Общение 20

• Автор темы Автор темы Altair
  • Дата начала Дата начала
Коллеги, как справляетесь с массовым нашествием клиентов с лозунгом "докажи, что ты можешь, знаешь, умеешь" и вообще )))
Если массово, то можно смело разворачивать, и отправлять на шоу фокусников.

Если вам это неприятно, не бойтесь потерять таких клиентов.
Такие будут из вас душу вытряхивать, потом еще возврат попросят.

Я уже забыла как это налить гель и кондиционер и нормально постирать. Чтобы элементарные бытовые пятна отстирались нужно 100500 добавок 🤦🏻‍♀️ Сейчас в поисках хорошего порошка/геля, чтоб без всяких био, а просто нормально стирал.
Раньше корейские покупала «Лион», но «вау» эффекта не вызывают, тоже нужно добавлять кислородный отбеливатель.
Аналогично, стирка просто одна громадная проблема, знакомые привозят стиральный порошок из-за рубежа, дожили.

Очень люблю лен, часто скатерти и салфетки на столе. А это значит, что пятна и щадящая стирка. Вот этот пятновыводитель использую, вино, жир, соусы - со всеми видами пятен хорошо справляется.

Вложения

• 1 (1).webp
    1 (1).webp
    48.5 КБ · Просмотры: 19
@Miller, для ковров и мебели grass g-oxy отлично справляется, я и на майки его прыскаю.

А это - агаран, сливки верблюжьего молока, они воздушные, естественно газированные, кисленькие, поэтому под давлением начинают вытекать из пластиковой бутылки, когда только открываешь крышку. Вот так отлила сколько надо, закрыла опять и в холодильник.
Купила, когда ездила на море, в западной части у нас занимаются верблюдами, большие стада гуляют вдоль дорог. Хочу какой нибудь ритуал с этим продуктом сделать.
IMG_20260723_212844.webp

По ночам, конечно надо спать... а я вот, начиталась на свою голову. . Покавзываю фрагмент.

Собрала основные запреты для женщин в Таджикистане:

Нельзя надевать что хочется​

В 2018 году правительство Таджикистана выпустило 367-страничную "Книгу рекомендуемых нарядов". Да-да, целую книгу о том, как должны одеваться женщины! В ней подробно расписано: какой длины должны быть рукава, сколько сантиметров от пола до подола юбки, обязательны ли каблуки.

А в 2024 году приняли ещё более жёсткий Закон о традициях, который запрещает одежду "чуждую национальной культуре". Штрафы немаленькие — от 750 до 6000 долларов.

Таджикская женщина должна носить: длинное платье с рукавами, широкие шаровары с напуском, обязательный головной платок. Никаких джинсов, коротких юбок или современных головных уборов. Как видите, тут дело не просто в открытых рукавах, даже закрытое платье, если оно не соответствует предписаниям, будет под запретом

Автор фото Tim Griffin / Flickr

Тратить деньги​

Даже если она сама их заработала. Всё заработанное нужно отдавать свекрови или мужу. Они уже решают, на что потратить семейный бюджет. По разным оценкам таких женщин около 30%, мне кажется что довольно много.

Хочешь купить себе новое платье? Сначала спроси разрешения. Нужно лекарство? Тоже придётся объяснять, зачем и почему. Даже банальные продукты для дома покупаются только с одобрения старших членов семьи.

Автор фото erikenmieke / Flickr

Спорить​

Перечить мужу или свекрови — табу. Даже в мелких бытовых вопросах последнее слово остаётся за мужчинами или старшими женщинами в семье. Даже если это касается воспитания ребенка или каких-то базовых вещей, вроде какого цвета будут обои в доме. А уж если речь идет о каких-то крупных покупках или важных решениях (переезд, имя ребенка) то тут уж точно без вариантов и собственного мнения придется обойтись.

