Черное / белое

Рьяна

Вестник безликих богов
"Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп."

Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Надо понимать, что в природе нет "хорошего" и "плохого", "добра" и "зла". Волк съедает зайца, значит он плохой? Или хороший? А как быть с тем, что без санитаров леса пошатнется вся фауна? Черные маги плохие и злобные? Как тогда быть с примерами, когда за тяжелый случай - переклад смертельной болезни брались именно чернокнижники и исцеляли человека? И при помощи черной магии можно лечить. И при помощи белосветной магии (магии с обращением к святым) можно убить. Все зависит от души человека, от его намерений. Вот они-то могут быть как "черными", так и "белыми". Не надо считать благодетелью то, что обиженный человек идет к силам светлым, говоря "Он обидел меня, а я поставил ему свечку за здравие". Этот человек не герой. Он подсознательно ждет наказания для своего врага. Добрых и злых людей много и среди "темных" и среди "светлых". А Тьма равнозначна Свету и ошибочно выделять что-то одно и ставить во главу угла, а другого бояться. Снег холодный, но он согревает травы до весны, сберегает их от зимней стужи. Наши предки равно почитали как светлых божеств, так и темных. Все это одинаково воспринималось, как ночь и день, как луна и солнце. Как части целого мира.

Из этой же оперы, убийство животных для еды хорошо или плохо? Вроде бы плохо, но в природе животные убивают друг друга и все закономерно, а когда люди едят мясо...? :D Наверное должна быть какая-то гармония, есть черные, есть белые)) Свобода выбора))

Сергей, Альба, благодарю. Это к вопросам "А не накажет ли тебя бог?", "А не боишься ли ты душу продавать?" и т.д., которые я довольно часто слышу. Нет, не накажет. Я нахожусь в другом эгрегоре. Душу не продавала) Она итак в посмертии уйдет к тому с кем я работаю, и кого люблю, как своих родителей - к Высшим Силам, с которыми сотрудничаю. А продавать не надо ничего, я итак иного посмертия не желаю.

Сразу представляется почему то весы что всего поровну. Нет худа без добра как говорится! Или же не было бы счастья, да несчастье помогло )

Прочла, согласна.
На форуме постоянно появляются темы для обсуждения, которые казалось бы могли послужить поводом для горячих споров (я не именно про эту статью, а вообще), но нет- разные точки зрения, диалоги и истории. Вы такие приятные собеседники с огромным опытом

Вы правы, белое кажется черным, пока самого лично не коснется. По-детски впадать в крайности, ситуации на форуме это подтверждают.

"Кто ошибётся, кто угадает,
Разное счастье нам выпадает,
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное белым, белое чёрным".

В природе баланс, в человеке баланс, в магии баланс, очень правильно уважаемая Рьяна написала, вдумчиво и так верно!

Если мужчина пьяный бьет жену, как это оценить, кто из них плохой и кто хороший? Но главный вопрос, кто судья и зачем судить?

Если мужчина пьяный бьет жену, как это оценить, кто из них плохой и кто хороший? Но главный вопрос, кто судья и зачем судить?
Тот кто применяет физическое насилие. Тем более в измененном состоянии. Пусть она даже изменяет, уйди если не нравится что то, зачем бить?

Оба виноваты.
Знаете, один и тот же мужчина, одну ударит, а на вторую даже руку поднять не осмелится.
Женщины виноваты что запускают ситуацию и позволяют даже мысли о таком поведении.
С мужчинами все понятно.

Если мужчина пьяный бьет жену, как это оценить, кто из них плохой и кто хороший?
Никто не хороший и не плохой, у них такая игра, садо-мазо, каждый из них получает свою дозу адреналина. Если бы ей не равилось бы, не жила, а они живут и еще кичатся этими дурацкими присказками "Бьёт, значит любит".
Но главный вопрос, кто судья и зачем судить?
Это очень верно, не суди, да не судим будешь. Сегодня иду, холодно, лежит пьяный и спит. Его бы, по хорошему оттащить в тепло, вымыть, согреть, накормить. Но стоит ли это делать? Он и завтра там будет лежать и не играет роли когда для него это закончится плачевно, может ему и нужен такой опыт, заболеть и скончаться, может отморозит конечности и пить бросит. Поэтому все очень относительно, и что правильно, что не правильно, мы не судьи и не боги.

Статья прекрасная. Знаю историю, когда чистили белосветом женщину, на нее колдовала подруга - и сама, и через практика. Так после чистки подружка попала в больницу, а местная ведьма, которой эта подружка заказывала порчи, умерла вообще. Та, которая чистила, даже не предполагала такого эффекта. Видно, что-то уже было превышено. Но женщина, на которую колдовали, исцелилась и перестала переживать неприятности. Возможно, если бы не случилось такого, магическая война бы шла, и эта женщина умерла бы.. Такая сложная история.

Последнее редактирование:
Назад
Верх