Это хороший вопрос. Доводилось видеть такое, что сыну пытаются привить игнор "диггерш", а дочь наоборот воспитывают в потребл@дском ключе.
А вообще, если посмотреть комментарии даже на форуме, то многие ориентируются на модель семьи родителей. Недавно рассказывал на форуме про одного друга, которому женщина на втором свидании непрозрачно намекнула о своих запросах (подарить ей хорошую машину за брак и переписать половину имущества за рождение ребёнка). Уж насколько он алень, но даже его это удивило. Тем не менее, своей собственной дочери (очень красивая девушка подросток) он хочет только очень богатого мужчину/парня, чтобы полностью её обеспечивал. Он категорически против союза с "ровней". Как отца, наверное, я его могу понять, хотя, считаю, что прежде всего дочери следовало бы привить самостоятельность и независимость. Тем более, девушка одаренная и неглупая. Но тут, опять же, корни растут из вышеупомянутой модели семьи родителей, где мама не работала и занималась детьми, а папа вкалывал сутками в собственной автомастерской, чтобы всё дать жене и детям. Как итог, у него получилось, дети жили в достатке и базовые потребности семьи он закрыл. Только есть два "НО". Дети отца практически не видели: уходил рано, возвращался поздно. Работал без выходных. И ушёл из жизни рано - около 60-ти. Может и раньше. Я бы сказал об этом другу, как аргумент, но, как советовала дорогая Альба, в контексте общения с ним, иногда лучше промолчать. Вот и получается, что друг сам весь такой мегаответственный и с кучей болячек к 40-ка, жена не работала, пока жили вместе. Дочь воспитывает в ключе потребл@дства, а сына аленем. Потому что другой модели не видел и знать не желает.