про осознание себя, своих ценностей и возможностей.