их много тех, кто не смог отправиться на тот свет, те же самоубийцы
Неупокоенные они только потому, что не был проведен ритуал отпевания в ХЭ
То есть так как самоубийство грех, их не отпевают. И все неупокоенные только те кто не был отпет? Я просто запутался малость, пишут в обряде идите к родственнику, не важно ведь упокоенный он или нет?

Так как род все равно нас защищает, смысл в этом обряде. Напомнить о себе, у меня проблемы, плохо защищаете)

@Moris, через кровника обратят внимание на конкретную проблему или он разберётся сам - этот покойный. Думаете, они каждую ситуацию в нашей жизни отслеживают? Как бы не так. Род это уже не наши любящие бабушки-дедушки, это система, которой плевать на Вас, как единицу, он заинтересован либо в продолжении, либо чтоб его почистили,либо другие свои цели реализовать. А тут обратите внимание. Они могут вообще не следить как и что у человека, но всполошиться, если например беременную поптят или избить хотят. А у них на наследника того планы. Тогда прискачут.

Сорри за вопрос не по теме, для упокоения нужно быть в ХЭ, либо в МЭ? Атеиты не упокаиваются?
А как же в мусульманстве самоубийцы (ну вы поняли какие) вроде как бы святые?

@Moris, да, но не совсем. Помин ой как ценен для покойного. Просто если он уде совсем ушел и не слышит, то там Вас услышат другие представители или Род в целом.

@Рьяна, помин это как бы вкусняшка, энергия которая род интересует. Пришел ты к дяде Васе, попросил, помянул. Дядя Вася не услышал то появится кто то активный типа прадед Иван, который вкусняшку с радостью возьмет и напомнит роду о тебе, так?

@Moris, немножко не так. Помин интересует только покойного- внимание, энергия, а забвение- страшная вещь. Бещымянники часто лютые и голодные по жирй причине - никто их даже по имени упомянуть - упомянуть не может. В упоминании вообще важный момент имя назвать. Там, откуда я родом, обязательно перечисляют за столом имена всех почивших предков в родительские дни. Роду в целом Ваша кутья не сдалась, но могила кровника и воззвания на ней выступит проводником и тоже могут откликнуться.

А как можно попросить такой защиты у кровных родственников если ты не христианин? Человек о котором я говорю род свой почитает, каждый раз приезжая в Москву , первым делом едет на кладбище к родным, там очень много родственников лежит прабабушки и прадедушки, бабушка с дедушкой , тети, дяди , по отцовской и по материнской линии. Он всегда все могилы обходит, всем цветы приносит. Какой помин ему сделать и попросить о помощи ? Или просто взять молитвенник и молитвы почитать? Род у него очень сильный и большой, но вот как правильно их о помощи попросить?

А как можно попросить такой защиты у кровных родственников если ты не христианин?

А причем тут это? ХЭ - отдельно, родоплеменные связи - отдельно.

Вообще если уж вдаваться в дебри, то помин - это дичайшее язычество с точки зрения христианских доктрин недопустимое.

Если честно, меня тоже всегда очень удивляла христианская традиция устраивать пикники на кладбище. Но в данном обряде-защите есть указание съесть за упокой души блины на кладбище. А насколько я понимаю, нельзя самовольно менять обряд. Вот и спрашиваю , подходит ли данный обряд для человека другой веры.

В традиции есть что-то за упокой души нет абсолютно ничего христианского. За упокой души вы можете заказать молебен или максимум поставить свечу (даже в последнем действии как по мне просматриваются языческие корни, но надо же было оставить народу хоть что-то). Православие в его народной интерпретации насквозь пронизано целой кучей языческих обрядов. Чистое христианство - монотеистическая и чисто умозрительная религия с минимумом ритуальной части.

А можно как-то изменить ритуал и оговор ( без "перекрещивания" и трехкратного "Аминь") или может кто подскажет другое обращение -призыв помощи предков?

[ . Бещымянники часто лютые и голодные по жирй причине - никто их даже по имени упомянуть - упомянуть не может. В упоминании вообще важный момент имя назвать
Значит мои книги напомнят обо мне. Вот готовлю четырнадцатую.
А сходить на могилы предков , нет возможности...

@Nimfa, можете не говорить Аминь, убрать полностью строчку последнюю.
Можете вообще своими словами к кровникам обратиться и попросить защиты, или чего Вы хотите.

Просто традиция?
Старая традиция, блины готовили как и кутью не каждый день, а по праздникам, потратив на это собственные силы, ни кутью ни блины раньше не возможно было купить, а тот же хлеб можно.

Назад
Верх