Собирать люблю, чистить и смотреть, как из кучи грибов остаётся в лучшем случае 20% годных для приготовления, трагичненько.
Недавно узнал, многие их готовят даже если черви внутри, типо, а что такого, они же там сдохнут.
Может это только у меня так, почти все грибы с червяками?
Странненько...
Когда сам собираю,отходов ну максимум 50% и это нужно было стараться и каждый третий выкидывать...
Червивые грибы-период в который начинаются появлятся черви,у каждого сорта свой и начинается после 5-7 дней.На размер влияют другие факторы-грунт, температура,влажность или наоборот.Если тепло и влажно,черви начнут появляться на 5-6 день.Тепло и сухо,на 7-8 и даже 9 й день.
По поводу собирать,особенно те кто это делают часто,есть у каждого "свои места" набитые временем,может ритуал у кого-то есть,молитва на фарт.Но такие туристы,редко возвращаются с пустым лукошком.Как правило у меня процесс собирания урожая с дорогой занимает до получаса.Сейчас пока только маслята и мало но есть под осиновики кажется...Я слышал ещё "бабкой" называют и "красная шапочка".Сверху пленка темно красно бурого цвета,может бордового... Только художнику известно.
И крупные вообще не беру гриба.Маленькие и средние.Но это наверно на любителя.И червивый гриб,попадается один ххххна 250-300 грибов.
Смотрел недавно купить мешочек мицелия на 20 кг,его только в ХХХ дерпогребе~ээжать нужно,чтоб была постоянно одна и полив.Через 3-4 недели,собираешь первый урожай.Читал что их три волны,но самая яркая одна-вторая волна.