Решать куда поехать в отпуск​

Женщина не может самостоятельно планировать свой досуг или путешествия. Да и не только свой. Заработала денег и хочешь отдохнуть на озере? Деньги нужно отдать свекрови, а свой отпуск провести в огороде - потому что она так сказала. Ну или надо как-то находить общий язык и договариваться.

Есть за одним столом с мужем​

На семейных мероприятиях и праздниках мужчины и женщины сидят за отдельными столами. Считается, что у мужчин и женщин "разные темы для разговоров", поэтому им незачем сидеть вместе. Ну а еще женщина должна подавать еду мужчинам и наливать чай. Будет "некомфортно" если женщина будет постоянно бегать туда-сюда.

Даже в собственном доме многие семьи придерживаются этого правила — женщины едят отдельно или после мужчин.

Готовить что хочется​

Когда девушка выходит замуж и приходит в семью мужа они живут с родителями мужа (а таких в Таджикистане 85%) и невестка должна готовить то, что скажут старшие родственники. Захотелось приготовить любимое блюдо? Сначала узнай мнение свекрови. Хочется попробовать новый рецепт? Лучше не рисковать без одобрения.

Молодая жена должна изучить вкусы всех членов семьи мужа и угождать каждому. Собственные кулинарные предпочтения отходят на второй план.

Выходить из дома без разрешения​

Даже если нужно срочно к врачу, в аптеку или по другим важным делам, женщина должна получить разрешение мужа или свекрови.

В некоторых семьях женщину обязательно должен сопровождать муж, брат мужа или свекровь. Это касается не только развлечений, но и жизненно необходимых дел.

Встречаться с подругами​

Хочешь посидеть в кафе с подругами? Получи разрешение. Как видите даже общение с другими женщинами контролируется семьёй мужа. А с мужчинами и того сложнее.

Многих женщин это устраивает — они говорят, что так чувствуют себя "защищёнными". Но на мой взгляд, это какая-то очень странная защита.

Ездить к родителям​

После свадьбы таджикская женщина словно перестаёт принадлежать своей семье — теперь она "собственность" семьи мужа. Хочешь навестить маму, которая тебя родила и воспитала? Извини, но сначала спроси разрешения у свекрови.

Некоторые свекрови откровенно ревнуют невесток к их родителям и делают всё, чтобы ограничить эти контакты. Мол, теперь у тебя другая семья, вот о н

Не выходить замуж​

Сватовство начинается с 16-17 лет, а к 20-25 годам давление становится невыносимым. Причем, мужа выбирают родители. А сами молодожены могут увидеть друг-друга впервые на свадьбе.

"Старая дева", это самый страшный ярлык для таджикской женщины. Потому что все тогда начинают чуть ли не показывать пальцем и считают что с такой девушкой что-то не так.
ей и думай.

Разводиться​

Формально семейный кодекс устанавливает равные права супругов, но на практике сохраняется шариатский развод "талок". Мужчина может развестись, просто трижды сказав "талок, талок, талок" (развод, развод, развод). Причем, сделать это может даже по телефону или СМС. И все. Женщина остается ни с чем.

Господи, спасибо тебе за то, что я живу не в Таджинтане, - а безбашенном Луганске!

Даже если она сама их заработала
Согласно шариату, муж должен обеспечивать жену. Женщина не обязана выделять свои деньги (частично или полностью) на содержание себя и детей.

Все остальное также не имеет никакого отношения к шариату :) вот пример, когда желаемое выдают за религию.
Женщина остается ни с чем.
По шариату муж обязан до брака подарить девушке то, что она пожелает (деньги, золото и т.д.) и это ее собственность, никто не имеет право трогать это, также как и подарки в браке неприкосновены.

Хотя в многих других странах, не имеющих отношения к исламу, жены также остаются ни с чем :)
Вот моя сотрудница купила уже 2 квартиры в браке (за свои деньги), только она покупает на имя матери, а мать дарит ей. В случае развода - муж останется ни с чем 😁

Я не осуждала. Я высказала свое мнение, находясь на своем месте.

