Mutatio

Ученик оккультиста
Закупы и откупы.jpg

Закупы и откупы

Откуп выплачивается всегда, если в обряде задействованы Силы: Кладбище, Бесы, Боги.

Откуп НЕ выплачивается, если Силы не задействованы. Пожалуй, наиболее частый вопрос в комментариях — «А откуп нужен?». Внимательно смотрите на текст: нужно понимать, КОМУ вы его понесете.
  • Если обращение идет к траве-мураве, реке, утренней зоре, луне или обращений нет вовсе — это «нейтралка», работа на личной силе. Откупов не надо.
  • Если по тексту есть «чертушки-братушки», С@тана Сатанович и прочая нечисть — откуп Бесам обязателен.
  • Если это язычество или рунный ритуал — вы должны заранее знать, к какому Богу идете с дарами.

Сроки: Откуп лучше выплачивать как можно раньше. Идеально — сразу. Закончили обряд в 3 часа ночи — встали и пошли на перекресток или погост. С Силами шутить не стоит: в лучшем случае они проигнорируют работу, в худшем — возьмут плату сами, и вам это очень не понравится.

Правила покупки: По классике дары покупаются отдельно, под расчет (без сдачи). Это помогает сконцентрироваться на задаче еще на стадии подготовки. Если вы решите нарушить это правило (например, из-за отсутствия налички), вы должны быть чертовски уверены в своих силах.

Ценность жертвы: Скупиться — плохая идея. Откуп — это не «зарплата» (Бесам водка не нужна, они могут лишь «вдохнуть» её суть). Это ваша жертва, способ выказать уважение и добиться расположения.
  • Размер откупа должен быть пропорционален просьбе. Для мелких поручений допустимы траты в пределах 1000–2000 р., но для серьезных дел скупость выйдет боком.
  • Ювелирные украшения в дар Силам должны быть из золота с натуральными камнями (никаких фианитов!).
  • Ценность дара определяется вашим достатком: водка за 500 рублей от бедной студентки может быть весомее коллекционного коньяка от богатой дамы. Ориентируйтесь на значимость суммы лично для вас.

Откуп на кладбище​

Кому и что нести​

На кладбище несут дары Хозяину и Хозяйке, а также помины покойным.
Важно: ничего соленого! Покойные любят сладкое.

• Приворот: Дары Хозяйке (красное сладкое вино, новые ювелирные украшения, качественный шоколад).
  • Порча или Богатство: Дары Хозяину (хорошая водка, коньяк, крепкие сигареты).
  • Новичкам: Несите обоим и побольше — вам нужно нарабатывать связь с Погостом.

Универсальные и сильные откупы​

Живая кровь: Самая сильная «взятка». Жертвенному петуху рубят голову на погостном перекрестке, формулируя запрос, пока течет кровь. Новичкам не рекомендую — Силы могут «съесть» вас вместе с подношением.
Алкоголь: Только дорогой и качественный. Дешевая водка допустима лишь для рядовых покойников («холопов»).
Сладости: Хорошие конфеты (без оберток) подходят Хозяйке или покойным.

Важно: Бутылки открываем, часть отливаем на землю. Все обертки снимаем. Мусор забираем с собой и выбрасываем в контейнер за пределами или на окраине кладбища.

Когда оставлять: Байки о том, что дары бросают у ворот или после работы — это заблуждение. Смысл даров — получить разрешение на работу.
Как правильно: Зайдя, поздоровайтесь и попросите Хозяев показать место для беседы (обычно это старое дерево или перекресток). Там оставляете дары, излагаете просьбу и просите активную могилу. Если страх исчез и пришло спокойствие — разрешение дано.

Помин​

Помин оставляется обязательно тому покойному, с которым работали. Это «будильник», заставляющий его активно выполнять задачу.
Также помин нужен:
  • Если вы берете что-то с могилы (землю, траву, венки).
  • Если вы что-то прикапываете для зарядки (свечи, бинты) — помин кладется и при закладе, и при выемке.
  • Если случайно наступили на чужую могилу или совершили ошибку.

Что нести: Яйца, кутью, булки, конфеты и водку. Для удобства можно использовать маленькие «шкалики» (100 г).
Медовая лепешка: Из муки, меда и воды. Для порчи — сырая, для приворота — печеная.

Откуп Бесам​

Бесы — сущности более простые, но требовательные к исполнению.

