Это возмущение от того, что в СССР медицина была бесплатной (Качество конечно "совковое" но все было бесплатно, кроме дешевых таблеток вне стационаров. И не будем обсуждать "элиты того СССР" в министерских клиниках и тот "блат для лечения" через " нужные связи", я говорю про бОльшую часть населения).
Сейчас же качество медицины стало еще хуже и при этом еще и в большинстве платных клиник цены "заоблачные".
Качество же мед - препаратов предложенных от "корпораций" вообще ни в какие рамки...
Конечно Вы говорите про возмущение народа старого поколения (бабки пенсионерки и деды которым есть с чем сравнить), молодым людям рожденных после 90 -го года уже не с чем сравнивать и они вообще не видели никакой другой медицины.
В общем без обид, если все подвести к одному знаменателю, то сейчас медицина дорогая еще и -полный отстой.
(Мне понравились "статистика" в сми, они там искали среди "средних зарплат" курьеров и таксистов в столице верхний и нижний "потолок "... (от 100 тыс -до 350 тыс руб у них получилось), при этом озвучивают среднюю зарплату "зубного техника" работающего с имплантами там же в столице, которая начинается от полтора миллиона в месяц ... ))) ).
Отнюдь, я говорю не про наше старшее поколение, к которому я отношусь с уважением. Возмущений больше слышу как раз таки не от пенсионеров, а от тех, кто значительно моложе. Пенсионеры и гос.служащие те же, куда проще относятся ибо хотят качество и знают их чего состоит цена, особенно, если грамотно донести. Так же, когда приходят пациенты, которым годов так 25-30 они еще более придирчивы и чаще просят за дарма. Хотя вот, не из бедствующих приходят.
Медицина не скажу, что стала хуже, тут уже больше зависит от самих врачей и их желания работать. Больно много тех, кто не любит свою профессию, людей. Либо, как я их называю «мясники», пришедшие в профессию чисто ради заработка. Но, не все понимают того, что что бы в этой сфере зарабатывать ту же единицу с 6 нулями, мало получить корку. Тот же зуботехник не зарабатывает такие деньги, в какой бы лаборатории он не работал. Враки это) Имплантолог/ортопед/ортодонт да, могут, но далеко не каждый. Дай бог 300-500 иметь.
А по поводу материалов и оборудования, я в свое время занималась 223/44ФЗ, хорошо знаю сколько это все стоит. Больницы не жалеют денег и они обязаны потратить выделенный бюджет иначе потом урежут. Но, опять же не все, есть те больницы где лютая дичь происходит и всем по барабану на людей. Это например небольшие филиалы или те, которые очень испортились, та же Спиранского. Когда-то она была оч.хорошей инфекционной больницей, а сейчас устой такой, что в нее везут всех иногородних и грубо говоря бичей. Об этом и знают врачи др.больниц, не дай бог туда попасть.
А если говорить будем о частных клиниках, очень многие они в долгах как в шелках, соответственно все остальное качество хромает - материалы, врачи, подход. Сейчас все очень дорого и тяжело поддерживать должный уровень, особенно если не заложил изначально опр.бюджет в клинику. Поэтому при выборе мед.организации частной, то это либо от «именного» врача, либо которая на слуху. Сетевые с потоком пациентов благодаря закупке лидов - как раз мясная тема, кучу пациентов потом с жалобами.