Я считаю, что тандем обязателен. Это и обоюдная помощь, развитие и обычное общение, которое поймет только тот человек, который дышит и живет тем же, что и ты.
Свою ситуацию/проблему посмотреть сложно. Вот у меня на картах выпадает на себя только свои эмоции и мысли. Попросила друга - разложил все по полочкам) Сходила кофе попить - увидела больше, чем рассказали.
Мастера иногда сталкиваются с такой силой, с которой не в состоянии справиться без помощи друга. И тогда - "А давай вместе!" и это здорово) Иногда я работаю с "выпускниками". Мне нравится) даже если бы я справилась сама, я, иногда, беру их с собой. Для развития, опыта и для объединения силой. Для осознавания, что мы сила и готовы работать в команде.
Может отдельная тема, как мы берем учеников на боевое крещение, после того как они побороли своих "демонов") но тут хочу отписать, что и не грех взять на тяжелую работу особенно одаренных и пусть злятся, что для них выделена второстепенная роль или как генераторов)
- - - Добавлено - - -
а молодых вообще достаю со своим "посмотри". Надо у них развивать ясновиденье, а я тут контроль - правильно видит или ошибается. В общем часто вместе. Считать это помощью, но больше развитием. А с друзьями, коллегами, я считаю, что это саморазвитие. Друг познал что-то, надо и тебе двигаться дальше, нечего сидеть на попе ровно) Мотивация))))))