несколько сотен тех, кому он сделал плохо прокляли его и их слово, будет в тысячи раз сильнее того, кто его из родственников решит отмаливать
Полностью согласна: относительно этого в Исламе есть хадисы:
"Аллах приказал нам:
Приходите ко мне со всем (со всеми грехами), я прощу. Но не приходите с правом (ущемленным правом) раба моего, ибо прощает его (этот грех) не я, а мой раб."
"Тот, кто грешит имуществом своего брата-мусульманина или его честью, пусть просит у него прощения до того дня, когда не будет ни золота, ни серебра. В тот день, если у того, кто сделал зло в этом мире, есть благодеяния, то они будут взяты столько же, сколько сделано несправедливости, и отдано испытавшему на себе несправедливость, если же нет, то столько же грехов испытавшего на себе несправедливость будут добавлены грешнику."
Поэтому в Исламе перед погребением, при последнем намазе за умершего, имам 3 раза спрашивает у всех, кто пришел проститься с умершим, "Прощаете ли вы умершему ваши права?". Если кто-то не прощает, то должен сказать, и его родственники должны что-то с этим сделать. Или же расчет будет производиться по хадису.
Иначе все бы грешили с людьми и потом просили бы у бога простить грехи их, а ведь бог Милостливый и Милосердный, а значит простит; поэтому бог не вмешивается в расчеты между людьми.