Я никогда не боялась. И более того, задумалась... Никогда на меня опыт не давил. При начале любого общения, хоть личного, хоть дружеского- стартовала с абсолютно доверия.
Потом уже, со временем, если общение продолжалось, добавлялись детали. Но они же и в моей персоне есть, эти не самые приятные детали.
Ну и уровень общения и доверия, само собой - разный.
Но... Честно, с грустью - большая часть людей цепляет маску, чего-то боится... И спустя какое-то время понимаешь, что играешь в одни ворота со своей искренностью и открытостью. Увы.
Но есть и редкие люди, другие. Таких стараешься беречь. Только... Мало их, совсем, почти нет.
На один пост наткнулась в сети, достаточно нетривиальной блогерши (или кто она там). Крепкие слова я замажу, но он меня сильно задумал... Вот прям очень сильно. Потому что я всегда практически жила по тем правилам, что она озвучила:
Беречь людей – это навык, никто с ним не рождается, все кропотливо учатся. Когда вконташные memories показывают мне записи десятилетней давности, я прихожу немножечко в ужас от того, какой токсичной мразиной я была. И нет, дорогая двадцатилетняя Тамара, тебе было бесконечно одиноко и ***во не потому, что ты вся такая крутая, а окружение «не дотягивает», а потому что ты – зашуганное чмо, пытающееся прикрыть свои комплексы свинским отношением к людям.
Я и сейчас-то не фонтан.
Вообще никто не фонтан, кроме фонтана, но к этому можно хотя бы стремиться.
И человек, который не понял тебя, но хотя бы попытался, всегда вызывает больше теплых чувств, чем тот, который занял позицию «еще буду тут бегать и думать, как бы кого не обидеть»
И в моей голове совершенно другая мысль возникала - Может наоборот - не нужно беречь всех подряд? Может не нужно не бояться звонить, тем, кто обесценивает тебя в мелочах, просто чтоб речь его была красивой, а образ непокабелимым? А просто задуматься - что мешает тебе позвонить? Если человек настоящий и он тебе интересен - то всё легко. Если тебе не легко, то не просто ж так. Значит человек ненастоящий. И где-то там ты ошибся, в самом начале.
"Человек, который хотя бы попытался тебя понять"... Вы таких много встречали?