@Бурьян, Вы же вроде не любите ИИ и подставных. Они молчат, когда с ними не общаются.))
Кстати про свободную, "бесплатную AI", тут вычитал айтишники посчитали энергозатраты на один запрос к нейросети в Яндексе. Оказывается один средний, несложный запрос при обработке потребляет в пересчете на электроэнергию примерно 0.12 кВт, это количество равно энергии чтобы вскипятить один раз электрический чайник с литром воды (там подсчитана все; работа процессоров серверов, охлаждение, взаимодействие передача данных на расстояние, обработка информации и т.п...).
Другими словами кто целый день просто так "болтает с Алисой" даже не представляет сколько он заставляет тратить электроэнергии "того железа" что работает с данной нейросетью....
Еще забавный случай рассказал мне знакомый:
Он сидел на кухне с женой месяц назад, болтали вечером после ужина и она упрекнула его в том, что он опять забыл вынести мусор.
Она сказала - Саш может тебе к врачу сходить, каких -нибудь таблеток попить для памяти, ты опять забыл вынести мусор!? (((
Смартфон его при этом просто лежал на кухонном столе. Он конечно вынес мусор, но когда потом взял смартфон просто полазить в интернете, его "помощница Алиса" (она там установлена в активном режиме в виде приложения) сказала : -"Могу установить "напоминалку" о выносе мусора, Вам будет намного удобнее это делать! Еще могу записать вас на прием к специалисту в поликлинику, на предварительную кольсунтацию?"
Он честно -"опешил" от такого! ))).
Говорит: -Представляешь я даже и не думал, что эта "электронная с**ка" подслушивает мои разговоры с женой? Да что там с женой, смартфон говорит ведь всегда со мной дома, в машине и на работе.
Теперь на ночь он выключает смартфон полностью, хотя я ему объяснил, что это не гарантирует отключение всех приложений, некоторые могут работать в скрытом режиме, даже без операционки, с минимальным энергопотреблением...))).