Место: Пеший перекресток (грунтовые тропинки, не асфальт и не автомобильные дороги).

Что нести:
  • Водка (можно среднего сегмента, открытая и чуть пролитая).
  • Свежая сырая печень (с кровью, без пакета!).
  • Сигареты (прикуренные и оставленные).
  • Монеты (7 или 13 штук одного достоинства).

Как проводить: Выкладываете дары на перекресток. Поворачиваетесь спиной, бросаете монеты через левое плечо правой рукой и громко говорите: «Уплачено!». Уходите не оглядываясь.

Нюанс: Фраза «Старцу, брату, Чёрному Свату» уместна только в ритуалах приворота через Чёрного Свата. В порчах она бессмысленна.

Сроки: Не ждите суток. Несите откуп сразу после обряда, иначе Бесы сами придут за платой, и возьмут они гораздо больше, чем бутылка водки.

Последнее редактирование модератором:
Если к траве-мураве, реке, утренней зоре, луне или вообще нет обращений, откупов НЕ НАДО. Это нейтралка и обряды на личной силе.
А если идет обращение к черной змее (был такой заговор, читал я его однажды) - как понять нужен откуп или нет? Либо обращение например "Никола-беспятый" - кто такой этот Никола и нужен ли для него откуп? Заранее благодарю за ответ.
Сигареты прикуриваем.
Водку открываем и чуть проливаем на перекресток.
Извините, но не хватает понимания как это делать, как это прикуриваем? Или сколько это чуть чуть и в каком именно месте перекрестка лить? Вроде бы мелочи, а иногда детализация необходима.

А если идет обращение к черной змее (был такой заговор, читал я его однажды) - как понять нужен откуп или нет? Либо обращение например "Никола-беспятый" - кто такой этот Никола и нужен ли для него откуп? Заранее благодарю за ответ.

Как определить необходимость откупа по тексту заговора

Смотрите, в спорных заговорах у нас обычно представлены три направления (два эгрегора и работа на личной силе):

• Бесы (Эгрегор — откуп нужен обязательно).
  • Белосвет (Эгрегор — откупы не носим, платим молитвами и соблюдением канонов).
  • Нейтралка и личная сила, сюда же относятся «природные» обряды (откупы не нужны).

Как определить Силу по тексту:

1. Бесовские обряды

Просто смотрим в заговор: есть ли там прямое обращение к Бесам, С@тане или другим тёмным сущностям? Если есть — это бесовская работа, готовим откуп.

2. Белосвет
Определяется очень легко. В тексте присутствуют Матушка-Богородица, Иисус Христос и прочие элементы Христианского Эгрегора (ХЭ).

3. Нейтралка и природные элементы
Все животные, гады ползучие, птицы летающие — это природные элементы, то есть нейтралка. Даже если обряд направлен на порчу или негатив, но в тексте нет обращения к Бесам — это работа на личной силе.
Пример: Если центральный персонаж — чёрная змея, это нейтралка. Откуп змее не несём.

Спорные моменты (на примере Николы):
Тут нужно смотреть весь контекст. Обычно Никола в заговорах — это Николай Чудотворец (Белосвет). Однако если упоминается «беспятый» — это уже признак низшего беса, который путает дороги.
По одному имени судить сложно, но если глянуть в текст целиком, сразу станет понятно: ХЭ-шный это текст или всё же негатив через Бесов. В большинстве случаев это всё же Чудотворец.

Надеюсь, объяснила понятно. Если остались вопросы — пишите, тема важная и частая.

Извините, но не хватает понимания как это делать, как это прикуриваем? Или сколько это чуть чуть и в каком именно месте перекрестка лить? Вроде бы мелочи, а иногда детализация необходима.
С собой обычно спички берут, и прямо на перекрестке достают пачку и прикуривают сигарету, и уже прикуренную кладут на землю как откуп. Но это по классике, а на практике - знаю практиков, которые сигареты не прикуривают. Я - нет.

Водка - если в детали вдаваться, подумала - примерно с полстакана лью. На самом деле и полбутылки можно спокойно вылить.
Куда лить? По классике весь откуп идет на центр перекрестка, так что там и работаем. И печенку туда, и сигареты, и куренка там же режем, и водку там же льем.

