Общение 20

• Автор темы Автор темы Altair
  • Дата начала Дата начала
"пошел по воду" - ну сходи еще по хлеб, по колбасу, по мясо, по помидоры и По всему списку 🤷‍♀️
За -водь, она заводит (там смерть, там злые духи, там будет утопленник)..., "за водой" нельзя ходить (в заводь), это все равно, что ходить за своей собственной смертью.
Раньше же часто, практически ежедневно ходили по воду (на речку если проще).

Последнее редактирование:
Надо у @Шуб Ниггурат спросить, что это за хрень вообще с "этой водой"? )))
Она не знает, она же не пьёт воду.
"пошел по воду" - ну сходи еще по хлеб, по колбасу, по мясо, по помидоры и По всему списку 🤷‍♀️
Это ещё можно понять, люди живущие в деревне ходили раньше на колонку или на колодец набрать воды в вёдра, там была бесплатная вода, во времена союза, брали коромысло и шли по воду, а в лес по дрова. А если хлеб то то уже за хлебом, за товарами и так далее.

• Нравится
Реакции: Wina
@Egor, я к тому, что может быть тоже есть какое-то проблемное поверие, как за водой - за смертью.
Деревня же, там поверий навалом, у них чего не коснись, всегда есть какая нибудь байка, там же одно и тоже каждый день, очень легко создавать приметы и прочее. У них там и за водой в определённый час ибо с бабкой Клавдией что-то там приключилось 100 лет назад и в реку надо входить с какими-то словами, ибо дед Никодим не сказал и утонул, перед смертью видимо прошептал, что надо сказать. Ритуалы же оттуда и пошли, все так же приметы и статистические данные, которых в городе не собрать никогда, а там все на виду. Сделали девке приворот, вот она замуж вышла, потом второй и тоже = ведьма однако.

и в реку надо входить с какими-то словами
Сейчас вспомнила поверье про 3 раз, типа в 3 раз в баню ходить нельзя, потому что на 3 раз там черти моются и они могут убить. А по факту, наверняка, случился когда то тепловой удар у пьяного мужика, который пошёл в 3 раз в баню. А народ сказал, что его черти убили.

@Egor, а в чем проблема ходить за дровами?
А мне нравятся такие деревенские словечки, которые отмирают, потому что города смешиваются и начинают говорить по правильному.

У вас кстати говорят «я за тобой скучаю», у нас скучают по человеку)
Если я слышу что за кем то скучают, то я понимаю что человек где то рядом жил, или на Украине.
Тоже, на Украине; а не в Украине

@Соня77, только «по тебе скучаю», а не «за тобой» и в Украине, а не на)
Да, я знаю
Я и написала то, что как по своему говорят.

Короче, что то есть в том, когда говорят устаревшими или неправильными словами

У меня ассоциация с деревней, а деревню я романтизирую

@Соня77, хотя.. если говорят на суржике, то там может быть все что угодно, это смешанный язык между русским и украинским. Распространен в восточной части Украины и на Кубани.
Это я сейчас анализирую что может заставить человека скучать за кем-то а не по)

Деревня же, там поверий навалом, у них чего не коснись, всегда есть какая нибудь байка, там же одно и тоже каждый день, очень легко создавать приметы и прочее. У них там и за водой в определённый час ибо с бабкой Клавдией что-то там приключилось 100 лет назад и в реку надо входить с какими-то словами, ибо дед Никодим не сказал и утонул, перед смертью видимо прошептал, что надо сказать. Ритуалы же оттуда и пошли, все так же приметы и статистические данные, которых в городе не собрать никогда, а там все на виду. Сделали девке приворот, вот она замуж вышла, потом второй и тоже = ведьма однако.
Опять Вы @Egor критикуете свой "дремучий народ" с его поверьями ))). Могу аргументировать это -"за водой". Я конечно не AI с научной доказательной базой за последние 300 лет, и у меня больше "мистический" анализ событий, но все же..
Что такое -заводь? Это самое застойное место реки, там самая стоячая вода. Т.е. самый большой уровень размножения микроорганизмов и бактерий именно в этом участке реки (может легко вызвать множество кишечных заболеваний: дизентерия, амебиаз, энтеробиоз, холера и т.п...), там самая плохая вода. Допустим кто -то напился из этой "заводи" водички и помер в деревне, ну и из этого же как-то надо сделать выводы остальным в деревне?
Понимаете @Egor у этого "дремучего народа" не было тогда лабораторий для биохимического анализа воды ( к примеру взятия проб с разных участков реки для сравнительного анализа), но у него очень хорошо работало мышление, и неплохо делались - практические выводы.
Это не из раздела, что -"Умер дед Ефим и х.. с ним!" (а за ним потом и дед Серафим уср..лся, т.е "изошел животом"..) Нет.
А это из раздела, что нужно сделать выводы и донести остальным чтобы не брали воду из "этого места", а брали к примеру из самого быстрого участка реки (где по факту минимум болезнетворных организмов), отсюда и ходить -"по воду."
И по факту такие поверья работали, и потом даже самые "тупые и глупые" уже не шли "за водой к заводи", а искали место где самое быстрое течение у реки, даже маленькие дети без проблем понимали "где нужно брать воду"?
Я даже больше скажу "эти поверья" работали настолько хорошо, что даже по прошествии многих сотен лет (живя в городах с центральным водоснабжением) люди задумываются и "чешут свою репу"? )))
На счет "по грибы", это для меня пока загадка конечно, но я думаю и ее осилю со временем...

