Старость - как неизбежный процесс

Вот бы ещё понять что это за состояние как будто есть присутсвие кого то,
Это "транс" если Вы об этом (транс это осознанное "погружение"). Ну у Вас это происходило не осознанно,... спонтанно. Можете даже без сложной работы (предварительной настройки сознания) провалиться повторно в транс, с "костылями" (к примеру под "грибами").. В "трансе" можно видеть параллельные миры, путешествовать духовно по ним. Все зависит от предварительной "настройки"сознания (ритуала -погружения)...

Есть еще другое состояние. Состояние измененного сознания (СИЗ), происходит в глубокой медитации, при остановке внутреннего диалога. Это состояние "наблюдения" за происходящим (за своим "чуждым телом", "чуждым дыханием", чуждым "местом где сидит какое то тело" ...), дальше созерцание выходит за рамки "сознания",в сторону -расширения. Ну или наоборот в сторону -сужения.
Это не "транс", совсем другой режим -"созерцания".

У кого был опыт переубеждения людей, что люди стареют в голове? Что цифра не показатель? Кому удалось достучаться и какими способами? Звучит бредово, но вдруг.

@Avenly, люди стареют не только в голове. Я начал изучать тему антиэйджинга ещё в 2013-м году, когда занялся организацией антиэйджинговых "туров" в клиники Германии, о чём писал неоднократно. Позже вникал в тему биохакинга. И лишь в последнюю очередь стал изучать всё, что связано с нейропластичностью головного мозга. И оказалось, что существует ряд исследований, которые показывают, что люди, которые чувствуют себя моложе своего паспортного возраста, живут дольше и имеют лучшие когнитивные показатели. Тем не менее, антиэйджинг - это всегда комплексная работа. Доказательную биологию я здесь уже неоднократно расписывал. Но даже если человек держит в порядке своё тело (тренировки, контроль гормонов, контроль питания и ежедневная активность), а у мозга нет смысла и сложных задач, то мозг стареет быстрее (даже если тело в идеальном состоянии).
В общем, я лишь хотел сказать, что нужен комплексный подход. Можно сколько угодно быть "молодым душой", но если человеку, условно, 40, а выглядит на 50 и чувствует себя на 60, но мыслями ему 25-ть - это будет выглядеть, скажем так, нелепо. Если человеку 40, физически ощущает себя на 30 (в идеале ещё и выглядит соответственно), а ментальный настрой 25-летнего - вот это то, к чему стоит стремиться. А просто объяснять кому-то, что "старение в голове" лишено какого-либо объективного смысла, имхо. 🤷‍♂️

Голова конечно отлично, но генетика важнее, есть опыт с семьей, все долгожители, все выглядят значительно младше своих лет.
Сначала познакомилась в девушкой в компании, задала ей вопрос, на каком курсе она сейчас, потому что компания была студентов, ее ответ меня поразил, 37, а выглядит на 22 максимум. Оказывается она их преподаватель английского. Когда стали больше общаться там и мать выглядит отлично и отцу не дашь свой возраст, вобщем повезло.

У кого был опыт переубеждения людей, что люди стареют в голове? Что цифра не показатель? Кому удалось достучаться и какими способами? Звучит бредово, но вдруг.
Общаясь с пожилыми, понимаю, что очень тяжело до них доходит суть. Просто нереально сложно построить диалог.

А просто объяснять кому-то, что "старение в голове" лишено какого-либо объективного смысла, имхо. 🤷‍♂️
Постороннему человеку да, но близким считаю необходимостью. Снять печать поставленную обществом в виде пенсионер и иди доживай.

@Сонечка, Видимо сначала надо объяснить им, Что такое старость и молодость в голове. Но все равно это окружной путь. А вот, если человек чем то сильно заинтересовался, появляется четкое намерение включающее действие. То здесь и не нужно ничего обьяснть. И более того, очень удачно увести в сторону , на самом деле, приведя туда куда надо. Интерес, вдохновение, намерение- вот движущая и исцеляющая сила!

