Интресно как, получается поэтому люди красят яйца. Только не понятно зачем Пасха это переняла себе.
Много легенд, церковных канонов, быт внёс много.
Например церковная версия связана с Марией Магдалиной. По преданию, она пришла к римскому императору, чтобы сообщить о воскресении Христа и принесла в подарок обычное яйцо. Император рассмеялся и сказал: "Это так же невозможно, как если бы это белое яйцо вдруг стало красным". В тот же миг яйцо в его руках покраснело. С тех пор считается , что красный цвет символизирует кровь Христа и радость воскресения.
По Великому сорокадневному посту в старину верующим запрещалось есть не только мясо, но и яйца. А куры то продолжали нестись и чтобы яйца не испортились за недели поста, их отваривали. Чтобы случайно не перепутать вареные яйца со свежими, в воду при варке добавляли красители (чаще всего луковую шелуху). Такая своего рода "маркировка" превратилась в праздничный ритуал.

Яйцо много где фигурирует, потому что само по себе, по природе удивительное, чудо!
И безусловно, метафора яйца это рождение, ожидание и прочее.

Бельтайн скоро, какие ритуалы можно провести легкие для обывателей без опыта ?

День Ивана Купала истинно православный русский праздник, а Лита - кельтский. Да по тексту идет совпадение, а по православным календарям почему-то нет.
@Девушка, Иван Купала это летнее солнцестояние, как собственно и Лита, а то что там в православном календаре, пусть православные разбираются. Церковники специально переместили Ивана Купала на то ли 7 июля, то ли 8е, чтоб оторвать праздник от значимого астрологического события - Солнцестояния

Говорят на Литу нужно на любовь и на деньги проводить ритуалы, я в поиске посмотрела но у нас много ритуалов на Ивана Купала и та другая дата празднования.

На Литу есть конкретные ритуалы, или может нужно как то встретить этот праздник?

Говорят на Литу нужно на любовь и на деньги проводить ритуалы, я в поиске посмотрела но у нас много ритуалов на Ивана Купала и та другая дата празднования.

На Литу есть конкретные ритуалы, или может нужно как то встретить этот праздник?
@Соня77, я ж выше написал, Иван Купала это русский вариант Литы и правильное его проведение 21 июня, в Солнцестояние, не 7 и не 8 июля, а конкретно 21 июня. Поэтому берите любой подходящий ритуал на Литу/Ивана Купалу и проводите его 21 июня

Последнее редактирование:
Я почему-то вспомнила про Якорцы стелющиеся, здесь на форуме писали, что это растение благотворно влияет на потенцию мужчин, да и вообще придаёт энергию. Думаю, что это растение связано с энергией Марса и Солнца, поэтому планирую собрать колючки в день, когда больше всего солнца, и потом использовать в магии, когда нужно добавить энергии и потенциала в процесс.

я ж выше написал, Иван Купала это русский вариант Литы и правильное его проведение 21 июня, в Солнцестояние, не 7 и не 8 июля, а конкретно 21 июня.
Тогда надо написать модератору, чоб исправили в ритуалах.
Традиционно купание (очищение) и прыжки через костер .

@Rebel Spirit, Лита была привязана к солнцестоянию, не к числу, по этому на изобилие еще проводят ритуалы и на замужество (пик силы света так сказать)

Тогда надо написать модератору,
Не надо, кто-то может по своим учениям не согласиться с этим, поэтому пусть каждый делает как знает. В некоторых ритуалах такая путаница порой бывает, но тем не менее у кого-то это работает.
Что же теперь каждому со своим уставом всем что-то указывать?

Назад
Верх