Irina 1984
Ученик оккультиста
Но здесь одиночество имелось ввиду не про социофобию. Это уже диагноз. А именно про людей-интровертов здоровых, которым комфортно быть одним, но при этом они также нормально могут общаться с другими людьми. Я не думаю, что маги и ведьмы в старину были социофобами.Всегда есть те, кому "надо побыть одному" намного чаще. Но я лично не знала ни одного человека, живущего в абсолютном одиночистве очень долго.
Но социопатов знаю. Скажу - это очень влияет на характер. Как и любое урезание круга общения - тоже влияет. Ограничение - это колба, взгляды на жизнь чаще закостеневают. Это как близорукость или дальнозоркость - ты видишь только то, до какого момента тебе позволяет твой неэластичный хрусталик)
Но я не знакома с монахами и отшельниками, поэтому ничег оутверждать не буду. По моим наблюдениям - уход от социума либо общение в узком кругу однотипных людей - если и не тупит, то очень тормозит человека.
но все люди ,которых я знаю и которых считаю неординарными и выдающимися - у всех очень большой круг общения.