пенсионер и иди доживай.
- Ты свободен и можешь сделать то, что давно хотел! Сумей оценить эту свободу, как истинную награду

Общаясь с пожилыми, понимаю, что очень тяжело до них доходит суть. Просто нереально сложно построить диалог.
Этому есть огромное количество объяснений и наименований в зависимости от того, с какой стороны смотреть: с точки зрения психологии, нейробиологии или социологии. Если брать чисто научный термин - это называется когнитивная ригидность. Человек попросту утрачивает способность менять свою "картину мира" даже под давлением неопровержимых фактов. Мозг работает по старым рельсам, потому что создание новых нейронных путей требует колоссальных энергозатрат, на которые стареющий мозг уже не готов. Это как некоторые пользователи на форуме, которые совершенно непробиваемые в своей закостенелой "картине мира" и спорят до последнего)) Поэтому зачастую совершенно бесполезно доказывать возрастному человеку, что ему необходимы регулярные силовые тренировки или гормональная заместительная терапия. Или, что есть макароны с хлебом - это полнейший бред. Про "молодость в голове", возможно, донести будет легче, т.к. это принятие не требует от человека каких-то особых физических усилий, но всё равно очень тяжело и, как уже написал, без комплексного подхода это может не иметь особого смысла.

Постороннему человеку да, но близким считаю необходимостью. Снять печать поставленную обществом в виде пенсионер и иди доживай.
Как бы нам ни хотелось вытащить близких из этого состояния, реальность такова: практически невозможно спасти человека от старости, которую он принял внутри себя. К сожалению, это трезвая, но горькая истина. В психологии есть такое понятие, как "вторичная выгода" от болезни или старости. Статус "доживающего пенсионера" дает близкому человеку легальное право больше не прилагать особых усилий, как и не нести ответственности за свою жизнь. Ну и ещё получать внимание и заботу через жалость. Поэтому желание "спасти" его/её обычно воспринимается, как попытка отобрать этот комфортный "кокон". Зачастую люди встречают не просто отказ, а вполне себе конкретное и, иногда, даже яростное сопротивление. Но и методы, как с этим бороться, всё же есть. Поищите в сети, там хватает вариантов.

Так какие методы раз уже вы в этой теме и знаете ответ?
Я не особо хотел об этом писать, потому что считаю важен только комплексный подход, а убедить человека в необходимости силовых тренировок, изменении пищевых привычек и, о ужас, ГЗТ - это mission impossible и пустая трата времени и ресурсов.
Если же говорить о методологии, то на мой субъективный взгляд лучше всего может сработать метод авторитета (допустим, посмотреть вместе какую-то познавательную передачу, где какой-нибудь авторитетный доктор расскажет о плюсах того, что вы хотели бы донести или пример какого-то возрастного человека, ведущего активный и мотивирующий образ жизни) и метод апелляции (зачастую это самый мощный рычаг, если проговорить о том, что вы бы хотели, чтобы близкий человек был достаточно крепким, чтобы через 5-10-15 лет, допустим, мог увидеть, как вырастут его внуки или мог бы поехать куда-то или пережить вместе с вами какое-то значимое событие и т.д.). Прежде всего нужно понимать, что старость, как приговор, принимается тогда, когда человек не видит смысла в будущем. Дайте ему/ей возможность почувствовать, что он(а) могут быть частью этого будущего. Возможно, это сработает. 🤷‍♂️

Дайте ему/ей возможность почувствовать, что он(а) могут быть частью этого будущего. Возможно, это сработает. 🤷‍♂️
а кто не дает? Нужен толчек. Это не убеждение. Это толчек... типа деваться некуда.

