Поддерживаю и считаю так же и это языческий обряд на мой взгляд!
Верно, погружение в воду - "баптисма" - это древнейший обряд, использовался в разных культурах. Как омовение он символизировал прежде всего очищение. Такое символическое омывание грехов как ритуал использовал Иоанн Креститель, а он то начал свою деятельность до того как Христос начал ходить целительствовать и на 4 века раньше, чем Христа провозгласили Богом
- - - Добавлено - - -
Rutenia, я бы на колоде Теней посмотрела - к какому эгрегору принадлежит человек. Они очень хорошо показывают в этом плане.
К этому вопросу мы имеем в итоге 2 разных философских подхода:
1. Эгрегоры
2. Христианство как религия, мировоззренческое учение, образ жизни
по поводу эгрегоров скажу, что на мой взгляд, это новая религия. Много лет назад я познакомилась с ней через книгу Александра Свияша "Как формировать события своей жизни силой мысли". Но на сегодня, исходя из моего опыта, я НЕ верю в эгрегоры. И другие люди тоже не обязаны верить, хотя на этом форуме, как я вижу, большинство считает это новое учение аксиомой
2. Видимо, без личным примеров из жизни никак. Я около 5 лет была православной воцерковленной, хотя христианкой я стала намного раньше. И за эти 5 лет никто никогда нигде не спросил меня, ношу ли нательный крестик. Когда же мне свыше раскрыли глаза, что я верю в ложное учение, что Церковь лжет во многих вопросах и я приняла решение, что все, я больше не христианка и в храм больше ни ногой, сняла крестик, произошло следующее. Мне надо было поговорить по делу со священником, дело касалось православной общины, в которой я была соучредителем. И вдруг этот священник, вовсе не прозорливец, в лобс начала разговора меня спросил грозно: "На Вас есть крестик?" Тогда впервые в жизни мне пришлось солгать попу

Но вы понимаете, что это значит?
Но позже еще был случай, когда мне во сне пришлось исповедовать свое неверие и наяву сложилась ситуация, что я заявила об этом незнакомому человеку. Про сон могу подробнее, если кому интересно.
Духовный мир и его законы ведь не ограничены только магией!
- - - Добавлено - - -
Забыла еще сказать, что в современном православном ритуале крещения включено еще одно "таинство" - миропомазания. Ему Церковь придает по сути магический смысл - что в этом ритуале новокрещеному дается Святой Дух. Вот без этого ритуала якобы не получит человек доступа к Святому Духу. При этом человеку лоб мажут освященным растительным маслом, настоянным на травах.
Но все это ложь. Во-первых, в книге Деяния апостолов (часть Нового Завета) описан случай, как апостолы проповедовали каким-то язычникам и Бог устроил им сюрприз - они увидели духовно, как на этих язычников сошел Святой Дух ДО ТОГО, как эти апостолы приступили бы к обряду их крещения. Вот без возложения рук сошел. Без крещения. Потому что сказано в Евангелии же, что этот Дух Истины, Дух животворящий "дышит где хочет".
Хорошая аллегория на понятие Святого Духа есть в фильме "Звездные войны". Это вот та самая Сила, творческая енергия, которая пронизывает Вселенную, Галактику. Откуда она исходит, точно никогда мы не узнаем. Но то, что попы не властны над ней - в этом я уверена на 200%