Абьюз и как распознать абьюзера

@Ludmila, манипуляцией мы его унижаем и если мы постоянно показываем превосходство своего "Я", то это перерастает в тот же абьюз и доходит до скандалов. Да, терминов много, а итог один: отношения от обвинений рушатся.
Жить одному проще, вольготнее, особенно самодостаточному человеку, но никому не хочется быть одиноким. :) 🌹

абьюзом я бы назвал, даже постоянное обыкновенное недовольство, поведением партнёра, в различных жизненных ситуациях
Да, это может быть абьюзом, если происходит регулярно. По сути это унижение и обесценивание партнёра.

это нормально, если поведение не переходит рамки приличных отношений
Это не нормально.

Это манипулирование, это не абьюз
Манипулирование - это также одна из форм проявления психологического абьюза.

Недавно пришлось анализировать потенциального будущего отчима моего сына и пришел к неутешительному выводу, что это с очень большой долей вероятности потенциальный абьюзер. Перелопатил литературу на тему абьюза, чем ранее особо не занимался, и наткнулся на достаточно интересную информацию от доктора Ленор Уолкер (психолог и исследователь домашнего насилия), которая ещё в 1979 году предложила теорию «Цикла насилия», чтобы объяснить повторяющуюся модель поведения в отношениях, где присутствует насилие. Изначально она выделила три, а позже четыре стадии этого цикла, который со временем, как правило, ускоряется, а насилие становится более интенсивным. Поделюсь этой информацией. Она достаточна интересна и познавательна.

Основные стадии цикла:

1. Фаза нарастания напряжения (Tension Building Phase)

• Поведение агрессора: Увеличивается напряжение, раздражительность, недовольство, придирки, вербальная агрессия, оскорбления, угрозы. Агрессор может оправдывать свое поведение внешними факторами (стресс на работе, проблемы, усталость) и обвинять жертву в своем состоянии.
  • Поведение жертвы: Жертва чувствует тревогу, напряжение, страх. Она пытается «ходить по яичной скорлупе», угождать агрессору, избегать конфликтов, задобрить его, чтобы снизить напряжение и предотвратить взрыв насилия.
  • Особенность: Эта стадия может длиться от нескольких минут до месяцев.

2. Насильственный инцидент / Острый взрыв (Acute Battering Incident / Explosion Phase)

• Поведение агрессора: Происходит вспышка неконтролируемой агрессии и насилия, которое может быть физическим, сексуальным, эмоциональным или психологическим. Это кульминация накопившегося напряжения.
  • Поведение жертвы: Жертва испытывает сильный страх, беспомощность, может пытаться защищаться, убежать или подчиниться.
  • Особенность: Это самая короткая, но самая опасная и разрушительная стадия.

3. Фаза примирения / Извинений (Remorse / Honeymoon Phase)

• Поведение агрессора: После вспышки насилия агрессор может почувствовать раскаяние, стыд или страх потерять партнера. Он начинает активно извиняться, проявлять чрезмерную заботу, дарить подарки («медовый месяц»), обещать, что это больше не повторится, и объяснять насилие внешними факторами (алкоголь, стресс).
  • Поведение жертвы: Жертва испытывает облегчение, надежду на то, что партнер действительно изменится, и может поверить его обещаниям, что помогает ей остаться в отношениях.
  • Особенность: Эта фаза дает жертве ложную надежду и затягивает её обратно в цикл. Со временем эта стадия может сокращаться или исчезать вовсе.

4. Фаза покоя (Calm Phase)

• Особенность: Иногда эту фазу выделяют как отдельную, характеризующуюся временным затишьем и отсутствием насилия (или его минимальным проявлением), когда отношения кажутся более или менее нормальными, пока не начинает снова нарастать напряжение. Часто фаза покоя включается в фазу примирения/«медового месяца».

Важные моменты:

• Цикличность: Цикл повторяется снова и снова, причем со временем фазы «медового месяца» становятся короче или исчезают, а фазы нарастания напряжения и насилия становятся более продолжительными и жестокими.
  • Объяснение: Теория помогает понять, почему жертвы остаются в насильственных отношениях (из-за надежды на изменение в фазе «медового месяца» и выученной беспомощности).
  • Ограничения: Критики отмечают, что модель упрощает сложность домашнего насилия и не всегда учитывает все поведенческие паттерны агрессоров и стратегии выживания жертв.

P.S. Надеюсь, что вы никогда не столкнётесь ни с какими видами абьюза. Если такое всё же случится, возможно, эта информация может оказаться полезной.
Так тут ничего не говорится о "причинах" этого абьюза. Хорошо рассуждать (извне, со стороны), да гораздо труднее уходить (в "никуда" ), чтоб не делать абьюз.

свои "энергетические" теории.
Именно так оно и бывает. Сперва - вампирят нещадно (или энергообмен в семье нарушают жены ), а потом "абьюз" получают (в ответ) - ну эт гипотеза у меня такая.

- Ну почему ты ведёшь себя, как г*вно?
- Эт патамушта ты не поделилась со мной украденной у меня энергией!
woman-panic-stressed-girl-shock-grabs-her-head-hands_88813-261.webp

Именно так оно и бывает. Сперва - вампирят нещадно (или энергообмен в семье нарушают жены ), а потом "абьюз" получают (в ответ) - ну эт гипотеза у меня такая.
А о какой энергии вы пишете всегда? Что у вас кто-то энергию отнимает, может проблема не в женщинах, а в вашем личном недостатке сил. С возрастом ведь энергии вообще меньше становится, поэтому иногда чувствуешь себя как выжатый лимон.

Не рассматриваете такой вариант, в котором человек из "абьюзивной семьи" и ведет себя так, не из за женщины, а потому что по другому не умеет.

Или нарцисс.

С возрастом ведь энергии вообще меньше становится, поэтому иногда чувствуешь себя как выжатый лимон.
С возрастом, еще эмоции много сжирают... в молодости наборот хочется экшена, интриг, а с возрастом "отстаньте от меня, я ромашку пью"

Это манипулирование, это не абьюз. Так же манипуляции это поиск и постоянные сравнения поступков человека - как абьюзера, тем самым ему как бы ставят запрет на такие действия, это манипулирование ситуацией. Сейчас столько терминов и обвинений, что проще наверное жить одиноко, чем постоянно наблюдать за психологией партнера.
Можно даже сказать, что не проще, а здоровее. Здоровее будешь)

Очевидные признаки - Я дарю тебе тыщу одну розу, авто, конюшню и это все в течении 20 свиданий - это от мальчиков. От девочек - ты мне должен в течении 10 свиданий - тыщу одну розу, авто, квартиру, конюшню.
Абьюзеры - дальше там делать нечего.

Назад
Верх