@Синильга, так я и не собираюсь брать обязательств никаких. Просто если ничего не напишу, не посоветую, не попробую переубедить, то потом может совесть замучить
@Юлия80, как пример я сам был в "подобном болоте" в 2007м году. Если Вам чем то поможет моя история, могу рассказать:
После долгих "молчаливых конфликтов", жена (бывшая супруга), подает на развод и забирает ребенка и основные ее вещи из дома, (мы тогда с ней снимали пол дома на окраине города за 8 тыс руб) уезжает в деревню к ее маме. Пишет смс, -я там все "приготовила, упаковала" отправь в деревню вещи, ну и там, что не "жалко" еще тебе (не жалко, это значит 2 холодильника, телевизор, двд все это было взято совсем недавно в кредит мной, потому как она не работала, домохозяйка). Я в порыве чувств, "да фиг с ним забирайте ". Все собрал погрузил в грузовик и отправил вместе с сопровождающем "груз" ее родным братом в деревню. У меня осталось только моя работа, ноутбук, телефон, 20 тыс рублей в кошельке и там своя минимальная посуда..., да еще паспорт на столе. Я все собрал "это" добро в одной комнате и задумался, что теперь делать дальше? Так и не придумал...продолжал жить дальше ))).
Зарплата была 18тыс (работал тогда механиком в сервисе автомобилей), почти треть зарплаты были "семейные" кредиты 6 тыс, 8 тыс я платил за аренду этого пол дома, оставалось всего денег на еду и дорогу (у меня не было тогда машины) 4. тыс рублей...
Через неделю, пришло постановление из суда об окончании "бракоразводного процесса", еще через неделю она (бывшая супруга) пишет, я подала на алименты - жди следующего постановления. Алименты, это значит 25% от моей зарплаты- это почти 4 300 руб.(((, то есть все мои деньги на дорогу и еду? "Жесть" короче полная! Звонил супруге - ты же прекрасно знаешь про кредиты, вместе же все делали, зачем так поступаешь, последние деньги на еду...? Она говорит, а мне "плевать" на твои кредиты, до свидания!
И тут я "задумался", постановление об алиментах придет в бухгалтерию только примерно через месяц с проволочками. То есть у меня есть только один месяц, что бы что то сделать, что бы потом "не помереть с голоду"...
Короче иду беру еще один кредит 150 тыс (благо тогда банки выдавали "налево и направо без особых проверок зарплат). Срочно на окраине города покупаю земельный участок, (самый дешевый прикинул, без воды, без света, просто земля...90 тыс рублей стоил тогда). Огораживаю забором (хорошо мужик один, на работе согласился помочь столбики закопать).
В общем у меня денег осталось примерно 70 тыс с кредитов (вместе с накоплениями, из них 10 ушло на оформление участка "ускоренное"). Еще две недели примерно времени было до того как "бухгалтерия" начнет исполнять вычеты по "исп. листу". Я 8 тыс отложил, за аренду дома, где еще пока жил... Дальше покупаю стройматериалы на 50 тыс (там брус, доски, шифер и тд...) и начинаю срочно собирать "времянку на участке",... В общем я не успел к сроку (((, только половину успел собрать домика... (на автобусе сильно не на ездиешься после работы на окраину города и последние автобусы шли обратно в девять вечера ((( ). Тогда отдаю последний платеж за аренду дома. Выпросил у одного рыбака на работе, на время палатку и маленькую буржуйку печку (был май тогда и было еще по ночам холодно, подтапливал ее потом обрезками древесины от строительства). В общем нанял грузовичек и перевез скудные пожитки в палатку. Ездил на работу на общественном автобусе и в автобусе возил питьевую воду на участок с работы (по две 10л канистры) .Мне "влепили" почти в срок алименты, но! Самое главное, у меня теперь не стало арендной платы за жилье! А это целых 8 тыс рублей! (точнее 4 тыс в мес. ушло на новые кредиты, но даже 4 тыс это было тогда "чудом").
Еще через месяц у меня был свой домик, на своем же участке (в нем печка, душевая кабинка). В дальнем углу участка вырыл нормальный туалет(а еще через месяц я выкопал свой собственный колодец в центре участка, это была вода для стирки, строительства и тех нужд). И самое главное у меня было 4 тысяч рублей на еду. В общем, я тогда выжил!
(может чем то данная история поможет вашему "другу"? Ведь у него есть преимущество, чем тогда у меня, свой, личный транспорт!)