Последнее редактирование модератором:
Вот просят у травы-муравы а почему это на личной силе стало? если обращение к траве? А потом удивляются почему косяки у них вылазят

Тут я понятно обьяснила? Если нет, пишите, это вопрос такой, частый.
Очень понятно, я бы на Вашем месте открыл даже отдельную тему, Вы хорошо раскрываете тему, приходит на ум табличка.

Все понятно, теперь давайте перейдем к выбору перекрестка, как его выбирают? Какой лучше и где? Если можно с примерами, Тюмень маленький город, поэтому станет сразу понятно что вы имеете в виду. Еще раз Спасибо!
P.S. Как я читал, чем больше людей проходит через перекресток, тем лучше. Еще хорошо если перекресток ровно на 2 перпендикулярных дорожки и постоянно проходной. Вы поставили там все, а ночной прохожий все это разбил и пнул вами оставленный откуп - это нормально?

Очень понятно, я бы на Вашем месте открыл даже отдельную тему, Вы хорошо раскрываете тему, приходит на ум табличка.
Ну, модераторы как решат, можно и выделить в отдельную тему.
Все понятно, теперь давайте перейдем к выбору перекрестка, как его выбирают? Какой лучше и где? Если можно с примерами, Тюмень маленький город, поэтому станет сразу понятно что вы имеете в виду.
Это крайне коварный вопрос :)
Я вот там хорошо настращала всех, что перекресток должен быть пешим и неасфальтированным, и это действительно так. Но конкретно я оставляю на пешем, но полуасфальтированом перекрестке у себя во дворах. Ранее жила на Мельникайте, там во дворах были неасфальтированные пешие перекрестки, так что возможно и сейчас во дворах есть такие
Я бы очень не рекомендовала поступать как я. Мне за выслугу лет 50% скидки на косяки, а в реальности же перекрестки в магическом мире - это важно.
Перекресток по сути исполняет функции почтового ящика - оставил на нем откуп-послание бесам, дошло. Или допустим не знаешь кто соперница, нарисовал огуречик на бумаге, провел обряд и с откупом на перекресток - все, заказ принят, бесы уж сами знают кого терзать.
Так что именно земля тут может играть важную роль и с учетом этого все же ищите пешие неасфальтирванные перекрестки.

В условиях города такие могут быть в парках. Мой ближайший Александровский парк весь в плитках, увы, а вот на мысу зеленый массив огромный, там были тропинки-перекрестки. В принципе парков в Тюмени полно, так что поискать - найти можно.

Как я читал, чем больше людей проходит через перекресток, тем лучше.
Я бы сказала если крадник на перекресток делаешь, то тогда да, чем больше тем лучше. А именно при откупах роли не играет особой.

Вы поставили там все, а ночной прохожий все это разбил и пнул вами оставленный откуп - это нормально?
Абсолютно нормально. Оставили, ушли не оборачиваясь, и что дальше с ним - нас не касается. Съедят его, украдут, пнут - ни на что не повлияет. Мы уже откупились.

Последнее редактирование:
Вот просят у травы-муравы а почему это на личной силе стало? если обращение к траве? А потом удивляются почему косяки у них вылазят
И какой же магический эгрегор представляет трава-мурава?
И самое главное - кому несем откуп? Траве-мураве?

@Соня77, на самом деле хорошая тема, потому что многие люди в этом вопросе путаются.

Такой магической силы как эгрегор природы в магии не существует. Тут даже признаков эгрегора нет - отсутствуют боги, структура. Отсутствует фан-клуб. А эгрегор без фан-клуба мертв. Должны быть адепты.
Но - кому поклоняться? С кем речь вести? Трава-мурава по уровню развития на уровне тумбочки, как с ней договариваться?

Так вот.
Реки, воздух, травы и прочая природа сама по себе - это различные варианты четырез стихий: Огонь, Вода, Земля, Воздух . И они абсолютно нейтральны. Они не дают сил, с ними не договариваются, им не поклоняются, ИМИ работают, так как они - ИНСТРУМЕНТЫ.

И вот этими инструментами можно работать как угодно - можно через эгрегоры, можно на личной силе.

Смотрите в чем разница. В одном обряде вы никак не сможете работать одновременно двумя эгрегорами. Ну представьте что призываете легион гиблый, тут же начинаете отчитывать молитву Николаю Угоднику, и следом пытаетесь заставить и бесов и ангелов взяться дружно за руки и сделать вам знатную порчу на вражину. По лбу получите от обоих эгрегоров вот и все.

