Ну я с шаманом сейчас и работаю. Очень интересный опыт. Мне эти практики отозвались.
Опыт кому, шаману? ))). Понимаете, я сейчас попытаюсь объяснить на примере. Вот допустим часть души человека (ами) оказалась в "нижнем мире", шаман уходит туда и на "точке выхода" зовет эту "ами". Если увидел направление, то идет туда.. Но вот (как обычно часто бывает) души просто так не "попадают туда", эта ами находится у сильного духа этого мира. И шаману чтобы забрать "ами" и "загрузить в свою толи" нужно либо сражаться с этим духом, либо "договариваться"...
Я сейчас попытаюсь по "европейским" понятиям эту -же ситуацию пересказать.. Душа попала допустим "Демону" (для шамана демон это все тот-же дух, только оценивается его "потенциал силы" в тех мирах и все), неважно как она туда попала: была допустим продана, заманена хитростью, обманом "третьих лиц", или ритуалами (допустим с помощью ведьм), по тупости, не важно... И вот этот "проводник" приходит к этому демону со своими духами -помощниками и хочет забрать эту "ами", которая откликается на его зов. У него только два варианта: либо сразиться, либо "договориться" (там обменом, услуги, или еще какие условия...вариантов много.).
Представляете "сражение проводника в мирах", с таким духом? Это практически "полное самоубийство" ))), конечно если допустим дух слабый и сильный шаман, то он по некой вероятности может одержать победу, но чаще человеческие души оказываются у очень сильных духов....
В общем я к чему все это, допустим "начинающий практик" если даже "уйдет в нижний мир", просто не сможет сам найти эту "ами" там, ни тем более забрать ее от туда с собой. Это практически не реально...