Прошу прощения за офтоп. Да Морис своими словами зацепил.
Однажды общалась с одноклассницей на тему молодости да беспечности. Нравился ей парень. Ну там ничего не получилось. А она нравилась двоим из класса. Просто с ума сходили. А она никак. Вскоре она вышла замуж за парня стороннего. Он пил, бил ее, ревновал. И умер от язвы желудка, оставив ее с долгами. И тот, кто ей в школе нравился, всю жизнь женщин менял и пил.
А вот те, от кого она отмахнулась, хорошими хозяевами, отцами и мужьями оказались. Один до сих пор страдает. Как где в компании увидит и просит, - Оля а ты спой мне ту песню, которую ты часто пела , а я слушал...слушал...
И поет ему Олечка теперь эту песню. И слезы у обоих наворачиваются. А жила она на краю села. И там у нас и правда, белая акация цвела... Давно она уже она рассохлась... из земли пенек торчит только... Давно моя подружка, все поняла... да поздно.
Был это 1965 год. И так они всю жизнь прожили в одном селе. И все на глазах, друг у друга. Я бы о них повесть написала...да не могу это сделать. Женат он на моей двоюродной сестре. Сидели мы с ним за одной партой. Он Оле записочки да открыточки передавал. Такая вот судьба...горькая сказка...когда люди проходят мимо друг друга. Всех я хорошо знаю... эх какая бы повесть получилась! Да только если всю правду написать, то будет плакать моя сестричка. Тоже Олечка. Они еще и похожи внешне. Видно Василек такую выбирал.
Мы с ним на уроках часто болтали. И в углу на пару стояли. Дружили мы. Как брат с сестрой. Были парты такие, крышка отворачивалась. И я показывала ему свои стихи...а он свои рисунки. Самолетики всякие...
Последняя встреча Одноклассников была у нас в 2013 году...перед войной. Больше не было. И будет ли... Собрались мы тогда в сосне. И выпил Вася...и начал все вспоминать, как он к подружке моей подкатывал... И жена его, сестренка моя была рядом.
И было лицо моей сестры, красное как мак, и глаза на мокром месте. Сколько же она, моя родная пережила за эти ...55 лет! И, побелело лицо моей подружки, как тот цвет акации... И стало мне невыносимо больно. И встала я, такая крепенькая бабенка, с тонкими музыкальными пальчиками, да собрала их в крепкий такой кулачок! Такой злой! И я считаю, что правильный. И заехала я ему в мордяку, так что он отлетел и в крапиву попал и, сама заплакала навзрыд...
А другой одноклассник, тоже Вася, восхищённо, выпалил! - Во! Такая же балашманная как в школе была! Только тогда ты не плакала...
Хорошо он понимал в чем дело, ведь он друг с детства Василька...
Вскоре все успокоилось.
И я посчитала себя отомщенной, за то что столько лет металась в поддержке между подругой и сестрой.
Вот...похоже, уже и есть яркий фрагмент, будущей повести...а может и нет... Сыроват пока. Но выплеснулся, как есть.
Эх...написала бы...да может еще и напишу!