Мур мур

Чернокнижник бездны
Дыхательная практика, простой и универсальный способ настройки энергетики на нужный лад, и не только.

Делается легко, эффект виден сразу, подобрать можно под любую задачу.
Главное распробовать, не лениться и помнить о таком легком способе.

Какие задачи можно решить дыхательной практикой:

- для замедления, заземления, медитации
- для бодрости, активации
- для сонастройки
- снятие эмоционального заряда, успокоиться
- перебить тягу к алко\курению

Упражнение для заземления. Если нужно успокоить ум и повысить концентрацию:

Дыхание 4-7-8

Вдох на 4
Задержка на 7
Выдох 8

Дыхание 4-4-8-2
Вдох на 4
Задержка на 4
Выдох на 8
Задержка на 2

Дыхание 6-4-7
Вдох на 6
Задержка на 4
Выдох на 7

Минимум 10 циклов, не больше 20 циклов

Активизация внимания и бодрости:

Капалабхати

Вдох естественным образом
Выдох резкий и мощный
1-5 минут

Мобилизирующее дыхание:

Полный выдох
Вдох
Задержка на 2
Выдох
Довыдох
Снова вдох, но длинней первого
Схема примерно такая: 4-2-4, 5-2-4, 6-2-4, и тд

Успокоить эмоции:

Собачье дыхание.

Быстро, громко и часто дышим ртом с высунутым языком

ХАА!
Вдох естественный, но боле глубокий
Выдох резкий со звуком "ХАА"
Между вздохом и выдохом, можно делать небольшие задержки

Я когда бросала курить, на пике желания дышала, просто с закрытыми глазами, не думая и не считая
помогало

Я еще делаю разв неделю "дыхание творца" под запись.
Эффект прочистки чакр.

В 2021 году проходила курс по дыханию у Алексея Юркова, великолепная подача материала, понятная практика, разложенная на молекулы. Очень рекомендую этого наставника.
Я к тому, что самостоятельно изучать весьма сложно, есть много нюансов. Найдите своего учителя, чтобы не натворить себе кучу блоков и проблем и дышите себе во благо)

Дыхание йогов, практики цигун, дыхание шаманов перед трансом, дыхательные практики в ниндзюцу, все это работает и очень интересно.... Есть еще дыхательные практики в суфизме вплоть до "легкой гипоксии мозга", для быстрого вхождения в глубокую медитацию.
Кстати про суфиев, была у них одна интересная разработка "квадратное дыхание" четыре на четыре ("дыхание озарения"), с маху так не получится проделать нужны тренировки, но что-то в этом интересное есть?

Дыхания суфиев.webp

В цигун базовый уход в глубокую медитацию (при дыхании животом, "дыханием младенца") идет 4-2-4-2. Считается идеальным дыханием человека для погружения в глубокую медитацию (задержки которые 2, должны быть как можно плавнее без "дерготни"). Если начинать делать по стуку сердца, то пойдет "замедление", начнет замедлятся пульс и соответственно начнет замедляться цикл дыхания.
Потом это все уходит в "автоматический режим", контроль переключается с дыхания на мысли (потом на "стороннее наблюдение за мыслями") потом на абстрагирование от "сторонних мыслей" и окончательно на растворение своего "я" в общем "Абсолюте"...

Последнее редактирование:
Я с такими практиками часто взаимодействую. Мне больше для расслабления, хорошо расслабляет и насыщает мозг кислородом.

Я с такими практиками часто взаимодействую. Мне больше для расслабления, хорошо расслабляет и насыщает мозг кислородом.
Нужно подходить к дыхательным практикам обдуманно и осторожно, иначе можно сбить энергетические потоки или вообще заработать аритмию сердца.

Да, все подряд делать не нужно, и сложные практик лучше пробывать с опытом.
А то моно упасть в обморок и удариться.
Подушки обязательно подкладываем.

Назад
Верх