Есть еще самое простое упражнение цигун - "подьем неба". Очень простое, энергию "набирает" медленно, но верно, при этом чистит наружные энерго-поля если кого заинтересует "выложу"со своими комментариями...
Хорошо. (это письмо одной девушке, она была сильно ослаблена после болезни и я ей как бы посоветовал это упражнение, для быстрого восстановления сил. Так как сам его практиковал ни один год. Было это примерно лет 10 назад... Выкладываю как есть, там само упражнение из книги, комментарии мои были, за грамматику извините, давно все было )))).
«Подъем неба».
Для начала нужно встать, раздвинув ноги на ширину плеч, расслабив мышцы и словно слегка присев. Закрыть глаза, руки свободно висят вдоль тела. Ощутить легкость и свободу. Затем поставить опущенные руки перед собой, ладонями вниз, так, чтобы между предплечьем и кистью был угол в девяносто градусов. Затем начинаем медленно поднимать руки на вдохе, воображая, что вместе с руками мы поднимаем и небо, большое, глубокое, исполненное жизни. Поднимаем свой дух, дух миллионов людей и всего человечества ввысь, вознося жизненную энергию на новый уровень. В высшей точке, над головой, заканчиваем вдох, спокойно выдыхаем и еще некоторое время держим руки вверху, чувствуя, как приятная тяжесть жизни давит на Ваши ладони. Затем медленно опускаем руки через стороны и несколько минут стоим неподвижно, позволяя энергии Вселенной омыть Ваше тело.
Данное упражнение одно из сильнейших в практике цигун. Оно буквально за год поднимало немощных и безнадежных стариков на ноги, а здоровым давало новый громадный прилив сил. Выполнять его желательно каждые утро и вечер по 10-20 раз. Уже через три месяца результат станет ощутим.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Секреты выполнения: от меня лично ))), если ты Вы не против конечно?
Все делать расслабленно, дыхание задерживаем в верхней точке всего на 2-3 секунды и плавно выдыхаем. Поднимаем целый «пласт-слой» неба белого-белого цвета «как туман» вместе со своим духом (примерно из сердца он и тоже в этот белый пласт), все «поднимаем и держим» 2 секунды. Потом плавно выдыхаем и опускаем руки вниз. «Небо-туман» пластом в тысячи км, опускается на нас и мягко омывает тело (важный момент Ци-неба через себя, внутрь тела не пропускать! Только снаружи тела обтекает). Когда оно опускается, представляешь как все «присоски вампиров», «лярвы», «порчи», все это черного цвета пласт «Ци-неба» забивает-вжимает в землю…. Земля потом все это «засосет» в себя. Такая уж учесть у нашей матушки-земли. ((( (нейтрализовать весь негатив своих детей). Стоим и «тащимся»в чистом белом тумане -секунд 20-30. Затем по новой поднимаем…
--------------------------------------------------------------------
Проходит неделя- не чувствуешь ЦИ- неба (все пока воображаемое)
Проходит две-три начинаешь, когда «белый туман» оседает, чувствовать легкий холодок по коже…уже не воображаемый ))), откуда то днем приходит спокойствие и энергия появляется потихоньку.
Проходит месяц, четкое ощущение холодка при «опускании неба»…(днем уже практически нет недостатка энергии, спокоен как «удав»)
Проходит пол-года, когда «роняешь небо» явное ощущение ЦИ по коже и как приятные мурашки пробегают, по рукам спине… «кайфово» )))
Проходит два года, кроме всех тактильных ощущений вокруг тебя в момент «поднятия неба», начинает ветер-дуть (прикольно, так не знаю почему, но дует ))) ), опускаешь и нет ветерка.. и снова. (Днем энергии как у «троих» вообще не устаешь)
После трех лет, эксперементировать дальше …именно с этим упражнением не стал (а надо было)(((, так как сорвал на работе сильно спину…, смещение позвонков и межпозвоночную грыжу "хапнул") и как то пол-года было не до «ЦИ-неба»… потом совсем "забыл" про него (((.
Но я стал заниматься «внутренним цигун -нейдань», тоже прикольно, но там все намного сложнее, в состоянии глубокой медитации все… Сейчас думаю вернусь я к своему «небу» ))), лучше и легче не было никогда упражнения..
(Короче смысл этого упражнения в полной очистки ауры человека от всякой дряни, внешней энергией ЦИ-неба. А так как аура снаружи становиться чистой и здоровой, постепенно она исцеляет себя и внутри тела. Потом энергия свободно через чистые каналы поступает в тело и органы (никаких блоков, застоев, все участки тела «довольны» и полны сил и постепенно, как говорят китайцы «уходит сто болезней»…)