Много кто. Многим плевать. У многих нормального коннекта со старшим поколением попросту нет или он исключительно односторонний. Последнее лично меня откровенно бесит, когда старшее поколение решает, что оно всегда "лучше знает". Я понимаю, когда ребёнок или когда только "встаёт на ноги" в условные 20+, но рано или поздно наступает момент, когда старшее поколение должно слушать более молодых, но большинству зашоренность, закостенелость и уверенность в собственной "правоте" на основе одного лишь фактора возраста не позволяет поддерживать нормальный коннект даже с теми, кто желает им добра. Поэтому сложно, иногда невозможно донести что-либо.

Последнее лично меня откровенно бесит, когда старшее поколение решает, что оно всегда "лучше знает". Я понимаю, когда ребёнок или когда только "встаёт на ноги" в условные 20+, но рано или поздно наступает момент
@Forgotten, Вы может не замечаете, но вы здесь общаетесь как "старое поколение" постоянно продавливая лишь свою безапелляционную точку зрения.

Работаю в коллективе, у нас тут текучка, одна молодежь, главное не давить авторитетом и возрастом, быть легкой и простой, тогда и люди начинают тянуться и общаться, помогать и учить новым возможностям. Слушаю только молодых, они и компьютер подскажут какой купить и по здоровью диету объяснят и как заказать из-за границы Тимберленды настоящий, все знаю и все умеют, схватывают на лету. Люди в возрасте есть очень добрый и хорошие, которые не давят возрастом и дают очень хорошие и добрые советы, @Синильга, я о вас сейчас.

Последнее редактирование:
Вы может не замечаете, но вы здесь общаетесь как "старое поколение" постоянно продавливая лишь свою безапелляционную точку зрения
"Замечаю", но "безапелляционно" могу писать только в теме антиэйджинга, потому что тут есть всего лишь несколько правил с большой доказательной базой. Возможно, сказывается и то, что я в прошлом тренер (и сейчас есть несколько человек, которых я веду по вопросам мужского здоровья, питанию и тренировкам). В отличии от старшего поколения я рассуждаю исключительно о том, в чём обладаю глубокими знаниями и практической базой (в том числе доказательной с точки зрения науки). В остальных темах я просто делюсь своей точкой зрения, а попытки продавить своим "безапелляционным мнением" вижу исключительно со стороны других пользователей по отношению ко мне. От вас в том числе. Поэтому предлагаю поступить следующим образом: если конкретно вы с чем-то из написанного мной не согласны и у вас есть доказательная база - напишите и публично обсудим, спокойно и взвешенно. Тогда это будет сколько-нибудь предметный разговор, а не просто "наезд". Ранее я предлагал подобное неоднократно, просил пруфы со словами, которые мне приписывали и в чем меня обвиняли, и далее тишина. Возможно, вы меня удивите.

Последнее лично меня откровенно бесит, когда старшее поколение решает, что оно всегда "лучше знает"
Есть такое. Вообще бешусь когда слышу эту фразу. :ROFLMAO:
Кто так решил? Почему? В чем конкретно оно лучше знает? Вопросов куча, а ответов ноль

@Сонечка, об этом и речь. Знает тот, у кого есть знания. Когда навязывают что-либо только на основании своей, якобы, возрастной мудрости, это бесит. Когда это родственники, допустим, родители приходится закрывать глаза, но иногда и закатывать их внутри себя 😅 вот так 👇
682d493249291878_1.webp

Особенно, когда каждый раз один и тот же вопрос, например: "почему ешь суп/борщ без хлеба???" Или "почему картошку без хлеба"? Хлеб всему голова и т.д. 😅🤦‍♂️ Ну вот реально рассказывать нутрициологу, что ему есть... И сколько не объясняй - без толку. Но при этом есть ситуации, когда я могу позвонить отцу и посоветоваться. Например, я не силён в электрике. И тогда его помощь не просто в тему, а очень выручает. Потому что у него есть знания, которых нет у меня. Вот это ключевое.

Назад
Верх