Зато, вы в любом черном и белосветном обряде, в любом языческом и скандинавском обряде можете использовать стихии как инструменты - воду для заговора, опоя, подлива; землю и соль для подклада или окорма; свеча (огонь) так используется прямо всегда; на воздух также читайте любой заговор, хоть черный хоть белый.
Стихии нейтральны. Они инструменты. Они не будут качать права. И не надо свечам откупов, и траве тоже. Они - не силы.

Вот этот момент важно понимать и различать. Стихии - это инструменты. Эгрегоры - это боги, структура, силы.

дело в том что если обращаешься к траве мураве тебя может услышать лесной дух и выполнить просьбу, а потом откуп не получить за выполнение. И это не кого не волнует что ты забыл или не понял что нужно благодарить.

@Кристина72, Давайте посмотрим на признаки эгрегора.
Что за духи у травы-муравы, к которой мы обращаемся? как их зовут?
Почему они откликаются, если мы обращаемся к траве-мураве а вовсе не к духам и их не зовём?
Кто боги в этой организации? Кто фанаты? Что за сила? Кому откупы? Какие откупы? И как наказывают за непочитание?

И мы опять натыкаемся на неясность. Нет ответов кроме некоего «надо откупаться» и все тут.

Ребят, мы так дойдём что вдруг выяснится, что откупы нужно оставлять моей лопатке, которой я могилы рою.

Откупы - это средство взаимодействия с эгрегорами, который вы призываете на работу.

Если эгрегора нет - ну можете конечно каждому пеньку оставлять откуп, если так спокойнее будет, но это выглядит непрофессионально, так как свидетельствует что Оператор не сильно понимает как тут все устроено.

Если говорить о духах, то они есть в язычестве. Но даже там им никто ничего не подносит, так как работа идёт с богами. Вот навскидку могу вспомнить достаточно много обрядов с Марой, Велесом, Ладой, другими богами, и ни одного - с Аукой, лесным духом. Ну или каким-то другим.

Даже если мы что то срываем в лесу, травинку или цветок, должны как то отблагодарить,
это конечно не откуп и если не поблагодарить то не накажут, но в целом это показатель уважения в силам или традиции.

Даже если мы что то срываем в лесу, травинку или цветок, должны как то отблагодарить,
это конечно не откуп и если не поблагодарить то не накажут, но в целом это показатель уважения в силам или традиции.

Кристина, Вы безусловно можете так поступить, вреда от этого не будет.

Тем не менее, мы тут говорим о правилах, а не о личных предпочтениях, и чтобы все же не рождать домыслы и "а как правильно", все же сформулирую кратко еще раз классический канон по откупам:

Черная магия (кладбище, бесы) - откуп нужен
Белосвет (все заговоры с ХЭ элементами) - откуп не нужен, ХЭ хочет молитв,
Нейтралка (заговоры без призыва сил или с призывом стихий) - откупы не нужны, так как делаются на личной силе.

Даже вот для примера такой заговор, где конкретно работаем с духами огня и конкретно их ставим на защиту в откупе не нуждается.
Стена огненная

Спасибо за раскрытие темы про закупы и откупы, может быть убрать спойлеры в первом сообщении? Лучше видно будет.
@Mutatio, Спасибо!

Спасибо за раскрытие темы про закупы и откупы, может быть убрать спойлеры в первом сообщении? Лучше видно будет.
Думаете?
Текста реально очень много, там простыня на 6 экранов без спойлеров. Читать-не перечитать.
А спойлеры как-то хоть разделяют три раздела и помогают ориентироваться.

Но если все ж мешают, то это уже к модераторам, я уже не могу редактировать первое сообщение.

Почему на кладбище в дары Хозяйке нужно оставлять только новые украшения?
Если есть дорогое мне кольцо, ювелирное, могу я его оставить? Дорогое не в плане цены, хотя оно и не дешевое, а в плане ценности для меня, как вещи.

@AnastasiAAA, все что ношено - это привязка к тому, кто носил. Вам оно надо на погосте, а по сути - в концентрированном поле некроэнергии - свои привязки оставлять?

@AnastasiAAA, все что ношено - это привязка к тому, кто носил. Вам оно надо на погосте, а по сути - в концентрированном поле некроэнергии - свои привязки оставлять?
Я оставляла свои украшения, ношеные и пока никаких привязок нет.

Назад
Верх