Сонечка
Бес форума
Я думаю это установки, которые потом работают уже как блоки во взрослой жизни. В детстве, когда критическое мышление еще не сформировано, слова авторитетных взрослых учителей или родителей, воспринимаются как абсолютная истина и глубоко врезаются в подсознание, создавая ложные сценарии и страхи. У меня в таком случае есть один классный пример работы по убиванию всего этого дерьма - контрпримеры, это когда ты видишь кучу двоечников, которые преуспели и уже слова такого рода не влияют ни на что. Или пример обесценивания, тоже работает, в основном у эгоистичных натур. Кто такой учитель из детства, посмотрите на его жизнь, неужели он сам чего то головокружительного добился? Нет конечно, всю жизнь провозила с детьми и умер в коммунальной комнате. А ведь учил свою алгебру и геометрию до коликов в почках ну и тд.Как правило дороги перекрыты целым комплексом "мероприятий" начиная с раннего детства, я не помню уже что "задвигали" воспитатели в детском саду, но точно помню установки от школьных учителей типа - не будете учить геометрию/алгебру/физику и т.д. будете всю жизнь работать дворниками/грузчиками
Очень помогает уйти от привычных паттернов. Ни в коем случае не занижаю достижений преподавателей, но для исцеления все средства хороши.