Я Вам вкратце попробую объяснить (насколько смогу)... Если Вы плотно начнете "взаимодействовать" с такими духами и спросите у "них", а почему вы именно ко мне привязались? Они Вам ничего не смогут ответить (ну процентов на 99 не смогут), говорю, потому, что сам был в такой-же ситуации... ))).
Вся ситуация в том, что пока человек физически жив, то он духовно развивается (строит планы на будущее, живет, чувствует, вкушает жизнь и само реализуется). Как только он умер "физика" распадается, "душа отлетает", а дух (который соответственно жил и развивался, "набирался опыта", прекращает сие действие...). И если человек духовно готов к смерти, то этот "распад" в принципе безболезнен и дух некоторое время просто будет рядом со своим почившим телом (допустим в местах захоронения), а потом вообще уйдет в подчинение ВС (там "кладбища", или "духов местности" и т.д..).
Но если человек не готов к смерти и не реализовал себя в жизни (там много планов, тяга к развитию, различные требы души...) и при этом умирает внезапно (там несчастный случай, на войне, резкая болезнь скосила, ДТП и т.п...), то его дух начинает "метаться"по этому миру, искать возможность "продолжения своего развития", а без живого тела это невозможно ( духовная энергия идет только от живого тела). Отсюда масса "подселенцев", "бесов"...и других "метающихся в пространстве духов" ...
(Теперь вы понимаете, почему во многих религиях уделяется особое направление "отпеваниям умерших", ритуалам "правильного захоронения" и т.п.. Чтобы не было таких "спонтанных неупокоенных активных духов" и болтающихся непонятно где "душ"... Хотя из реального опыта и "сложившийся по факту вокруг обстановки", я сделал вывод, что это уже малоэффективно ....))) )
Почему "прилипают" по роду? Это сложный вопрос, но чаще они чувствуют "родственный дух" и тянутся более агрессивно туда (в этом направлении), там их "сложно прогнать" и вычистить (как Вы уже сами заметили) и это получается прекрасный "источник энергии"для их питания. Если эту "напасть" не остановить, могут выкачать все до капли (человек начнет болеть, истощается энергетически) и может наступить смерть... Есть еще намеренная передача "духа" от умирающего колдуна дальше по роду (но это уже совсем другая тема и там совсем другой по силе и опыту дух).
Поэтому у колдунов, шаманов при таких раскладах, только три варианта:
Либо обратиться к сильному магу (шаману) и тот "через родовую линию" переложит этих духов в другое место, ну или на других людей....
Второй вариант "принять их духовно" и начать взаимодействовать (тогда маг "подкармливает этих духов", они успокаиваются и духовно дальше "растут"рядом с человеком. То, что они в принципе и хотели еще при физической жизни), при этом колдун получает себе "помощников" и инструмент в "духовном мире" в их лице, для выполнения определенных "дел"и "задач".
И третий вариант (на мой взгляд самый тупой и печальный), тяжелая продолжительная болезнь и смерть...