Первый брак от бога - второй от чёрта - третий от людей

Линда

Практик
Есть такое выражение: "Первый брак от бога, второй от чёрта, третий от людей" - почему так говорят, почему от бога, от чёрта или людей? Вы согласны с этим утверждением, если да, то почему?

Церковь разрешает венчаться одному человеку до трех раз, хотя второбрачие не одобряет, говорится: "первый брак - закон, второй - слабости ради человеческой, третий - законопреступление, четвертый - нечестие, понеже свинское есть житие". Так раньше было, по церковным канонам - даже если речь шла о вдовцах, а не разведенных. Правда, Иван Грозный, кажется, 5 раз венчался, но он был царь, к тому же ему вообще опасно было противоречить - иначе на кол посадят...
А в советское время, с нравами конечно уже не такими, но все равно более строгими чем сейчас , девушкам просто не рекомендовалось выходить замуж за мужчин, разведенных два раза и больше. Потому что считалось, что один раз, тем более по молодости, ошибиться может каждый, а два развода - это уже проблема, человек плохо приспособлен для семейной жизни.

Добрый день. Я прошу прощения, но если есть и четвертый и пятый браки, то что это?

Alex_70, не важно :D У меня был опыт построения отношений с мужчиной, у которого два брака за спиной - вот реально не его это семья и незачем другим жизнь ломать

SvetlanaP, Ну мало ли , человек в поисках, я недавно общалась с человеком который работает в Москве в ресторане , так у них одна дама за два года 6 раз свадебные банкеты заказывала, уж поистине " Чудны твои дети Господи"

Да и ни в каком я не поиске. Пока.:) Я о своей бывшей женщине. Я у нее был третьим. Не очень-то лестно о себе такое читать. :) Но у нее уже четвертый. Вот я и подумал...

- - - Добавлено - - -

ой нее - это не про него, 40 лет ни ребенка, ни котенка, ни квартиры, работает таксистом, плывет по течению
Прошу прощения, это снова обо мне?

Простите, что вмешиваюсь. По-моему, Светлана о своем знакомом пишет, а не о посетителях форума.

Первый брак от бога, второй от чёрта, третий от людей, с первым и вторым высказыванием все понятно. А вот любовь от людей- что то не пойму, как это?

а это когда уже от первых двух товарищей настрадаешься и сама свою судьбу начнёшь вершить (шучу, но доля истины в этом есть..)

Первые два брака не случайны, а третий, наверное самое бесшабашное что может с вами приключиться. Там уж как выведет.

Назад
Верх