Поощрения и мотивация себя

SvetlanaP

Мудрец
Собственно говоря тема обозначена в заголовке.
На протяжении всей сознательной жизни нам надо принимать решени и чем оно сложнее тем больше, лично я, принятие откладываю. Жизнь от этого лучше не становится. Мы тащим этот обоз с камнями и он становится все тяжелее. В какой-то момент мы решаем что хватит и надо разгружать свой обоз. И вот мы набрались смелости и надо рубануть (позвонить, приехать, отказать, выкинуть, забрать и т.д) Сделано! Вы молодцы!
Как вы себя награждаете? Делитесь ли с кем-то? А самое интересное - что вас толкает к тому что бы начать действовать? Испытывает ли вы дискомфорт когда надо отказать?

- - - Добавлено - - -

А это ссылка на запись в дневнике Альбы, которая лично меня толкнула совершить звонок !

Kristi

Знаток
чем оно сложнее тем больше, лично я, принятие откладываю.
Аналогично, жду подходящего момента наверное, или же просто боюсь

Как вы себя награждаете?
По разному в зависимости от ситуации
Делитесь ли с кем-то?
Делюсь с близкой подругой, потом идём развеяться куда либо )) Праздновать маленькую победу над собой !!!

SvetlanaP, Спасибо за тему

Сергей

Мудрец
Да нет, ничем себя не поощряю, дел настолько много, что тогда просто нереально будет поощрять себя за каждый сделанный поступок. Надо с детства детей приучать не ленится. Мои родители мне это вдолбили в младенчестве, жили мы бедно, в общежитии, кроме меня еще был ребенок у родителей и в 4 года я уже помогал вовсю чем мог, отец еще уехал на год в другой город, по работе и там хочешь не хочешь надо было все делать и помогать маме по дому. Поэтому привык я все делать сразу, 2 раза мне напоминать не надо, а иначе у меня внутренний голос не даст мне присесть и будет пилить пока не сделаю. Мотивация? Не знаю, наверное совесть и ответственность.

Альба

Практик
Когда надо или считаю нужным, я отказываю, не ощущаю чувства вины, потому что не считаю себя кому-то чем-то обязанной, я свободна от этого.
Толкает на сложные действия и принятие решения знание, что только ты хозяин своей судьбы и жизни, если ты будешь бежать от проблем, они будут нестись всегда за тобой и на какой бы точке планеты не находился. Можно отдыхать на золотом волшебном пляже на каком-то острове и быть изъеденым изнутри проблемами, мыслями и страданиями, а можно находиться в полной гармонии и счастье на террасе своей дачи.
И вот то непередаваемое чувство победителя, когда ты смог это сделать, ты гордишься собой, ты счастлив, ты улыбаешься себе. Это же прекрасно)
А поощрения в зависимости от настроения и масштаба победы) от пироженка до итальянских туфель или какой-то брендовой шмоточки, ужин в ресторане, а может и поездка на море на выходные)

Альба

Практик
Странно звучит, когда ты живешь и вокруг только такое....
у нас другая жизнь, поэтому покупка такой вещи это поощрение :)
Например у нас никогда не было бутика Карла Лагерфельда. Чтобы примерить что-то из его коллекции и купить, надо было ехать в другой город, специально не поедешь, а если в путешествии или в поездке, так в самый раз. А когда-то даже Mango не было:)

Последнее редактирование:

SvetlanaP

Мудрец
Я вот жуткая лентяйка и все откладываю - от похода в магазин до важных звонков. Как же это тяготиииитттт - жуть просто. В какой-то момент я заметила, что стала даже бояться телефонных звонков потому как там спросят - а ты сделала? А ты узнала? А ты забрала? И если дело не сделано, а ты хочешь выглядеть молодцом-огурцом приходится ....врать....тааадааммм....чувство не из приятных. Вранье плохо тем, что может вскрыться в любой момент и тут ты вообще оказываешься мало того что безответственым человеком, так ещё и пустословом. Вообще жуть жуткая потому как окружение с возрастом становится опытнее, мудрее, меняются жизненные принципы и о тебе судят по поступкам.
Осознав все это я решила встать на путь исправления и очень поверхностно пролистала уроки тайм менеджмента (ведь тратила я своё время крайне неэффективно) и теперь я в качестве мотивации пишу свои цели на листочке (в электронном виде не воспринимаю), а большие цели и проекты делю на ступени. Так приятно вычеркивать то что сделано! Я расписываю дела на день если их много, большие проекты на подпункты, планируют покупку чего-то крупного начиная с формирования бюджета по сбору средств и заканчивая бюджетом по трате этих средств. Азарт вычеркнуть как можно больше пунктов, а потом и вовсе выбросить листок подстегивает меня. Так же и с решением проблем - что мне мешает и что нужно выполнить что бы закрыть этот вопрос?
А поощряю я себя так - выполнишь дело можешь 15 мин полежать на диване, закончишь работу только тогда можешь попить чаю, а не каждые 15 мин. Есть у меня на примете одно кольцо и его я куплю когда только закончу одно глобальное мероприятие. Себя надо поощрять, а то это как зарабатывать деньги, но не иметь возможности их потратить.

