Про монахов и иже с ним. Приведу ассоциативный пример, который как по мне в точности отражает разницу между просвещенным монахами, адептами "не в деньгах счастье" с деньгами и голопопыми содержанцами, живущими за чужой счёт.
Я вот в пригороде живу. Раньше ооооочень от этого кайфовала. Сейчас чуть поменьше, ибо понимаю сколько нужно сверху, чтоб чувствовать себя комфортно. Но даже раньше, когда все плюсики закрывали минусики... Мне иногда говорили "А, вы же эти, дауншифтеры!"". Я улыбалась и говорила "Нет, дауншифтер это Строганов, владелец заводов-газет-параходов. А мы.... Как в анекдоте".
А теперь анекдот))))
Приходит мужчина к психоаналитику и говорит:
- Доктор, мне кажется я гей
- Как интересно! А с чего вы, голубчик, так решили?
- Нуууу... Меня к мужчинам тянет, в этом смысле
- А скажите, дорогой, вы случаем не певец ли? Или актёр?
- Нееее
- Ну может парикмахер, художник? Ну хотя бы костюмер может в театре?
- Да нет же, доктор, я этикетки на бутылки клею, на конвеере.
- Ой, ну так и не переживайте, голубчик тогда, какой же вы гей, вы просто пи**р.
Простите) я не гомофоб), просто из песни слова не выбросишь. И очень хорошо показывает, хоть и в юмористической форме, разницу.
Дауншифтер это тот, кто добровольно, про своему желанию, живёт в диких условиях, именная возможности жить иначе.
И просветлённый, свободный от власти денег, это тот, кто может обеспечивать свою жизнь без посторонней помощи. Монахи в Тибете могут себе еду вырастить, приготовить и съесть. Могут ткань ткать и одежду шить.
И, я даже не говорю, что прям мужчина должен работать. Он может выполнять кучу обязанностей, которые уравновесят эту чашу.
Но любой человек должен уметь выжить самостоятельно.
А как показывает опыт, у половины это сводится к опыту "как успешно пользовать других". И не только финансово, но и морально.
Я не за мужчину-добытчика сейчас голосую. Я против потребительства, как мужского так и женского. На чужой спине в рай въезжать может и комфортно, но некрасивенько как-то