Опять Вы @Egor критикуете свой "дремучий народ" с его поверьями ))). Могу аргументировать это -"за водой". Я конечно не AI с научной доказательной базой за последние 300 лет, и у меня больше "мистический" анализ событий, но все же..
Что такое -заводь? Это самое застойное место реки, там самая стоячая вода. Т.е. самый большой уровень размножения микроорганизмов и бактерий именно в этом участке реки (может легко вызвать множество кишечных заболеваний: дизентерия, амебиаз, энтеробиоз, холера и т.п...), там самая плохая вода. Допустим кто -то напился из этой "заводи" водички и помер в деревне, ну и из этого же как-то надо сделать выводы остальным в деревне?
Понимаете @Egor у этого "дремучего народа" не было тогда лабораторий для биохимического анализа воды ( к примеру взятия проб с разных участков реки для сравнительного анализа), но у него очень хорошо работало мышление, и неплохо делались - практические выводы.
Это не из раздела, что -"Умер дед Ефим и х.. с ним!" (а за ним потом и дед Серафим уср..лся, т.е "изошел животом"..) Нет.
А это из раздела, что нужно сделать выводы и донести остальным чтобы не брали воду из "этого места", а брали к примеру из самого быстрого участка реки (где по факту минимум болезнетворных организмов), отсюда и ходить -"по воду."
И по факту такие поверья работали, и потом даже самые "тупые и глупые" уже не шли "за водой к заводи", а искали место где самое быстрое течение у реки, даже маленькие дети без проблем понимали "где нужно брать воду"?
Я даже больше скажу "эти поверья" работали настолько хорошо, что даже по прошествии многих сотен лет (живя в городах с центральным водоснабжением) люди задумываются и "чешут свою репу"? )))
На счет "по грибы", это для меня пока загадка конечно, но я думаю и ее осилю со временем...
Совершенно не принижаю их достижений, мало того во многие вещи верю. Поэтому и написал, что статистика там работала отлично в отличии от полностью "слепого" города, читающего только то, что дадут прочитать и мыслить так как сказали. Но все же стоит учитывать, что помимо действительно стоящих выводов, там столько же и полностью придуманных, просто потому что кому-то, что-то показалось.

Совершенно не принижаю их достижений, мало того во многие вещи верю. Поэтому и написал, что статистика там работала отлично в отличии от полностью "слепого" города, читающего только то, что дадут прочитать и мыслить так как сказали. Но все же стоит учитывать, что помимо действительно стоящих выводов, там столько же и полностью придуманных, просто потому что кому-то, что-то показалось.
Ну это и вполне логично, если нет никакой научной базы (даже можно сказать она вообще отсутствовала), то и начинали придумывать "чертей", "водяных" и тп... Придумывали, чтобы оправдать "логику событий", ведь лучше придуманное но логичное, чем непонятное и необъяснимое?
Отсюда и "В тихом омуте -черти водятся!" (а как еще было им объяснить под тихой водной гладью бурные водовороты, они же не изучали физику и не знали как образовываются эти самые водовороты ))) ).
Согласен, надуманного было очень много...

Кстати я переезжаю в следующем году в другую страну жить, чего и вам желаю.
@Ледокол, в какую страну решили уехать? Юго-Восточная Азия? Я пока не определился уезжать или нет, но как возможное направление рассматриваю Юго-Восточную Азию.

Все время режет слух это "крайний", почему не последний, в чем разница? Всегда говорили последний звонок в школе, последний курс в институте, кто придумал это все изменить и притащить туда слово "крайний" - дань какой-то моде?
Мне кажется, в части областей так говорят, люди из семьи привычное приносят. Я удивляюсь, когда слышу "крайний раз", у меня почему то воспринимается в негативном смысле. А оказывается речь идет о последней встрече.
@Кристина-Р, @Miller, "крайний раз" и т.д. вошло в обиход со времен чеченских войн, как среди срочников, так и контрабасов, и кадровых военных, избегали слова "последняя", "последний" т.к. на войне даже убежденные атеисты становятся и суеверными и верующими в каких либо Богов или Бога. А "последний" типа все, дальше ничего не будет, ты сам себе одним словом отмерял когда закончиться жизнь, и поэтому вместо слова "последний" использовали слово "крайний".

Назад
Верх