Последнее редактирование:

Сергей

Мудрец
Я расписываю дела на день если их много, большие проекты на подпункты, планируют покупку чего-то крупного
У меня так же было, в 18 лет надо было купить костюм Adidas - стоил настоящий дорого, пришлось себе сказать, давай так - выполнишь все дела и тогда купишь, листок на входную дверь и каждый день делая то что на листке. Позже когда появились отношения с девушками, нужны были деньги, ну эта мотивация понятная, нет денег, нет девушки, тут уж хочешь не хочешь, идешь и делаешь. Постепенно к 25 годам, мотиваций не стало, все вошло в свой ритм.

SvetlanaP

Мудрец
Есть такой видимо период становление и формирования личности - надо выработать привычку. Сначала заставляешь себя, а потом уже все происходит по отработанной схеме. Я пока ещё на пути что бы этот все происходило на автомате

Алевтина

Знаток
А самое интересное - что вас толкает к тому что бы начать действовать?
Есть слово НАДО - оно и толкает.
Испытывает ли вы дискомфорт когда надо отказать?
В детстве боялась оскорбить чувства других людей, сейчас меня это не волнует, не задумываясь говорю правду как есть, не вру лет с 12, потому что не боюсь получить за это.

Элизабет

Знаток
У меня все просто, делаю то, что надо. Поощрений никаких себе не делаю, но если мне, опять же что-то надо, то я я себе это позволяю или покупаю или, если очень хочется чего-то, то тоже получаю, но просто так не за что, а потому, что очень хочется и все тут. )))

Adamant

Новичок
Если с точки зрения медицины, общался с одним врачом, он говорит что в мозгу есть рефлекс или инстинкт поощрения себя, очень часто это приводит к плачевным последствиям, у женщин например в основном это еда. У мужчин пагубные привычки типа алкоголизма, начинается с того, что он каждую пятницу пьет, аргументирую это тем, что "Я же работал! Я устал, дайте отдохнуть"

Мариночка

Мыслитель
Я тоже в процессе себя не поощряю. Если мне хочется что то купить, из одежды или обуви, я себе говорю что куплю это со след заработка.

- - - Добавлено - - -

Когда мне хочется купить дорогую вещь я себе говорю "ты что не заслужила? ты и так постоянно копишь и не растрачиваешься на право или на лево", а потом иду и покупаю )

Tanya1

Участник
Довольно часто откладываю неприятные тли не вдохновляющие меня дела "на потом", но при этом постоянно держу в уме, что я не сделала то-то, и само себя оно не сделает. Поэтому стараюсь не затягивать этот процесс.
Специально себя не поощряю, но если давно хочу какую-то дорогую вещь, на которую жалко денег, могу купить себе "в награду".

Эсмочка

Мыслитель
Я тоже часто себе покупаю поощрительные призы когда что-то получается. А когда не получается - все равно покупаю, только утешительные подарки

Tanya1

Участник
Эсмочка, очень понравилось про "поощрительные подарки" :)
У меня стоит сложность скорее не наградить себя за успех, а не ругать себя последними словами за неудачи. Разрешить себе иметь право на ошибку мне очень сложно :(

Эсмочка

Мыслитель
Tanya1, мне кажется у вас к себе завышенные требования и вы не даёте себе никаких поблажек :( надо хоть чуть чуть себя баловать ;)

Элина

Знаток
Я себя тоже не поощряю никогда. Не считаю нужным. У меня есть дети и все только для них. На себя не хватает ни сил, ни времени, ни денег :(

Jennifer11

Мыслитель
Когда есть дети, они , их проблемы, здоровье и образование всегда на первом месте. Я постоянно говорю себе: " Остановись, подумай немного и о себе" , но это бесполезно ! Мои приоритеты уже давно определены. Если стоит вопрос массаж для меня или дополнительное занятие для дочки, я естественно выберу второе. В идеале конечно, чтобы не нужно было выбирать, но времена бывают разные .

Сергей

Мудрец
чтобы не нужно было выбирать, но времена бывают разные
Думаю не от времен все зависит, а от возраста, чем старше мы становимся, тем больше появляется желание отдавать... хотя наверное это не правильно по отношению к себе, сложно сказать, но все именно так.

Верх