Общение 20

• Автор темы Автор темы Altair
  • Дата начала Дата начала
"пошел по воду" - ну сходи еще по хлеб, по колбасу, по мясо, по помидоры и По всему списку 🤷‍♀️
За -водь, она заводит (там смерть, там злые духи, там будет утопленник)..., "за водой" нельзя ходить (в заводь), это все равно, что ходить за своей собственной смертью.
Раньше же часто, практически ежедневно ходили по воду (на речку если проще).

Последнее редактирование:
Надо у @Шуб Ниггурат спросить, что это за хрень вообще с "этой водой"? )))
Она не знает, она же не пьёт воду.
"пошел по воду" - ну сходи еще по хлеб, по колбасу, по мясо, по помидоры и По всему списку 🤷‍♀️
Это ещё можно понять, люди живущие в деревне ходили раньше на колонку или на колодец набрать воды в вёдра, там была бесплатная вода, во времена союза, брали коромысло и шли по воду, а в лес по дрова. А если хлеб то то уже за хлебом, за товарами и так далее.

@Egor, я к тому, что может быть тоже есть какое-то проблемное поверие, как за водой - за смертью.

@Egor, я к тому, что может быть тоже есть какое-то проблемное поверие, как за водой - за смертью.
Деревня же, там поверий навалом, у них чего не коснись, всегда есть какая нибудь байка, там же одно и тоже каждый день, очень легко создавать приметы и прочее. У них там и за водой в определённый час ибо с бабкой Клавдией что-то там приключилось 100 лет назад и в реку надо входить с какими-то словами, ибо дед Никодим не сказал и утонул, перед смертью видимо прошептал, что надо сказать. Ритуалы же оттуда и пошли, все так же приметы и статистические данные, которых в городе не собрать никогда, а там все на виду. Сделали девке приворот, вот она замуж вышла, потом второй и тоже = ведьма однако.

и в реку надо входить с какими-то словами
Сейчас вспомнила поверье про 3 раз, типа в 3 раз в баню ходить нельзя, потому что на 3 раз там черти моются и они могут убить. А по факту, наверняка, случился когда то тепловой удар у пьяного мужика, который пошёл в 3 раз в баню. А народ сказал, что его черти убили.

@Egor, а в чем проблема ходить за дровами?
А мне нравятся такие деревенские словечки, которые отмирают, потому что города смешиваются и начинают говорить по правильному.

У вас кстати говорят «я за тобой скучаю», у нас скучают по человеку)
Если я слышу что за кем то скучают, то я понимаю что человек где то рядом жил, или на Украине.
Тоже, на Украине; а не в Украине

@Соня77, только «по тебе скучаю», а не «за тобой» и в Украине, а не на)
Да, я знаю
Я и написала то, что как по своему говорят.

Короче, что то есть в том, когда говорят устаревшими или неправильными словами

У меня ассоциация с деревней, а деревню я романтизирую

Назад
Верх