Feride
Профессионал
Техники психологической самопомощи
В этой небольшой статье я напишу несколько примеров психологических упражнений и приемов, которые могут вам помочь
В этой небольшой статье я напишу несколько примеров психологических упражнений и приемов, которые могут вам помочь
- При сильных зашкаливающих эмоциях, гневе, панике, тревоге попробуйте замедлиться. Глубоко вдохните, задержите дыхание и выдохните. Понаблюдайте как поднимается и опускается грудная клетка. Обратите внимание на то, что вас окружает. Какой на ощупь диван - мягкий или жёсткий, какая температура воды, которую вы пьёте, какого цвета деревья, которые вас окружают , какой запах духов у женщины, идущей мимо.
- При сильных эмоциях опустите руки, или лицо, или все сразу в холодную воду. Задержитесь ненадолго. Возможно, эмоции пройдут, и вы сможете мыслить более здраво и конструктивно.
- Включите режим тишины. Закройте двери, приглушите свет, закройте шторы. Выключите телефон и оповещения, телевизор. Закройте глаза. Побудьте в этом состоянии некоторое время.
- Если часто вас накрывает тяжелое состояние, носите с собой листочек с напоминанием: «Когда-то мне было плохо, было отчаяние, но я уже знаю, что через какое-то время все наладилось. Это временно. Я уже преодолел это и я молодец. Я сильный. Я в себя верю. Завтра будет новый день, который принесёт хорошее».
- Классические письма. Пишите все свои негативные эмоции, события, обиды на людей и сжигаете. Перед выбрасываете.
- Хвалить себя за малейшие достижения. Сегодня хватило сил помыть посуду - записываем в список. Все важно.
- Маленькие радости. Даже если не хватает денег, стоит придумать, что это может быть. Подышать воздухом с балкона. Полюбоваться веткой сирени. Прочитать отложенную книгу. Купить шоколадку.
- Упражнение мусор. Если негативные мысли постоянно ходят по кругу, мысленно поместить их в мусорный пакет перед отходом ко сну и выбросить.
- Если есть сильный гнев, побить подушку со всей силы или спортивную грушу если она есть.
- Помним, что физическая активность, если есть немного сил, очень помогает. Пешая прогулка, упражнения из йоги или гимнастики, танец, прыжки и махи, вариантов много. Хотя бы 10 минут могут улучшить ваше состояние. Помним, что в тяжелых случаях следует не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.