@Синильга, зато у нас хорошо 🤦🏻‍♀️ с этими 50 на 50, только мужчины в своем большинстве бытовые инвалиды и женщина должна мало того, что вносить 50 процентов финансового вклада, так еще и выполнять на 100 процентов бытовые обязательства.

@Синильга, зато у нас хорошо 🤦🏻‍♀️ с этими 50 на 50, только мужчины в своем большинстве бытовые инвалиды и женщина должна мало того, что вносить 50 процентов финансового вклада, так еще и выполнять на 100 процентов бытовые обязательства.
Если бы вы знали как меня от этого бомбит) и даже не из за денег, потому что мой покрывает расходы, но не готов что-то делать по дому. Я готова скинуться, но чтоб по быту помогал.

А на самом деле найми на эти деньги помощницу и не напрягайся, но я же какого воспитания? зачем платить если можно самой сделать 😀 ржу сама над собой

@Мур мур, я знаю очень многих девочек, которые просто не впустят дом чужих и я сама такая. Подруга заказывает клининг только при заезде и когда выезжает. Сейчас с мужем живут в доме, тоже сама убирает, а муж в шоке, он привык к прислуге.
А мы еще знаем какие дополнительные услуги могут эти работницы оказывать нашим мужьям ☝️

Последнее редактирование:
Моя основная работа постепенно привела к home staging, что подразумевает и клининг в том числе. Очень долго искала тех, кто сможет качественно работы выполнять, чтобы не переделывать, не подгонять, кто попросту не испортит поверхности, технику и пр.
И к себе домой только два раза приглашала, причем ту женщину, с которой несколько лет сотрудничаю, которой доверяю, причем не только в качестве уборки, но и конфиденциальности.

@Miller, ой, не стала бы я быть такой доверчивой. Человек, который работает на Вас, будет Вас обсуждать, осуждать и завидовать и он всегда знает много лишнего.

Вчера ездили с женой в музей-заповедник Царицыно, прогуляться. Съездили, прогулялись, вывод - место нечистое, тяжелые темные энергии, дух места демонического толка, когда прошел за эти ворота [фото прилагаю] пошло такое давление, казалось что у меня сейчас брови прям на глаза "съедут", в общем достаточно быстро оттуда ретировались, если охарактеризовать одним словом место, то это "чертятник", место тьмы, хотя архитектура конечно красивая. Уже ночью ехали на метро домой [люблю с детства поезда, электрички, метро, и не упускаю случая прокатиться] и напротив села девушка с парнем, а у нее обувь была в форме черных копыт, принял это как чертячий глум из Царицыно, мол "и вали нафиг и не приезжай больше". Сегодня поинтересовался историей места, в общем та инфа, что нашел, подтверждает мои впечатления на 100%. Обычно всегда, прежде чем ехать, пробиваю место исторически и по событийке, чтоб как раз в подобные места не ездить, а вчера спонтанно как то все случилось, мол поехали в Царицыно съездим, прогуляемся, ну и поехали. Поездка была в русле исследования мест Силы и мистических мест Москвы. Первое фото сделано как раз со стороны "до", второе фото, более темное уже с "темной стороны" после

Вложения

• tsarytsyno.webp
    tsarytsyno.webp
    134.8 КБ · Просмотры: 17
  • tsarytsyno_2.webp
    tsarytsyno_2.webp
    133.3 КБ · Просмотры: 15
@Rebel Spirit, доп защиту для толстокожести и гулять) у меня в планах тоже посещение одного очень красивого, но темного места. Для разнообразия даже полезно.

@Miller, ой, не стала бы я быть такой доверчивой. Человек, который работает на Вас, будет Вас обсуждать, осуждать и завидовать и он всегда знает много лишнего.
Я ее в разных ситуациях видела, какая то она светлая, лёгкая, потому и в дом пустила.
Но возможно и доверяю излишне.

Назад
Верх