В горбачевскую "перестройку" действительно все рухнуло, сахар и сигареты по талонам и т.д. но это уже был не СССР, это были развалины СССР.
Рухнуло года на 2-3, а потом все понеслось вверх, скачками, в 90-м уже были и сигареты и ликеры, любые двухкасетники из Японии, по бертеру,большинство моих сверсников стали рэкетирами, другие ушли в бизнес и брали кредиты, плохо жили только те кто привык ходить на завод, у тех да, была очень сложная жизнь, их было большинство, сейчас их так же много, это кому 55 и он не шарит совершенно в компьютерах и не хочет учиться ничему новому.
По поводу школы, нас наказывали постоянно, оскорбления летели из ртов учителей каждый день, смотрели они на нас как на насекомых, это был реальный террор. Как-то меня вызвала к себе директор школы, после урока по ботанике, она просто присутствовала, смотрела как новый учитель ведет урок. Ее спич был таким: После школы тебя ничего не ждет, ты тупой и глупый, у тебя ничего в жизни не будет хорошего, ты человек который никогда не будет нормально зарабатывать - и все в таком духе, мне было 14. Потом я ее увидел в моем институте, она меня узнала, я поздоровался, она презрительно кивнула и прошла мимо, т.е. везде по факту нас унижали и наверное попав в институт я вдруг почувствовал снижение давления, было свободное посещение, никто не оскорблял, всем было плевать ходишь ты или нет. Сдашь экзамены - продолжишь, не сдашь, вылетишь и всем по барабану, что будет с тобой дальше. Позже я видел школы в других странах, где учитель друг, с ним могут играть дети, он может придти в гости на ужин к родителям ученика и он не должен говорить про учебу, а просто как друг, для меня это было крайне странным событием. У нас было как, пришла домой учительница, беги из дому, после ее ухода, ремень и скандал и каждая учительница это знала отлично, для этого и шла.
И еще был момент, завуч школы была с нестабильной психикой и ее постоянно клали в лечебницу, все это знали, только что толку, ну да орет постоянно при входе в школу, на родителей орала и детей и что? Думаете родители тех времен имели какое-то слово на собрании? Нет, сидели уткнувшись носом в парты, слушая как их детей обливают грязью. Иногда бывали общие собрания, дети и их родители - это был такой позор, такое унижение, вызывали к доске ребенка и рассказывали какой он бездарь, как он ведет себя, понятное дело дети полностью теряли самооценку, они понимали - они г@вно и звать их никак, пустое место, от которого никто ничего не ждет. И потом мы говорим о рекетирах, да им было плевать кто о них что думает, все главные свои падения они получили еще в детстве, в школе.