Если всё так, значит, вас окружают слабые безвольные мужчины. Потому что именно среда (окружение) формирует мышление. Когда вокруг нет ни одного живого примера человека с чётким стержнем, суверенным достоинством и здоровым самоуважением, то у мужчины банально отсутствует система координат.

В моём случае всё было совершенно иначе, потому что в окружении не нашлось
ни одного мужчины, который бы сказал, что мне нужно возвращать бывшую. Наоборот, все как один говорили: "
не вздумай, ни при каких обстоятельствах!". Были ли у меня чувства в момент расставания? Да, были. И практики мне говорили, что у неё остались чувства. Но возвращать её было бы самой глупой идеей из возможных. А любовь. Ну какая может быть любовь к предателю? Это болезнь... У неё есть даже точный медицинский и психологический диагноз - гиперфиксация на фоне травмы обесценивания. Если человек находит в себе стержень задушить любовь к предателю, то будет со временем и новая любовь/влюбленность, которая сразу выбьет всю "дурь" из головы. У меня именно так и случилось - новая влюбленность полностью обесценила предыдущие токсичные отношения. И да, я знаю, что вы не согласитесь, но сути это не изменит. Кто-то рожден для страдания (бессмысленной борьбы с "ветряными мельницами"), а кто-то не хочет тратить свою жизнь на непригодных для отношений людей.
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу ... Как говорится. А мерить всех по себе (как и приписывать всем вокруг свои косяки и свою слабость) - ну такое, не самое лучшее занятие, кмк.
С таким подходом шансы на счастье практически равны нулю.
Вопросы ТС нужно задавать прежде всего самому себе. Можно ошибиться один раз, а когда это входит в закономерность, то причина "несчастий" становится очевидна.